[讨论] mic灵敏度和发送失真的问题

mic灵敏度和发送失真的关系:
我现在做的一个gsm项目,在音频入网测试中发送失真一直通过不了,我的mic灵敏度为-26dB的,我在网查了一下,说法不一,有的说灵敏度越高,发送失真越容易通过,也有的说灵敏度越低,发送失真越容易通过。不知道哪一种说法是正确的,请明白人告诉一下。多谢!
理论上来说灵敏度越高发送失真越容易通过。
点评回复

要解决这个问题,你要先弄清楚mic信号的流向关系:

声音-------MIC电信号输出(mic灵敏度的高低就决定了这个信号的大小)---------芯片内部音频模块PGA放大  -----------得到一个基本确定的响度值

如果你的芯片底噪比较大,则PGA增益要小一点,那么mic输出的信号就的大一点,灵敏度就得高一点。其实一般的手机平台用-44db的mic就可以了。你用-26DB的我猜你用的是展讯平台。

另外,请检查一下你的mic正负极弄对了没有,如果反了,你搞死也过不了SENDING DISTORTION的。
[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

楼上的厉害呀,能不能提供一些MIC方面的资料,我是做MMI的,路过遇到了高人,还请多多指导。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wumaoxing</I>在2006-8-20 10:19:00的发言:</B>
要解决这个问题,你要先弄清楚mic信号的流向关系:

声音-------MIC电信号输出(mic灵敏度的高低就决定了这个信号的大小)---------芯片内部音频模块PGA放大  -----------得到一个基本确定的响度值

如果你的芯片底噪比较大,则PGA增益要小一点,那么mic输出的信号就的大一点,灵敏度就得高一点。其实一般的手机平台用-44db的mic就可以了。你用-26DB的我猜你用的是展讯平台。

另外,请检查一下你的mic正负极弄对了没有,如果反了,你搞死也过不了SENDING DISTORTION的。
</DIV>

我用的是TI平台,以前我们都是用-44dB的,发送失真很容易通过的。只是这款手机发送响度太低,PGA已经调到最大了,响度还是不够,所以就换成了-26dB的了,我将PGA调小了很多,响度达到了要求,可发送失真又过不了,所以我怀疑是不是MIC的灵敏度太高了?
我的MIC不应该接反的,在实际通话时对方听到声音很大的。
是不是和MIC的外围电路有关系?
点评回复

点评回复

Programmable Gain Amplifier
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>changlao</I>在2006-8-22 12:43:00的发言:</B>

我用的是TI平台,以前我们都是用-44dB的,发送失真很容易通过的。只是这款手机发送响度太低,PGA已经调到最大了,响度还是不够,所以就换成了-26dB的了,我将PGA调小了很多,响度达到了要求,可发送失真又过不了,所以我怀疑是不是MIC的灵敏度太高了?
我的MIC不应该接反的,在实际通话时对方听到声音很大的。
是不是和MIC的外围电路有关系?</DIV>

严重怀疑您的电路问题!-26dB的MIC很少有手机能用到啊!一般在-44dB~-40dB之间
点评回复

mic有正负极之说吗?怎么从来没有听过!
点评回复

Mic有正负之分的,如果正负极接反的话,通话声音会变小。

选用-26DB的MIC,灵敏度过高,建议采用-30DB或再低一点的。发送失真是发射信号与总失真之比,是对发射机设备线性度的量度。在低功率时候主要是受MIC的模拟增益影响,高功率时候主要是受MIC的数字增益影响。
点评回复

我经常和MIC的供应商打交道,他们说一般量产项目的MIC灵敏度能到-38就已经很难作了
点评回复

他用的应该是硅工艺的吧
点评回复

对于楼上的说法还是不太明白.
你的"低功率时受MIC的模拟增益影响"---------模拟增益是指什么?什么才是低功率?
       "高功率时受MIC的数字增益影响"---------数字增益又指什么?什么才是高功率?
对于这个不是很明白,能详细说明一下吗?我也正被这个发送失真困扰呢.

[em03]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>HW_wy</I>在2006-8-30 9:09:00的发言:</B>
我经常和MIC的供应商打交道,他们说一般量产项目的MIC灵敏度能到-38就已经很难作了
</DIV>

我们以前的项目也都是用-44dB的mic,只是为了入网发送响度不够,才换成-26dB的。但量产时是不会用它的,要知道-26dB的mic要比-44dB的mic贵很多倍的。
只是有个问题一直困扰着我,我用-44dB的mic,实际通话时都感觉音量有些偏大,可为什么在入网测试发送响度一直偏小?
点评回复

灵敏度偏高,另外可以调一下DSP部分的一些相关配置参数.
点评回复

FW:给你发一份资料看看

灵敏度与mic本身灵敏度,,以及外围器件(负载电阻),偏置电压有关.资料中有比较详细的说明.
【文件名】:0693@52RD_mic.doc
【格 式】:doc
【大 小】:233K
【简 介】:介绍了mic的内部结构,工作原理,以及相关指标的含义
【目 录】:传声器基础知识简介

[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

灵敏度太高了兄弟,你失真的高功率FAIL了吧
换个低点的吧[em01]
点评回复

thanks
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wenchz1999</I>在2006-9-2 9:37:00的发言:</B>
对于楼上的说法还是不太明白.
你的"低功率时受MIC的模拟增益影响"---------模拟增益是指什么?什么才是低功率?
       "高功率时受MIC的数字增益影响"---------数字增益又指什么?什么才是高功率?
对于这个不是很明白,能详细说明一下吗?我也正被这个发送失真困扰呢.

[em03]</DIV>

数字增益是指我们芯片能提供的增益,我们可以更改。
模拟增益是指MIC本身的增益是生产厂决定的。
模拟增益高,失真的高功率容易不过,低了容易低功率不过。
数字增益主要是数字上的变化对失真的影响相对要小的。主要是影响高功率值。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Angelkill</I>在2006-9-5 18:37:00的发言:</B>
灵敏度太高了兄弟,你失真的高功率FAIL了吧
换个低点的吧[em01]</DIV>

非常感谢Angelkill的回答!我们最终还是换回了-44dB的mic了。
点评回复

高级模式