[讨论] 关于射频收发链路预算问题

之前面试,因为刚做射频这块,面试官问了一个射频链路预算的问题,根本不知道怎么回答,因为工作中没有计算这块,所以一直没有搞明白,圈里大神能否做个详细指导说明。。。。
亦或是哪位大神有链路计算的EXCEL表格,截图给我看一下我自己琢磨也行
点评回复

找到一个关于接收灵敏度计算的图片,如何根据NF和G计算输入噪声系数,书上说是逆向递推进行计算的,可是一直没有看懂,求大神指教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

怎么没有人回答,都不会么?、
点评回复

你倒过来看  从最后一级输入-110.5往前用NF级联公式往前推应该就能看明白了
点评回复

[em01]帮顶一下,期待大神解答。
点评回复

52RD网友  发表于 2018-5-21 16:19:00
兄弟是去华为无线部门面试的么?
游客 124.74.128.x 发表于 2018-5-21 16:19
兄弟是去华为无线部门面试的么?

终端也要知道。
点评回复

普通射频工程师就需要会的,目前已基本掌握,改天整理一份供大家参考
点评回复

从modem的角度来讲,射频收发链路预算涉及的东西比较多。抛块搬砖。

一、        接收灵敏度。

式中(SNR)min为解调门限,与modem有关。根据公式,可以计算出整个接收链路的能够满足的最大NF。
二、        最大发射功率。
综合考虑modem的发射功率,发射链路的插损,PA的增益等。
三、        ACS。
以LTE为例,下表为3GPP的测试规范。链路预算需要考量的是基带滤波器的抑制能力。

ACS要求如下
                Channel bandwidth
Rx Parameter        Units        1.4 MHz         3 MHz        5 MHz        10 MHz        15 MHz        20 MHz
ACS         dB        33.0        33.0        33.0        33.0        30        27
以20MHz为例计算,39.5-14=25.5dB。再保留1.5dB余量。则为25.5+1.5=27dB。

以ACP某款RFIC为例,抑制能力如下。20MHz的抑制能力为22dB。

四、        接收机IIP3.
该指标的公式为

同样用3GPP规范互调测试的测量方法。以5MHz为例,灵敏度为-100dBm,若设其解调门限约为-3dB,因此,如果要通过测试,则此时的3阶互调产物不能大于-100+6+3=-91dBm,将其代入公式,可得IIP3的最低需求为:
IIP3=(-46*3+91)/2=-23.5dBm

而根据ACP 某款RFIC 的datasheet,其LTE模式下IIP3指标如下。
IIP3性能(LTE)

五、        阻塞。
分为带内阻塞和带外阻塞。同样根据3GPP的测试规范来反推RFIC应该满足什么要求。
六、还有EVM等。
点评回复

daben 发表于 2018-5-29 11:10
从modem的角度来讲,射频收发链路预算涉及的东西比较多。抛块搬砖。

一、        接收灵敏度。

学习了,我会好好整理一下,谢谢
点评回复

方便发出来学习一下吗楼主?
点评回复

keilayi 发表于 2018-5-31 23:23
学习了,我会好好整理一下,谢谢

楼主整理好发出来学习下啊,谢谢
点评回复

高级模式