楼主: chenqizhou8

[讨论] 关于灵敏度和链路预算的疑问

@criterion  大神 你用的画图软件是什么?
点评回复

请问下:高通有关于这种灵敏度链路算法的文档吗?若有文档。能否告知文档的号码?我在网站上并没有找到相关的文档介绍,谢谢了!
点评回复

chenqizhou8 发表于 2016-9-13 14:53
想明白了!这次我来自问自答:这是不矛盾的!

根据 Friis formula

请问下:高通有关于这种灵敏度链路算法的文档吗?若有文档。能否告知文档的号码?我在网站上并没有找到相关的文档介绍,谢谢了!
点评回复

有C神出没的帖子绝逼是好贴,习惯性逛C神帖子[em02]
点评回复

criterion 发表于 2016-9-10 13:16
『公式中的NF指的其实是指【从端子到BB输入出整个链路的噪声系数】,那为什么进行链路预算的时候只算了【 ...

C神,有一点我不是很认同,你说讯号进入BB Chip后真正Noise Floor为-174 dBm/Hz + 10log(BW),讯号进入LNA,假设LNA增益为G,热噪声同样也获得了G的增益,整体的Noise Floor被抬高为-174 dBm/Hz + 10log(BW)+G;再加上LNA自身的噪声系数NF,所以SNR有所下降,我的观点是讯号进入BB chip 之前Noise Floor一直在被抬高,有用讯号也一直在被放大,只不过SNR却一直在减小,,如果进入BB chip的Noise Floor一直为-174 dBm/Hz + 10log(BW),那讯号经过LNA得到增益,Noise Floor 不变 SNR变大才对,这个和事实不符合,不知道我的理解是不是有失偏颇
点评回复

请问 TX in RX noise 这一部分噪声应该怎么加在 link budget 里面
点评回复

看怎么理解吧,如果前端插入lna,相当于WTR内的lna成了第二级、第三级。。。,根据NF级联公式计算,后级的NF很小可以忽略,只考虑前端的NF。

回到高通的这个文档的计算,可以看到计算时他也只是取了WTR的G0的NF,但是datasheet来看,通常WTR都是有四级放放大的,也是忽略掉了后级的。

这个是3925的吧,前几天刚看 [em02] [em02] [em02]
点评回复

这个聊得好棒,要马克
点评回复

举例,进入LNA之前的loss为 1dB:
那么对应的NF就是1dB,增益就是-1dB
按照级联噪声公司计算就好了
点评回复

学习了
点评回复

好贴,值得收藏
点评回复

dumber 发表于 2016-10-11 16:53
@criterion  大神 你用的画图软件是什么?

哈哈,同问
点评回复

很好的帖子~
点评回复

很好的贴子  顶个
点评回复

大神一堆一堆的
点评回复

criterion 发表于 2016-9-10 13:16
『公式中的NF指的其实是指【从端子到BB输入出整个链路的噪声系数】,那为什么进行链路预算的时候只算了【 ...

C神对这个公式的讲解,非常物理啊,大赞一个;
点评回复

学习了[em08]
点评回复

学习了!
点评回复

学习学习
点评回复

学习了
点评回复

高级模式