[讨论] 杂散谐波问题

CDMA BC1频段,校准的功率值是24dbm,PA的二次谐波是-45dbc,三次谐波是-50dbc,那么在正常的情况下,基波、二次谐波和三次谐波应该是多少,加的衰减器是30db.双工器在2次谐波时候的loss值是18db,三次谐波的loss是5db.
谐波一般在-36以下就可以了,有的要求-40以下,使用频谱仪测试谐波时,加衰减器是为了保护仪器,防止反射,测试时要在频谱仪里加补偿才是准的数据,一般10db衰减器就可以了,线损1db,所以补偿要加11db,测试谐波数据时才是准确的
点评回复 1 0

滤波器
点评回复

什么意思?
点评回复

没看懂。。。。。
点评回复

滤波,衰减杂散波形
点评回复

alienware 发表于 2017-1-5 15:03
滤波,衰减杂散波形

这个我知道啊,我就是想知道在这样的环境条件下,理论上2次谐波和3次谐波的值应该是多少?
点评回复

alienware 发表于 2017-1-5 15:03
滤波,衰减杂散波形

在这样的环境条件下,理论上2次谐波和3次谐波的功率值应该是多少?
点评回复

52RD网友  发表于 2017-1-10 18:04:38
楼主,你的衰减器有问题吧,一般质量好的衰减器,不管是在基波频率,还是谐波谐波频率,阻抗是比较标准的50欧姆,而且衰减值不会有显著的变化,你的衰减器的二次衰减18dB,到3次谐波就只有5dB了,这个肯定是不对的。
另外,你的功率是24dBm,PA的二次谐波是-45dbc,dBc是一个相对单位,是不是二次谐波就是在功率上减去45dB,就是24-45=-21dBm?我记得应该是这样计算的,不对之处,敬请指教!

我很想学习下手机射频,有机会能加下我QQ:64811814,看看能不能带我学习下,愿付费!
loverfmd520 发表于 2017-1-10 11:50
谐波一般在-36以下就可以了,有的要求-40以下,使用频谱仪测试谐波时,加衰减器是为了保护仪器,防止反射, ...

我知道具体的需要看测试结果,但是我想知道在我这样的测试环境下,理论上大概二次和三次谐波大概在多少?谢谢了
测试环境是:CDMA BC1频段,校准的功率值是24dbm,PA规格书上标明的二次谐波是-45dbc,三次谐波是-50dbc,那么在正常的情况下,基波、二次谐波和三次谐波应该是多少?加的衰减器是30db.双工器在2次谐波时候的loss值是18db,三次谐波的loss是5db.
点评回复

TLZsyyc 发表于 2017-1-11 09:40
我知道具体的需要看测试结果,但是我想知道在我这样的测试环境下,理论上大概二次和三次谐波大概在多少? ...

PA规格书上标明的二次谐波是-45dbc,三次谐波是-50dbc,只是理想值,PA在不同的手机版表现不一样,和手机本身的走线loss,干扰有关,还有频偏,没什么理论上应该是多少,看测试数据而定,不过谐波可以在调试PA_ant_输出端的π型电路来改善,但是会影响功率
点评回复

loverfmd520 发表于 2017-1-12 08:48
PA规格书上标明的二次谐波是-45dbc,三次谐波是-50dbc,只是理想值,PA在不同的手机版表现不一样,和手机本 ...

你的意思是传导的杂散谐波也没有个理论值吗?
点评回复

TLZsyyc 发表于 2017-1-12 09:30
你的意思是传导的杂散谐波也没有个理论值吗?

一般的PA的spec只是拿出来坐坐样子的,还真能做的那么好,不早就赚死了,谐波还是看自己的手机而定吧,除了个别的类似sky的PA这样级别的
点评回复

loverfmd520 发表于 2017-1-12 11:10
一般的PA的spec只是拿出来坐坐样子的,还真能做的那么好,不早就赚死了,谐波还是看自己的手机而定吧,除 ...

我用的就是sky PA。
点评回复

TLZsyyc 发表于 2017-1-12 13:37
我用的就是sky PA。

谐波是非线性的产物-----是我们需要滤除,降低的。
然而在实际产品中,不可能理想滤去,所以每个PA都会写衰减多少dbc的数据!
但实际到手机主板上,因为走线,匹配,滤波,衰减,干扰,到传导处实测多少是无法理论算的。

回到楼主的问题,谐波的指标。谐波像ACLR一样越低越好,有什么指标???

如果要说测试指标,那就拿CTA的认证指标,或者客户的要求指标。根据你自己测试而来。
点评回复

高级模式