[讨论] 看见你就心痛的driver

我真的很爱driver!
第一次在这里发贴子,是心情太不好了,想说出来,还好,这里这么多的同行,说出来有两个目的: 一是发泄一下内心积结的郁闷,二是谁能帮我出个主意更好,呵呵! 可能在这个行业还是个小弟,索性大家就称我小弟吧!
我真的很爱driver!,可我偏偏没在做driver, 原因很简单,下面说说: 毕业在仪表测控行业工作了两年多,做硬件开发,由于毕业那年嵌入式还没火呢,用的全是8位和16位机,后来ARM一片红的时候也跟着玩了玩,其实在私企干过的都知道,在那里你是个全能,什么都要做,从项目投标到产品上市维护,都要亲手做的,不象在外企只管一个点. 私企培养了我从全局的角度看问的习惯. 那两年把我变成了在学校里只知道是什么到能独立做出来什么的人, 是疯狂钻研的两年, 当然公司的优越的试验环境和技术高手给我的帮助是最大的. 后来一门心思想做手机硬件, 当地没有这个条件,不远千里抛下较好职位来到北京, 以为能找到, 天, 由于没有这方面的经验加上出身不太好(不是名牌学校毕业的), 在手机行业处处碰壁, 没办法到了一家做智能楼宇的公司挣口饭吃,基于uclinux开发,一样也是软硬都做,虽然工作很忙, 但每天还是在盼着能去做手机driver, 在那里又做两年多,一年前为了与做手机接近的产品,我阴差阳错地被外包公司外包到一个外企做手机软件开发,这更加激发我去做driver的愿望了,几次想尝试着去几家公司面试driver, 但都被拒绝了,原因是没有driver的经验,(可能还有出身的原因,呵呵),真是郁闷呀,想想4年多的产品开发,几乎每个产品里都有相关chip和module的driver, 也写了很多,许多的驱动可以说比手机上的还要复杂, 硬件和软件调试也可以说有一定的经验,但是为什么非得要求做过手机的呀,没机会做怎么会有相关经验呀,唉!... 现在已经做了近一年的手机软件,和硬件几乎没什么关系,怕心把多年的硬件经验丢掉还挺可惜的,正是左右为难的时候,郁闷啊!

[em13]
<P>呵呵,我还是测控技术与仪器专业毕业的咧</P><P>能体会楼主的那种心情</P><P>继续等待机会的出现咯</P><P>其实最痛苦的就是工作的时候能接触到而不让你去动手做的那种感觉</P><P>没办法,毕竟公司不是咱家的</P>
点评回复

<P>lz,不用太心痛,等你做了driver,你会发现也不过如此。你可以具体描述一下你想象中的driver。我来帮你看看与现实中的差距</P>
点评回复

hehe,确实,你在中国能找到多少是做真正研发的?
点评回复

<P>其实只是自己对软件和硬件都有一定的经验,所以做驱动会更合适,正好也是自己的喜好,没什么特别的原因, 说实话驱相对还是比较简单的(因为厂家会提供demo), 只要有一定的软件设计思想和硬件调试基础就会胜任. 我也写过许多driver,但没写过手机相关的,呵呵, 难道这是门坎吗?</P>
点评回复

个人感觉,重要的还是软件设计思想和对系统框架的理解,比如说收发机制,中间层的定义,任务优先级,冲突问题。。
硬件调试相对来说简单很多,毕竟只是功能调试,不行直接找供应商,呵呵

好像门槛不是很高吧,像你如果有你所说的非常熟悉嵌入式系统开发,要进一家手机design house是一点问题都没有
除非你,薪水要求偏高,或者根本就不想进dh
点评回复

<P>我想不是要求太高的问题,10K应该不高吧,我想可能是我的本科学历的原因! 真不想再浪费时间去读个研了</P>
点评回复

10K差不多是业内四年经验的一个均价(可能偏高了一点)
我想,一个公司如果开10K请一个driver,相比起4年手机经验的人,首要考虑的不会是你,除非你特别的NB,特别的有潜力
另外,也不要太轻视手机驱动,当然像我这样混的半吊子是没什么问题,[em10],努力啊努力...=_=
但如果想深入,个人觉得也并不想象的这么简单,手机毕竟也算是嵌入式系统中复杂的系统之一了

本科应该不是原因吧,周围一些做这行拿10K+的朋友,也没多少硕士,大公司才在乎这个学历!

