[讨论] MICBIAS濾波問題

各位大神好,想請教一下圖示的C5電容,翻了之前的帖子,都說這個電容是用來濾micbias上的低頻紋波,R1,C5,R4組成低通濾波器,但是不懂為什麼可以這樣接,之前的帖子也都說把電容想像成兩個電容串聯中間接地,但是為什麼一個電容可以等效成兩個電容中間接地?

不太明白阿,請各位大神指點~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

timandtony 发表于 2017-1-3 21:41
這讓我更模糊了,為什麼會是中間接VCC/2呢?

电路是相对于Vcc/2完全对称的,因此如果想象C5是由两个相同的电容串联的话,这两个电容的中间电势就是Vcc/2,就跟连到Vcc/2一样了。
点评回复 1 0

这个是单电源供电,可想象成“兩個電容串聯中間接1/2Vcc”。
点评回复

C5是一般取Uf级别的,说明滤除的肯定是低频纹波。。但是我一直觉得加这个C5电容会使 ECM_MIC的灵敏度变差。。。。
楼下觉得呢?
点评回复

woaidashui 发表于 2017-1-3 19:47
C5是一般取Uf级别的,说明滤除的肯定是低频纹波。。但是我一直觉得加这个C5电容会使 ECM_MIC的灵敏度变差。 ...

但是沒看過濾波器是R-C-R的,不都是RC然後直接下地嗎? 這邊的R-C之後再接一個電阻,這樣沒問題嗎?
点评回复

nethopper 发表于 2017-1-3 14:51
这个是单电源供电,可想象成“兩個電容串聯中間接1/2Vcc”。

這讓我更模糊了,為什麼會是中間接VCC/2呢?
点评回复

timandtony 发表于 2017-1-3 21:39
但是沒看過濾波器是R-C-R的,不都是RC然後直接下地嗎? 這邊的R-C之後再接一個電阻,這樣沒問題嗎?

电容滤波不一定非要有电阻。

理想电容器就是一个充放电的装置。。在作用频率范围内,其电压不能随频率突变。

假如A电容容值一定,其作用在频率范围b,该频率范围的电压波动都会遭到电容器抑制。最后表现出来的结果就是滤除或者减轻了了该频率的成分。
点评回复

中间那个圆的符号是什么元件[em02]
点评回复

907727835 发表于 2017-1-6 09:23
中间那个圆的符号是什么元件

麥克風~
点评回复

高级模式