[讨论] 手机天线是否可能有比较大的正增益?

在手机天线设计时有时候测试可能在某些角度会有正增益。但是有可能在某个频段比如GSM或DCS大部分甚至所有的角度都有正增益吗?换句话说,就是手机天线有可能会对信号进行放大吗?
你觉得可能吗?除非天线是有源天线,一般手机天线都是无源的,所以手机天线不可能对信号进行放大
点评回复

哈哈, 天线当然可以有正增益,当然只是在某些方向上.
全向的功率积分肯定是小于属于输入的,即全向增益肯定是<=0的.
点评回复

It's possible to get 3dbi
点评回复

如果PA的电流设置的比较大,它的 功率会高点,我一个朋友问我一件事,他做过一个项目,GSM点测的功率为33DB。但设计出来的天线确可以达到34~36DB。几乎每一个角度都是这样。怎么解释?我也没有办法回答这个问题。 不要怀疑测试的准确性,这是在标准暗室测出来的。谁能解释这个?????????[em13][em13]
点评回复

楼上的,无敌了.
点评回复

三楼说是正确的,只由单位方向的才能有正。
点评回复

5楼的试一下测x-z平面0度角情况
点评回复

我确实怀疑5楼的“测试的准确性”,所谓“标准暗室”已然不标准了,这其中有许多原因,暗室的设计、调试、计量及人为因素等。赶快修吧,不然你们和客户一起吃亏。
点评回复

我想这个标准暗室的补偿很可能有问题,从能量守恒来考虑,通过一个无源的东西,能量不损耗也就罢了,反而会增长,你觉得这合理吗?我的建议是测试一个别的标准手机,看看是不是补偿有问题.
点评回复

测试其他的是正常的!!所以我才敢说是标准暗室!!我也没有办法解释这个问题!!
点评回复

我同意SOSOSoo的说法,天线的个别方向会有正增益,当360度增益都是正的那就违反能量守恒了。我所作的天线中也是如此,如果天现效率高,则正增益会多。。
点评回复

暗室没有绝对标准,不过楼主公司的暗室也应该没有什么问题。之所以大家说不到一块,我想是因为楼主所说的全方向是指EIRP,即NHPRP(near horizontal part radiated power)接近水平面部分辐射功率。但是如果是TRP,显然不可能。
点评回复

在一个角度,或者在一个范围上可能会有很大的正的GAIN,但是3D的GAIN一定是小于0DB的,因为能量是守恒的.
点评回复

确实是只测试了一个垂直极化方向。没有测试TRP。客户也没有要求测TRP,而且暗室比较忙,没有空测。
点评回复

如果PA的電流設置的比較大,它的 功率會高點,我一個朋友問我一件事,他做過一個項目,GSM點測的功率為33DB。但設計出來的天線確可以達到34~36DB。幾乎每一個角度都是這樣。怎麼解釋?我也沒有辦法回答這個問題。 不要懷疑測試的準確性,這是在標準暗室測出來的。誰能解釋這個?????????  

此效能是有可能的  因為pa位置正確 最中心點power會到達35~36左右 此效能非天線放大產生
乃是 量測頻率點剛好在pa最大直位置就有可能 本身有經歷過但sar很高也是要降下來才能用[em01][em01]
点评回复

全方向都有正增益就可以拿去发电了。
点评回复

高级模式