[讨论] 【焦灼中】功放饱和后,随输入功率增加,输出功率反而减小(低于标称饱和输出功率)

大家好。
       最近弄了一个X波段的功放,要求输出功率大于31dBm。

我选用的末级功放管。其输出饱和功率35dBm,增益:18dB。管子抗烧毁功率+21dBm。

我选用的前级推放管。其P-1为18dBm,增益:17dB。

当输入功率在8dBm左右时(推放前级加了6dB衰减器),功放达到饱和输出,31dBm(因为功放后级有隔离器和开关大概3.5dB损耗),到此都是满足要求的。

此时,问题来了:

当我进一步再加大输入功率时(不超过14dBm),输出功率开始慢慢降低 ,从31dBm,可以慢慢下降到27dBm。非常奇怪。

理论上功放达到饱和输出功率后,再增加输入信号功率,输出信号不会增加,但至少不应该倒着减小啊。

不太理解,请各位给点意见,指点指点。

万分感谢!

这叫过饱和,功率效率都会掉的
点评回复

giantwjt 发表于 2016-11-21 08:47
这叫过饱和,功率效率都会掉的

有两个问题:
1、功率掉一掉能掉4个dB 会不会太多了?
2、为什么有的频点掉如:8.5GHz.有的基本不掉呢?
谢谢
点评回复

mssgzw 发表于 2016-11-21 19:38
有两个问题:
1、功率掉一掉能掉4个dB 会不会太多了?
2、为什么有的频点掉如:8.5GHz.有的基本不掉呢 ...

1,look仿真结果,会掉的
2,你的带不平吧。所谓的不掉的频点,你再推一下试试,应该也会掉。别烧哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

giantwjt 发表于 2016-11-22 10:26
1,look仿真结果,会掉的
2,你的带不平吧。所谓的不掉的频点,你再推一下试试,应该也会掉。别烧哦

请教,问什么功率过饱和会掉呢?
点评回复

yuzhouyouling 发表于 2016-11-25 10:02
请教,问什么功率过饱和会掉呢?

这个看下半导体物理吧
点评回复

高级模式