[讨论] 写LCD命令和数据系统如何分辨的呢?

弱弱地问一下,如果把数据和地址分别写进0x30000000和0x3fffffff这两个地址中,系统是怎么知道我当前写的是地址还是数据的呢?BB chip有一个引脚连接到LCD IC上是显示当前写的是地址还是数据的,这个引脚的信号如何得到的呢?
RS信号就是选择是指令还是数据的,当然在有的IC或是LCM上面叫做D/C等等,可以查看后面的详细定义。选择指令或是数据的信号。
点评回复

whq0217
说的很对!
点评回复

谢谢!后来我问了别人,我的理解是这样的:
比如LCD分配到的地址范围是0x30000000到0x3FFFFFFF,我写数据和写命令的地址分别是0x3FFFFFFF和0x30000000,那么我可以把这个区域的地址线拉一根出来做D/C,具体说来,如果拉的地址是第23根,并且D/C高为写数据,低为写命令,则只要写数据和写命令的地址的第23位分别为高和低,也就是说这两个地址也可以是0x3X4XXXXX和0x3X0XXXXX,(X为任意数),是这样吧?呵呵.
点评回复

對,樓主萬全理解了。
点评回复

其实tft还要分时写寄存器的data,还是显示的data.在写显示data前加一条0x0022的command
点评回复

这个应该很容易就区分了吧~~
点评回复

在TURN ON和TURN OFF函数最后要写0x0022的command吗??
点评回复

我在pxa310数据手册里上,只找到相关gpio地址,如:LDD0-LDD17,CS,FCLK,PCLK,BIABS等,没到楼上说的数据和命令地址,那我是否一定要用它自带的DMA来传数据?,因为我一直不能正确设置,时间又紧,我想直接操作屏,因为我只要显示一个静态图片.望大牛们指点一下
点评回复

mark~~~
点评回复

高级模式