[讨论] 传导测试通话电流和耦合测试通话电流大小有区别吗?

传导测试通话电流和耦合测试通话电流大小有区别吗?大家都是怎么测的?
综测仪同样的设置时没有什么区别[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

有区别的吧,耦合测试的电流要大啊,因为有3dB的损耗阿
点评回复

同意3楼的
点评回复

没有什么区别,因为手机的发射功率是有基站即综测仪控制的,只要在同样的设置下即同样的发射功率,和小区功率就没有什么区别。
个人见解,不一定正确。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

同意五楼
没有区别,在相同CHANNAL ,PCL下的电流应该是一样的[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

有区别,而且如果天线不好的话, 区别很大.
点评回复

晕死~~~

斑竹给每个说"没区别的"人都加了1RD币
点评回复

因为我认为这是正确答案
你认为呢?
点评回复

应该有去别吧,实践证明还是有区别的------举个其他的例子,传导下高功率测试测试3
0分钟和耦合下高功率下测试30分钟,大家可以看看,偶合状态下发热很明显---而传导下则不明显--这又做何解释呢?[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

哦,

实际测试了一款市场价6000RMB的正牌行货手机,最大功率下偶合高出传导大约40mA.
虽然理论上我不是很清楚,但我的分析是:
1.耦合时天线本身是要消耗一部分能量的,
2.连综侧仪,偶合状态的电流波动幅度很大,和位置、环境干扰都有关,可传导就非常稳定
[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

从楼上的看来,我错了?
但我不明白:
(1)耦合时天线消耗能量?信号从Swith接到RFCable或者是天线,没有其他的通路,难道说还有其他通路给天线供电?
如果没有,岂不是说耦合状态下PA的发射功率会稍大一点?
天线消耗功率,应该是说效率不高,造成应该发射出去的信号被转成热量或其他能量,但输入天线的信号能量应该不变吧.
(2)耦合时电流波动大,难道是手机在搜寻外部网络?有可能吧,手机要定期的搜寻周边小区的信息的.但这个过程是定期的,周期比较长,而且是RX,耗电不大的,不应该有40mA吧?
(3)为什么会更加发热呢?不会像是人头吸收RF信号发热的现象一致吧?据说2个手机对打电话,放在鸡蛋边上,不用一个小时就能将鸡蛋做熟。如果是这个原因,那电流应该差不多不变的。

讨论、交流一下吧
点评回复

据说2个手机对打电话,放在鸡蛋边上,不用一个小时就能将鸡蛋做熟。---呵呵,斑竹也相信这---,不应该啊!!这明显是一场闹剧!!不管理论如何,可以肯定,两者电流不一样.而且,耦合电流大于传导电流!
点评回复

同意五楼分析
点评回复

首先我的理论很差,讨论一下,抛砖引玉而已....

(1)耦合时天线消耗能量?信号从Swith接到RFCable或者是天线,没有其他的通路,难道说还有其他通路给天线供电?
如果没有,岂不是说耦合状态下PA的发射功率会稍大一点?
     应该没有其他通路供电,
     信号从Swith接到RFCable,由于RFCable屏蔽等工作做的好,稳定,PA这条回路上匹配电阻刚好是最理想的50欧姆,PA的能量最大限度的传到了RFCable;
     信号从Swith接到天线,由于天线很容易受到环境干扰(例如单端天线SAR值就很高),天线的等效电阻不稳定,PA这条回路上匹配电阻就不再是理想的50欧姆,此时PA要加大输出功率才能确保送到收发开关出的功率(因为自动功率控制器要测量此处的功率);

这只是我个人的理解,不对的地方还请大家纠正.

(2)耦合时电流波动大,难道是手机在搜寻外部网络?有可能吧,手机要定期的搜寻周边小区的信息的.但这个过程是定期的,周期比较长,而且是RX,耗电不大的,不应该有40mA吧?

我测试的时候是连接综测仪,而且是屏蔽房内,应该不是这个影响.
点评回复

我的疑问:
TX通路通常是PA-Siwtch-Connector-匹配电路-Antenna,或PA-Siwtch-Connector-RFCable。
也有PA、Switch合二为一的。
天线的阻抗匹配可能不会太好,但经过Switch才接到PA上,阻抗就不那么重要了吧。
很多PA自己控制功率环回通路、不需要在PA外面接上环回通路吧?即使有环回通路,也应该接在Switch和PA之间,不应该接在Switch和Connector之间。

还没有实际拿个手机试验一下,只是目前的看法。各位看呢?
点评回复

耦合时是通过天线----天线匹配电路,而传导是没有通过天线和天线匹配电路的,这样就会导致电流的不一样。
点评回复

这样的讨论应该越多越好,手机测试也是需要深厚的理论功底的
我也抛砖引玉,通话中电流,耦合与传导,我认为应该分不同的制式对待
原因:天线耦合的稳定性
1)GSM
GSM,耦合与传导我认为是没有区别的
GSM我们可以设定一个稳定的PCL,不管发送到8960有多少损耗.手机内部,PA-->ANT;PA-->RF损耗是基本一致的.PA-->ANT只多了一段RF-->ANT路径,损耗非常的小
2)CDMA
CDMA,耦合比传导要高一些
CDMA发送功率受cell power影响很大,耦合时功率损耗非常不稳定,往往路径损耗会加大,比如手机的位置稍稍变动,RX路径损耗增加,发送功率变大,消耗电流增加.
但是,如果,手机的通话电流在MAX Power状态进行,这个时候,关系就不大了.手机已经在最大功率状态下进行,发送功率稳定
一家之言,欢迎探讨.还是想说两点
1.手机测试不是谁都可以做的,需要深厚的理论和经验
2.对于测试本身而言,实践是最好的解决办法
今天有时间我会验证一下,再探讨.[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

我听说有的公司专门有这项指标的,而且据说Conductive的电流要比Radiation的大才对,如果R的比C的大超过X mA就不能判pass。
我的理解是天线的匹配以及天线本身肯定对PA的工作状态有影响,而Conductive的匹配以及RF connector本身得50 Ohm特性应该比天线匹配和天线本身要好,所以才会使得PA工作在我们设计的状态,但是我也不能理解为什么C的要比R的大才算对呢?
有人知道吗?
点评回复

只要是两台机的发射功率一样,电流就一样大。。。否则就不一样。。。谁的发射功率大谁的电流就大。。。
点评回复

高级模式