楼主: mygaojian

[讨论] PCB布线文章问题,与大家共同讨论?

问的好,答的更好,顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
点评回复

还是不很理解,PCB板上数字地和模拟地如何区分呢?
点评回复

好文章,学习了!
[em05][em14]
点评回复

以下是引用youngbird在2006-12-5 13:20:00的发言:
原文6:在实际工作中一般倾向于使用统一地,而将PCB分区为模拟部分和数字部分。模拟信号在电路板所有层的模拟区内布线,而数字信号在数字电路区内布线。在这种情况下,数字信号返回电流不会流入到模拟信号的地。[52RD.com]
问题6:使用统一地可否理解为:整个地层不分割,整层铺地。而所谓的模拟信号在模拟区布线,数字信号在数字区布线,这在实际布线时是不是很能控制啊?

其它为什么要分割就是因为数字与模拟电路在PCB上可能会有交错,为避免相互之间的噪声耦合(主要是电流环路之间的耦合)而设置分割。如果PCB上,数字与模拟本身的区域划分是很明确的,不作分割,电路的环路也不会有耦合的话,为什么就一定要设置分割呢?
其实对于EMC与ESD而言,整片的地会更有利。

其实在理解上,只要能紧紧抓住电流环路最小化及环路之间尽可能避免重合区域,你就可以设计出很好的PCB,但这一句话中的内涵是需要你自己的挖掘的

怎么判断回路呢?如果是双层板我一面放元器件,另一面大部分是地,走少量的线,那这样是不是不放元件的那一面也进行分割呢?分割到什么程度呢 ?另外想请问下怎么样减少收发机的静态噪声,就是处于接收的状态时的噪声值的大小?
点评回复

以下是引用fang907在2008-11-17 17:35:00的发言:
还是不很理解,PCB板上数字地和模拟地如何区分呢?

那看你电路模块的功能了,是处理数字信号还是模拟信号,
点评回复

不错的问答,很值得学习[em01]
点评回复

学习了
[em01]
点评回复

高级模式