[讨论] MTK6580项目手机主板电容发声

请教各位一个问题,现在公司遇到一个MTK6580的项目,GSM通话在大发射功率工作时主板出现滋滋滋的声音,现在可以确定是电容发声,想问一下为何在最大发射功率时电容会发声,有什么方法可以消除电容声?各位有什么意见?
本公司大量稳定供应MTK6572、6571、6582、6261/60/50等MTK全系列散新料、各品牌拆机Flash128+16、128+8、64+8、32+8、32+4、16+2、4+4、4+2等。我们扎根行业多年,拥有自己的IC封装测试车间及庞大的售后维修团队,可以免除您公司使用旧料的后顾之忧。有需求者可直接私聊或电话林:13537588733 QQ:224933353
点评回复

正常现象啊
点评回复

普遍这样啊
点评回复

都不处理吗?弱信号下通话有明显的滋滋声。怎么确定是哪个电容发声呢?换钽电容有用吗?
点评回复

52RD网友  发表于 2016-6-14 08:43:36
肯定用了叠层电容, 改钽电容 管用,N 年前的话题了。
52RD网友  发表于 2016-6-15 08:54:17
陶瓷电容压电效应引起发声。大功率发射电压降最大当然最容易发生此类现象。
luckystar 发表于 2016-6-13 17:05
都不处理吗?弱信号下通话有明显的滋滋声。怎么确定是哪个电容发声呢?换钽电容有用吗?

用胆电容不明显,但是最重要的是成本上来了,你说咋搞呢
点评回复

楼主的这个问题比较精典,原因是GSM RF PA的TDD传导干扰引起,目前还没有完全解决的方法,给些能减小啸叫音的建议和方法,楼主可以试试:
1、在GSM RF PA器件旁多并几颗22UF陶瓷电容,至少3颗;电容尽量靠近PA放置,且PA供电一定要先经过电容再至PA器件;
2、减小主板VBAT网络的内阻(包括电阻和电感分量):加宽VBAT走线宽度,加宽库仑计检测电阻前后的GND或VBAT的走线宽度(尽量宽),VBAT至PA段的走线除加宽外还须在与其紧邻的第二层铺伴随GND以尽量减小VBAT回路的电感分量;
3、库仑计量电阻前后都增加22UF滤波电容数量,尽量多加(在PCB面积允许的情况下),且最好配合并联1UF和0.1UF、0.01UF电容,形成电容滤波组;
4、采用降噪电容或大容值的钽电容(须考虑成本);
5、采用电容点胶工艺(增加生产和售后维修难度);
6、在测试指标和标准允许的范围内尽量减缓PA的ramp曲线的上升、下沿边缘处的曲线斜率(直接调ramp曲线);
7、调整PA ramp曲线控制线外围RC滤波器件的值,衰减高频分量来达到减缓ramp曲线斜率的作用(间接调调ramp曲线);
这个问题要多种方法同时使用才会有比较好的效果,楼主可以试试!
点评回复

主板发声一般都跟RF pa和电池三针有很大关系
点评回复

song770110 发表于 2016-6-19 12:07
楼主的这个问题比较精典,原因是GSM RF PA的TDD传导干扰引起,目前还没有完全解决的方法,给些能减小啸叫音 ...

非常感谢这位大牛的专业建议,最大发射功率的时候测量VBAT有大概1v的压降,一般来说500mv 是正常的吧,PA附近有1颗22uF、1uF电容,还有几颗小电容了,引起电容发声的原因是压降太大了吗?此外,也尝试过把22uF电容换成钽电容,但是还是没有多大效果。看看再在PA供电那里再加两个22uF电容有没有效果吧。
点评回复

高级模式