[讨论] 2G 1800、1900的TRP只有23,但是3G、4G的B2/3的TRP有17.8,这是为什么啊?

1. 开始用手机的内置天线测试,一直是GSM 1800\1900的TRP不好,但是4G的 B2 B3的TRP比较好,  测试2G的传导功率又是正常的;
2. 将机器连上外置天线,只有GSM 1800\1900的TRP只有23,其它频段都很好,效率可以到百分之60以上。
这会是什么原因啊?  求大神指教啊
方向,环境,测试手段都会影响辐射效果
点评回复

alienware 发表于 2018-3-5 12:32
方向,环境,测试手段都会影响辐射效果

测试环境都是在天线厂的暗室中测试的啊,方向应该没有影响吧?   Satimo的暗室里面那个直接自己可以转动
点评回复

用的是哪家的PA?
点评回复

hanny 发表于 2018-3-6 08:57
用的是哪家的PA?

2G PA用的是RFMD的,3/4G PA用的是QORVO的
点评回复

查一下暗室的情况,例如loss补偿等
点评回复

qiyuexue 发表于 2018-3-6 09:39
查一下暗室的情况,例如loss补偿等

你是说怀疑暗室loss补偿有问题?
点评回复

52RD网友  发表于 2018-3-8 16:42:37
一般测试效率都不是太准儿吧,你这个60%的效率差异还是较大的,1800&1900 23  假设传导29 效率应该在20%左右,B2&B4 17.8 就18吧,传导假设23 效率30%左右,这两个应该是比较像接近的吧,数据偏低,主要看下是不是输出端匹配与天线失配情况,干扰的情况应该较小。
看下输出端与天线是否失配,23和17.8 正常看理论算效率应该是差不多的吧[em02][em02],测试是60%,差异较大,测试效率往往还较大的,可以对比下其他的是否正常,如何对应的上,说明效率没问题,主要看下匹配情况,如果输出端和天线是否的话,也有可以回拉低1-2db的天线性能的
点评回复

可以加天线测试一下GSM1800/1900的PA load,看一下是不是偏的太远了,如果是就要找一组匹配同时满足传导和无线性能
点评回复

spike 发表于 2018-3-8 17:57
可以加天线测试一下GSM1800/1900的PA load,看一下是不是偏的太远了,如果是就要找一组匹配同时满足传导和 ...

这个2G PA是RF5612的,集成了TXM。  就是把2G PA拿掉,然后从ANT口焊一根猪尾巴线来测吗?
点评回复

xiaoyuer666 发表于 2018-3-9 10:08
这个2G PA是RF5612的,集成了TXM。  就是把2G PA拿掉,然后从ANT口焊一根猪尾巴线来测吗?

带上天线测试,你是说1800、1900偏离中心点远不远是吗?
点评回复

xiaoyuer666 发表于 2018-3-9 10:08
带上天线测试,你是说1800、1900偏离中心点远不远是吗?

调试传导指标的时候有一个load,现在就是把天线加进去看一下无线的load和传导load位置的差异
点评回复

spike 发表于 2018-3-9 10:42
调试传导指标的时候有一个load,现在就是把天线加进去看一下无线的load和传导load位置的差异

那这个需要用软件控制强发来看吗?
点评回复

xiaoyuer666 发表于 2018-3-12 09:26
那这个需要用软件控制强发来看吗?

就是传导loadpull调试的方法,把PA去掉,测试后端load位置,传导loadpull天线口是50ohm的,现在加上实际的天线,看一下PA后端loadpull位置在哪
点评回复

高级模式