[讨论] receiver听到的电流声

按道理来说,这种电流声应该是TDMA噪声,也就是217Hz。PA的工作模式应该叫BURST(突发)模式,光对PA来说,GSM 电路交换模式下其工作的时间应该为约为1TS=577uS,而不是217Hz, 而由于GSM的一个FRAME 是4.6mS,所以1/4.6ms =217Hz, 就是TDMA噪声.
我用了两个手机,在通话过程中用示波器看receiver端的波形,两个手机的波形都有217Hz(4.6ms间隔)的突发,有时还有(9.2ms间隔)的突发,但实际听起来,一个手机有电流声,而另外一个手机没有,请问这是什么原因?我的电流声是突发引起的吗,还是有其他原因,可是我在音频段测量信号,只能发现突发这种异样的波形,没有其他异样波形了?
另外9.2ms间隔的突发是怎么出来的,按道理应该都是4.6ms间隔的突发呀。
怎样消除这种电流声?

GSM系统的话音击活功能,不一定每帧都要发送数据。所以有时候会间隔大些。
RECEIVER的电流音和PCB上音频线的布线有很大关系。还和电路设计也有很大关系,如果采用平台推荐的电路,那大多数和你布线有关。
首先,电流声不一定就是burst noise,如果layout 不好的话,语音上下通路本底噪声会比较大,这种感觉是沙沙声,可以通过BB IC的compressor参数适当调节,当然layout 是主要的;
其次,对于burst noise,的确可以从频谱上看到217hz,甚至谐波也能看到,但是如果底于50db,应该是可以接受的。最终还是要改善板子上的音频与射频电路的部板。

[em06][em07][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
走的应该是差分吧?焊线把reciever拉出壳体,离天线远点,听听还有没有,或者用综测降低PL看看noise是否也声音小了,如果是就是TDMA了,如果不是应该就是底噪或者ehco
TDMA: reciever是焊线的吗?把线双绞看是不是好点,线尽量短,pad齐根加cap。。。。。太多了,自己找找吧
底噪:   ABB供电加cap,ABB内部的ldo的bypass cap注意保护下面的地要强,干净,换换容值,注意底噪很可能与RF有关,transsiver的LDO和PLL也都看看吧

echo的话就吧mic关了看看还有没有,要是就没了的话就找软件改回声抑制或者sidetone,还有一种可能就是其实noise不是reciever的而是mic的,这就好办了吧~
还不行?那就查查LAYOUT吧,别回头是差分线没走好。。。。。。
点评回复

很有条理的分析,看了后很有收获!
点评回复

电源一定要干净!
点评回复

是我在音频段测量信号,只能发现突发这种异样的波形,没有其他异样波形了
========================
用频谱分析仪吗
点评回复

还是音频分析仪了
看楼主数殴打音频段测量信号
楼主能否截图看下
点评回复

高级模式