[资料] 谁来帮俺讲解一下这个monopole天线?在线等

哪位高手帮俺讲解一下这个monopole天线高频和低频的设计原理?谢谢各位大牛!小弟在线等!
【文件名】:06828@52RD_monopole Antenna.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:19K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

他这样做似乎是为了high band 性能更好
点评回复

2楼的朋友,能具体的说一下吗?
点评回复

能 具体说说各边的尺寸及时响应频率吗?这样没法说
点评回复

你可以从它的电流分布去考虑看看,这种小天线我觉得很多都是不能先从理论推实际,而只能从实际去联系理论.
点评回复

此天线是moto 的V3天线,俺在看资料的时候看到的,实在是想不出他的设计思路。好象很随意的一弄,所以请高手讲解的。[em06]
点评回复

我认为是monopole天线
一臂用于low band maybe 900MHz
一臂用于high band maybe 1800MHz
点评回复

是呀,你说的很对,可是没说到点上呀,为什么要设计成这个样子?高频部分为什么要拐一下呢?整个天线为什么不是平的?有什么理论可寻呢?[em08]
点评回复

机构上的原因吧
点评回复

其实和普通的没什么区别,只是它用的是粗圆棒而已,这样是可以增大带宽和效率的
至于形状,应该是为了结构上的需求

研究此天线更应该结合V3的机子去研究.
点评回复

偶认同楼上的说法
[em01]
点评回复

有没有兄弟测试过V3的性能,发上来看看~
点评回复

非常感兴趣,有没测试报告
点评回复

V3天线称为FICA.不要把它搞的太神秘.它弯曲是因为结构的问题,而且这样可以增加铜棒的长度(主要是GSM频段);做的粗,是为了增大辐射面积,也可以提高增益但这个效果并不是很明显.
点评回复

我觉得做天线不要老去考虑怎么从理论上解释,虽然说他肯定是有一些理论的,掌握了这个理论再调别的天线就好弄一点,但是,我来假设一下,就说这个天线高频地方它弯里面一下是为了改善一下电容效应,使电容增大,这样,对于不论高频,低频性能都有改善,不过,用到别的天线上去时,你觉得电容效应你考虑进去了,性能却还不好,说不定又有别的原因了。当然,你可以继续再去找别的理论,只是这样是很麻烦的,时间是肯定跟不上的了。说白了,还是经验的问题,有了经验,懂不懂理论已经关系不大了。唉,一堆废话。
点评回复

有时候经验多了,没有理论的支持是不扎实的经验.做天线时,带着理论去做,会很快做出一款,如果只是瞎弄,可能要费上一段时间.我前几天调出来一款天线,天线是我随意画上去的,只是随便动了动匹配,OK了,这样的天线客户也接受了.可后来不塌实,想做好点,结果,试了好几种方法,就是没刚开始随意的那一种性能好.这是我不带理论调出来的天线,是碰巧出来的天线,连驻波都没做直接拿到暗室测试的,你们说说,这样的经验塌实吗?遇到类似的问题,还能这样幸运的解决吗?所以我说,这个经验很重要,但撇开理论的经验,是千万要不得的,所以我现在很喜欢这里,几乎每天都来看看.

对于MOTO V3,个人认为,那不只是结构上的考虑,还有防止复制,增加天线性能的考虑,这样的天线应该算是完美的一笔吧,很希望能让自己达到这种境界,嘿嘿!
点评回复

为什么国内的手机天线工程师在射频领域内被鄙视,你们知道吗[em04]
点评回复

很大一部分是因为
1)领域窄,
2)很大一部分人被看成只会调个pattern,理论方面一问三不知的家伙
3)除了天线, 射频电路,模块,功放等等一概不了解;
如果做天线只是纯粹调个天线调个pattern这样简单,那什么问题都没有.
理由太多了,不做--赘述
点评回复

支持,学习了[em08]
点评回复

candyyy貌似是个高手啊
能给大家讲讲天线理论吗?
点评回复

高级模式