关于手机端独自改变自己的工作频点的方法

假设MS工作在GSM900Mhz模式下,那么可以选择的物理信道最多可以是从1到124个物理信道.
1:  那么在手机开机过程中,手机和基站之间是如何进行通信完成本机频率与基站同步的?
2:如何在MS端实现任意更改工作频率,比如一旦MS选择工作在GSM900,那么就可以在1到124之间任意改变.
论坛的高手请回答,这个问题比较急切,但没有找到上述两个问题的详细资料,GSm规范中也没有找到.如果有同道知道,请帮忙回答.
谢谢
第一点协议里有介绍

第二点似乎不可能 属于异想天开吧[em06]
点评回复

搂主第二点是不是想问跳频?
点评回复

MS任意更改工作频率,这是不可能的,必须要网侧控制或是共同遵循一个算法
点评回复

关于第一点:手机开机后首先要测量所有频点的强度(RSSI),然后从最强的频点开始搜索公共信道,找到FCCH信道后再进行频率估计完成频率的同步,然后再接收SCH信道完成帧同步。
关于第二点:不能任意更改工作频率的,一个小区的公共信道频点是固定的,小区重选时才会更改频点,可以参考协议:05.08
点评回复

不好意思,我都以为没有人能够回答呢.
呵呵,关于第一点,我只是用来引出第二个问题.
应该这样来说,当MS 选择工作在900MHZ频宽后,那么可以选择的信道就是1到124.
那么也就是说,MS可以直接修改本机端的工作频率点,也就是物理信道).
至于STEVEN1977回答的说法是正确的.
我们知道,规范中定义对于处于某个服务小区内的MS ,它除了能够接收到服务区的信号外,还能够接收到相邻32个邻小区的信号.
呵呵,请注意,仅仅是32个邻小区,那么也就是说,一个处于待机模式的MS ,仅仅能够通过一定的方式实现在1+32个小区之间进行切换。而且对于基站建设来说,我估计这33个小区的频率肯定是不能同频率的.
但是,我想实现MS端的频率改变其实也并不矛盾,只不过不在这33个邻小区内的频率切换成功后,手机没有信号,不能得到运营商提供的服务罢了.
但如何实现呢?我最近经过研究,估计需要硬件的配合,但我由于了解平台的有限性,所以不知道别的平台的情况,我猜测,芯片部分肯定有相关控制接口,比如通过改变本机的频率合成器频率就可以改变本机的收发频率,至于信号,如果有相同的频率的信道信号出现,那么就有信号强度,没有,就不会有服务.

第二个问题不是自己突发奇想的,而是国外的手机已经实现了的,我亲自使用过,确实是这样.也不是楼上兄弟说的跳频的概念.而是通过本机改变自身的工作频率(按照信道来进行改变的),切换本机的收发频率点.
点评回复

高级模式