[讨论] PIFA的弱智问题

有客户问:将PIFA天线所谓的接地板放在铝板上测试有没有影响...我给他说有(其实没试过,心里没底)...结果客户把天线焊到一块铜板上测试说效果还可以(郁闷)...我想请教一下知道的人.他那样做到底有没有影响...如过有,那影响将会是怎么样的..谢谢解答/
怎么没人解答一下呢...
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>pg234</I>在2006-6-17 20:29:00的发言:</B>
有客户问:将PIFA天线所谓的接地板放在铝板上测试有没有影响...我给他说有(其实没试过,心里没底)...结果客户把天线焊到一块铜板上测试说效果还可以(郁闷)...我想请教一下知道的人.他那样做到底有没有影响...如过有,那影响将会是怎么样的..谢谢解答/</DIV>

呵呵,不要郁闷~我来简单说说:PIFA天线的地板大小对天线的带宽、增益、方向图都有很大的影响,比如说我们通常设计的手机天线,通常GSM取得最大带宽时,PCB板的长度约为GSM相应波导波长的三分之一,增益相对也较高。若你的客户将天线放在一个与主板尺寸相近的铝板上,当然感觉不出来的。
如果他将天线放在尺寸小于70(60)以下的铝板上,呵呵,让他再试一下,看看效果如何?或者他将天线放在大于10个波导波长见方的铝板上,呵呵,方向图完全变了,成为类似于微带天线的半平面辐射。
其实还有许多的因素需要考虑,我只简单说说,希望抛砖引玉。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<P>谢谢解答。。。</P>
点评回复

<P>小接地面和大接地面产生的效果当然不同啦!小接地面可以产生辅助的辐射场.在仿真中可以很清楚的看出来.</P>
点评回复

<P>我想介电常数是个影响因素。</P><P>一家之言,不必认真。</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>nofuture</I>在2006-6-18 19:16:00的发言:</B>

比如说我们通常设计的手机天线,通常GSM取得最大带宽时,PCB板的长度约为GSM相应波导波长的三分之一。

<P align=right><FONT color=red>+1 RD币</FONT></P></DIV>

楼上的可否说得清楚点?GSM取得最大带宽时,GSM相应波导波长大约为多少?
一般的PCB板长约90mm吧,那GSM相应波导波长不就是270mm了?
GSM相应波导波长是怎么计算的?诚心请教。
点评回复

GSM波长312。5mm
点评回复

<P>我做过一个PHS仿真. 当PCB长度为60MM时取得最大带宽.</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>winter5460</I>在2006-6-28 14:15:00的发言:</B>

楼上的可否说得清楚点?GSM取得最大带宽时,GSM相应波导波长大约为多少?
一般的PCB板长约90mm吧,那GSM相应波导波长不就是270mm了?
GSM相应波导波长是怎么计算的?诚心请教。</DIV>

hehee...其实不仅仅GSM频段,其他频段也相同,如对于GSM频段,其三分之一波导波长为105左右,而且是周期性变化的,其长度间隔为二分之一波导波长都会出现带宽最大值,这与微带传输线的周期性一致,呵呵,所以没有什么好奇怪的。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sevenrain</I>在2006-6-28 18:03:00的发言:</B>

<P>我做过一个PHS仿真. 当PCB长度为60MM时取得最大带宽.</P></DIV>

hehee, that's right!
对于PHS其向相应的三分之一波导波长为52~60附近,所以取得最大带宽不奇怪。
点评回复

非常想问一个比较弱的问题,那就是,PIFA天线两个脚,一个接地一个接信号,为什么信号进入天线后不会马上从地跑掉呢?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>kinghoo</I>在2006-7-1 20:10:00的发言:</B>
非常想问一个比较弱的问题,那就是,PIFA天线两个脚,一个接地一个接信号,为什么信号进入天线后不会马上从地跑掉呢?</DIV>

这是用低频甚至直流的观念来看待高频电磁场的物理性质,这两种情形是完全不同的。高频电磁场的行为和直流时完全不同的。例如,高频有趋肤效应,低频或直流的观点根本是不能想像的。
PIFA天线馈电端馈入信号,接地端上是有电流出入的。它和馈电端的电流的相位差异成了差模和共模两种模式,这样就可以相关于两个频率;同时改善了单馈电端低阻抗问题;有了短路,才有1/4波长模式的PIFA天线。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

非常谢谢楼上的仁兄解释,这段时间也看了一点天线方面的书,但这对我来说还只是知其毛皮,还有许多东西不解,希望以后能不断进步,和各位交流.
点评回复

IV class=quote><B>以下是引用<I>nofuture</I>在2006-6-28 19:16:00的发言:</B>

hehee, that's right!
对于PHS其向相应的三分之一波导波长为52~60附近,所以取得最大带宽不奇怪。</DIV>

为什么是1/3波长呢?  1/4波长不可以吗?
点评回复

为什么是1/3波长呢?1/4波长不可以吗?
点评回复

我也没有试过啊
,有机会试试看
点评回复

高级模式