[讨论] 对于选择SPK的外置功放的增益问题

52RD网友  发表于 2017-1-10 19:55:20 |阅读模式
选择外置功放的时候,往往在意它的额定功率,反而不看它的增益,那么问题来了,我想知道输出1W的额定功率且增益为12dB的PA,与输出0.5W的额定功率且增益为24dB的PA,哪个声音大? 输出声音大小是看的功率还是增益? 请大家指点
PS:别说让我自己买PA去验证啊,只是想提个问题大家一起讨论而已。
输出声音大小只看输出功率就好了。。。增益影响的是PA的输入。增益是放大能力,不是驱动能力。
点评回复

2#学习了~我也觉得应该看功率,毕竟是个能量转换的过程,先要声音大还是看功率吧
点评回复

52RD网友  发表于 2017-1-21 09:22:36
woaidashui 发表于 2017-1-20 10:53
输出声音大小只看输出功率就好了。。。增益影响的是PA的输入。增益是放大能力,不是驱动能力。

意思是不是说输出同样的额定功率,增益为12dB和24dB的放大器输出声音的响度是相同或者类似的呢?感觉不太对吧
52RD网友  发表于 2017-1-24 17:44:36
游客 36.110.34.x 发表于 2017-1-21 09:22
意思是不是说输出同样的额定功率,增益为12dB和24dB的放大器输出声音的响度是相同或者类似的呢?感觉不太 ...

1,在不考虑功率饱和削顶的情况下,同样的信号放大,24db响度肯定大于12db。
2,但是考虑功率的情况下,24db的PA 会饱和削顶。
3,再回到1。
功率是0.5w,证明最大输出功率就这么多了,增益是24dB,说明很小的信号也能放大。声音大小自然是和功率相关了,不信的话,你可以买个5W的试下
点评回复

高级模式