不明白,为什么你要放弃以前优厚待遇,突然转行呢?看中了手机这个目前所谓的最热门行业?还是。。。?
点评回复

<P>我不是看起,driver当然是非常重要的了.</P><P>转行的原因是有些突然,不过主要是当时没毕业几,也不在北京,总觉得应该到外闯闯,就漂到北京来了,简单得不能让人相信,呵呵. 手机行业现在是挺热的, 关键是喜欢这块东西,没什么别的,呵呵</P><P>楼上也是这行的吧,谢了!</P>
点评回复

<P>手机这个热门行业明显正在走下坡路,利润是越来越低,国产手机一家一家亏败。并且做driver也不是长久之计,除非你真的醉心于技术,那我感觉更应该往嵌入式发展阿?不理解lz的痴迷。如果仅仅想入design house这个行业,我同意楼上的看法,仅仅为了一个driver,犯不着花10k去请一个专家,许多问题可以通过很多手段去解决,比如请供应商协助解决。毕竟公司关心的只是解决办法,和解决成本,而不关心具体过程。</P>
点评回复

<P>可能我理解还是有问题,楼上说应往嵌入式发展,具体是哪方面呢?我本身就从那方面过来的.如果不是大公司熬上几年也很难有大的发展的,小公司做个小leader也就是7K左右,并且很累,看不到曙光, 呵呵,你的看法呢?</P>
点评回复

我在这行干了才两年多,很多都不懂,慢慢学,浮躁得很
lz醉心于技术,做自己喜欢做的事,佩服啊
多投点简历,上海这么多手机公司,只要有实力,相信你肯定会成功的
其实我建议你 起步开价可以降低一点,比如说9K,然后试用期间实力一发挥,老大看在眼里,加薪也是迟早的事情
除非进了家台资.......那就恭喜掉粪坑咯,[em10]
点评回复

说实话,个人感觉手机目前这个行业的薪资的确跟其它类似行业有脱节

我之前做工控类单片机,技术要求也并不是很低,整个项目开发你都得全权负责,薪水却也就目前的四分之一,还累死累活的卖命

不过,照目前的形势,手机这个行业也长久不了啊,dh日子都不好过
最终形态,还是往外资跑吧,比如nokia,moto,阿尔卡特...当然,前提是非爱国热血青年。。。
点评回复

<P>不瞒你说,我现就在一家台资,北京,呵呵!</P><P>也不是非要醉心于技术呀,这年头我们不这样还能干什么呢? 没别的路子走呀!</P>
点评回复

<P>我之前也是做工控类单片机的,正象你说的那累得要死,混到部门经理也没有多银子.</P><P>现在多了一些,但总感觉前途无亮,不好混,压力很大呀</P>
点评回复

呵呵 ,恭喜咯
趁着现在手机业还苟延残喘的,想跳就赶紧跳吧
北京的薪资水平还要高一截了, DH也是一大堆
找家看上去势头不错的混进去,两年一过,公司发达,一起发达。公司完蛋,考虑moto养老。。。。=_=|||
点评回复

<P>你有这个行业的经验,which design house is the best? 给个点子,thanks!</P>
点评回复

实话说,那么多公司,真的不晓得孰优孰劣,况且北京是一点都不了解...

上海的倒还熟悉,我的观点是,进一家刚刚起步的,资金雄厚的DH,混元老,博一把
像上海,什么wintech,华琴,易摩,摩本,kamlink不清楚,德信和寰宇据说现在很烂,也是听说而已
像已经发展成规模的,比如longcheer,simcom,个人感觉就没有去的必要,羹都分完了,进去就是吃力不讨好的命
当然,大唐,展讯,凯明,外资就不说了,都是很好的选择,只是进的难度偏大

这个还是看论坛上的北京混的哥们推荐了
点评回复

<P>longcheer 机会还是很多的。</P>
点评回复

Sigh,Design house的未来并不光明啊!
点评回复

高级模式