[讨论] OTG功能降压电路电阻阻值匹配,求大神帮忙,在线等

各位大虾,前辈们好:

小弟有一事需要各位帮忙算下,由于小弟能力欠缺算了半天实在没算出来,问题是这样的:

本公司是做平板的,现需要实现OTG功能和USB串口都能使用,目前的电路由于电压过高导致稳压保护被烧毁、USB输出端端口连接电脑容

易引起电脑死机 ,需要重新匹配。

图片和附件均有图片截图,请问怎么匹配?要求电压稳定在5V左右,且俩个电阻的比例为1: 0.13

请各位大虾帮忙,小弟在线等,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

解释下,目前的比例是不行的,检测到电压为6.5V,插USB时容易造成电脑死机,且放大倍数的比例也是行不通的
点评回复

用可调电阻试呗,拿个示波器或万用表看电压就好了,有时候参考手册并不能完全适用,还有你这个芯片带载能力咋样?还有你插电脑usb时候这个ic应该是非使能的,接otg检测到id脚被拉低后才输出,程序有问题吧?
点评回复

oneperson 发表于 2016-8-13 09:14
用可调电阻试呗,拿个示波器或万用表看电压就好了,有时候参考手册并不能完全适用,还有你这个芯片带载能力 ...

这个IC是带使能的,插入USB时就是通过ID的使能脚检测来切换不同模式的,关于这俩个电阻的匹配就是想不出什么好的数值,

请大侠帮忙看下,要求就是电压降到5V,且俩个电阻的比例为1:0.13
点评回复

先假设一个电阻值,另外一个不就出来了么?
点评回复

evilman 发表于 2016-8-15 10:49
先假设一个电阻值,另外一个不就出来了么?

假设过了,但是都不符合以上的要求,小弟不才,还请大神帮忙。。。。
点评回复

ytt3639 发表于 2016-8-15 11:27
假设过了,但是都不符合以上的要求,小弟不才,还请大神帮忙。。。。

是因为出来的电阻值都不是正常阻值么?
点评回复

试试100K和768K的
点评回复

把芯片资料发出来看看
点评回复

jq897620073 发表于 2016-8-15 18:29
把芯片资料发出来看看

http://wenku.baidu.com/link?url= ... RzwdkLppfbvF39b0CVu

以上为IC的链接地址,跟我们IC是一样的
点评回复

谢谢你的意见,但是比例需要满足1:0.13
点评回复

你现在的比例不是1:0.15吗? 1M:150K。 你把150K 换成130K比例就对了
点评回复

ytt3639 发表于 2016-8-12 20:57
解释下,目前的比例是不行的,检测到电压为6.5V,插USB时容易造成电脑死机,且放大倍数的比例也是行不通的

如果你确定芯片的FB脚反馈电压是0.6V,那么按你目前1M和150K分压,不可能得到6.5V的电压,应该是4.6V。建议用110K和15K。Vout=110K*(0.6V/15K)+0.6V=5V。或者用150K和20K,Vout=5.1V。
点评回复

对于楼主的问题,首先FB一般是IC的馈电,如果馈电电压规格书中说明是0.6V,那么要调节输出的电压值时,假设R1为下地电阻,R2为输出到馈点电阻,那么Vout=0.6*(R1+R2)/R1。而你所说的R2/R1=1/0.13是完全没有道理的。说明一点,DCDC的IC在调节输出电压时,是通过内部的固定电压Vrf去比较Vfb,如果刚开始两者电压值有偏差IC内部会调节输出,直到Vfb的电压等于规格书上的Vfb的电压,所以在DCDC的输出电压恒定时,一般Vfb的电压都是等于规格书上的电压的。
点评回复

fantastic00 发表于 2016-8-17 08:53
你现在的比例不是1:0.15吗? 1M:150K。 你把150K 换成130K比例就对了

下面的150K是我自己改掉的,原本就是130K,可实际电压测试出来的是6.5V
点评回复

victorzhi 发表于 2016-8-17 17:08
如果你确定芯片的FB脚反馈电压是0.6V,那么按你目前1M和150K分压,不可能得到6.5V的电压,应该是4.6V。建 ...

下面的150K是我自己改掉的,原本就是130K,可实际电压测试出来的是6.5V
点评回复

zhuojun518 发表于 2016-8-17 17:13
对于楼主的问题,首先FB一般是IC的馈电,如果馈电电压规格书中说明是0.6V,那么要调节输出的电压值时,假设 ...

点评回复

560k和75k;另外楼主说1M和130k时,实际电压测试出来是6.5v,这个值是USB接上电脑后测试的值吗?有没有测试过空载(飞线拉高EN管脚)情况下的值?
点评回复

高级模式