[面试题资料] 请问,小公司做硬件的,怎么样介绍自己才能让人觉得有点技术含量

如题,说实在的,连自己都不觉得从事的东西有啥技术含量。小公司呆久了,手机,行业应用终端,物联网的东西都做过。
十多年了,从器件选型,原理图设计,布局,PCB Layout全都做过,项目也跟过,但是面试时人家一句就把我问住了,你们做的硬件设计都是有参考设计的吧。。。?
各位大侠,难道大公司里面做硬件都是创新嘛?小公司确实做的都是系统集成,应用吧。
该怎么介绍,或者怎么说才能有点技术亮点呢?
最重要要有自己专利,专利吃一辈子
点评回复 1 0

你自己只会照抄参考设计,而没有理解,当然会被别人问住,看你做的这么杂,你就只能当个项目经理,搞技术要跟踪最新的技术,你都说不上来,最简单的做你要是做基带的你不问供应商说一下喇叭音腔你最薄能做的多薄,要大概多大面的容积,保证声音,你要是做射频的知道MTK怎么校准,是否独立配过modem,要是你回答不上来,别说你搞技术的,你就是个项目经理,好的项目经理知道的比这还多的deodorant。
点评回复

chenxlwei 发表于 2017-12-29 16:29
你自己只会照抄参考设计,而没有理解,当然会被别人问住,看你做的这么杂,你就只能当个项目经理,搞技术要 ...

你没看明白,我的意思不是答不出面试官的问题,而是面试的人问,你们做的东西是不是都有参考设计的?这样的问题怎么回答?
或者介绍自己的时候该怎么说,让人觉得比较好?
点评回复

面试的人这样问你还是考察你的技术功底,你却想知道怎么回答更好,服了,你有时间多学习,硬件设计无非基于成本考虑,还是基于性能考虑,你什么都按参考设计,你理解了参考设计了吗?要你有优化参考设计,你该怎么办?这个在一般硬件设计人员都不是问题的东西,到你这就成了问题,该反思的是你自己,你自己定位不清,自己是搞技术,还是当项目经理,低水平的技术现在很难混的
点评回复

大路货,是有参考设计的。
不过,需要消化参考设计,之后做修改,来点创新,否则就是满大街的烂货了。
或者,拼速度,更早的时间上市,慢了,就没汤喝了。

别人可能要楼主举例子,楼主,不就可以,巴拉巴拉,开始扯淡了。

楼主,这问题,很难回答吗?
点评回复

gg021gg 发表于 2018-1-2 11:53
大路货,是有参考设计的。
不过,需要消化参考设计,之后做修改,来点创新,否则就是满大街的烂货了。
或 ...

消化理解参考设计是肯定的,不然怎么能做出来呢?
我觉得问这问题的潜台词就是,你们的创新或者核心技术在哪里?比如说你做的是高通的方案手机平台,你的创新在哪里?添加一些功能模块,超高频?RFID?那只能算集成吧。我可以消化,理解参考设计,乃至优化,但是确实是没有创新或者核心技术。
点评回复

chenxlwei 发表于 2018-1-2 10:32
面试的人这样问你还是考察你的技术功底,你却想知道怎么回答更好,服了,你有时间多学习,硬件设计无非基于 ...

你怎么能知道我没有理解参考设计,我是低水平的技术呢?我只是就这个问题不知道怎么回答。你说的那些我也不觉得有啥创新或者核心的技术,都是知识的积累。我觉得问这个问题的潜台词就是,你们只是做的别人教你们怎么做的东西。
点评回复

一看你就做基带,射频你就别扯了,射频PA SKY和RFMD有什么不同,你肯定不知道,你做基带的,如果你不懂音频,那你只是纯基带,你就只能在充电,电源,屏和内存,散热和摄像头了。这几个都是易学难精的,自己努力吧,面试的时候你知道多少,就说多少,你吹牛别人很容易知道你的水平,充电,电源,屏和内存,散热和摄像头这都是技术更新很快的东西,你不学习去面试,你的知识两年内就有一大半用不上,而你却和别人去扯你工作了10年,有用吗?
点评回复

chenxlwei 发表于 2018-1-2 16:08
一看你就做基带,射频你就别扯了,射频PA SKY和RFMD有什么不同,你肯定不知道,你做基带的,如果你不懂音频 ...

你说的我理解,确实没有专门做射频,都是凭经验做。基带也做,音频也做,我并没有扯资历,确实做的东西很杂。公司一共就两个硬件工程师,少的时候就我一个,Layout也做。而且我最初几年都是做Layout开始的。
我的意思是如何顺着对方这个问题引到自己的技术上去?
点评回复

52RD网友  发表于 2018-1-2 17:27:18
都是行内人 人家会盯着你问的

多面几家 就知道了 没啥关系

你混十年了

那么多次萧条 不景气 倒闭 你都有事情干

硬件尤其靠经验

tmd 就是你的板子能出来 是吧啦

原理嘛 谁知道 反正能出来 就ok
52RD网友  发表于 2018-1-2 21:48:32
搞毛的硬件啊,还能搞多久啊,搞手机还不如跟我搞投机
52RD网友  发表于 2018-1-3 08:52:51
文人相轻,自古而然。技术男如是!
52RD网友  发表于 2018-1-3 09:14:37
小公司谈不上技术!
点评回复

问题很简单,想想你比你的同事能力强在哪里,你公司产品比其它公司的强在哪里。如果想不出来,那要加强能力了或者找一个更好的平台。 业内人一个问题就知道你的水平是什么程度了,要想爬的高走的远还是要使自己更牛。

说到参考设计,有几个公司不是在参考设计上去改,这就是产业链分开啊,做集成的不可能每个芯片都验证一遍吧。
点评回复

谢谢各位,我也反思了挺久,在小公司确实缺乏理论依据和测试手段。在从数据层面验证和仿真方面,确实受条件限制。很多时候都是凭着经验去设计。也许确实是该换个平台了,随着年龄越来越大,换的机会也会越来越少,小公司谁也不敢保证能继续撑个多少年,唉~实体经济的悲哀啊。
点评回复

用参考设计也不会一点问题没有啊,出现问题还是需要工程师独立解决问题,可以找几个比较深度的多做些准备工作。
点评回复

高级模式