大牛是这样来的,看完膜拜吧!

文/张进东

2009年6月,在经济危机闹的最凶,工作最难找的时候,我辞掉了江苏常州14K月薪非常安逸的工作,回到了阔别3年的北京。信心满满的准备开始一段新的旅程。

当时刚好一个朋友有一个军工方面的项目找到我,做一个基于FPGA的视频图像叠加模块。于是在大兴租了一个商用小复式,白天楼下做设计,晚上就在楼上休息,中间累了就到附近的小花园去转一圈。三个月后,模块做成了,达到了预想的效果。但因为**列装需要很多的验证,往往需要两年或更长的周期,所以后续只是零散的提供了几套试用机便不了了之。

之后联系了清华的一位老师。因为之前兼职为他做过一款图像处理板,他那里刚好有一些项目要招硬件工程师。但之前期望的20K月薪一时难以实现,而当时的工作量又不会太饱满,便以10K月薪每天4小时订下在清华的实验室里上班。在清华,像我这样的学历,已经算是很高的工资了,毕竟很多人哪怕不拿工资也想来“沾点灵气”的。

工作主要是辅助实现一些研究成果的产品化,做一些图像处理相关的硬件设计及部分底层软件设计。先后做了几款银行用A类验钞机图像处理板,使用TI的DM642和DM648。因为只有自己一个人做硬件设计,所以有什么问题和疑惑只能自己想办法解决。没有什么开发板和参考设计,只能耐心的啃数据手册,但还好,因为比较细心,基本都是一版成功。

本来计划是拿出一半时间工作,剩下的时间可以用来学些东西,另外也经常会有朋友找我做一些项目,这样时间支配相对比较灵活。

期间做过一个中国航天某院某单位的PXI视频采集卡,本来交给南方一所大学开发的,后来做了半年还差一个多月要交货了还没有完成。这单位一个朋友便把项目转托给我。因为时间紧,年都没好好过,急匆匆的就赶起了项目。后来找到一个朋友做软件,我们配合着用两个月时间做出了原型机。那段时间很紧,但也很高效充实,项目完成后大家也都像打了胜仗一样比较开心。只是没想到这个单位居然一直没有兑现先前承诺的开发费。因为比较信任别人,项目又急,所以就都是口头约定,甚至自己搭钱买器件、做加急PCB……最后只剩下几句空话。后来听说他们就直接拿我们没优化的原型软件和硬件去生产了,几百块成本的东西卖到上万块……本来挺自豪的一件事,结果成了一场让人窒息的闹剧。

从那之后便不想接项目了,一方面花费精力比较大而且权益没有保障;另一方面也是最重要的一点——对自己将来没有积累作用的项目投入纯粹是出卖自己有限而宝贵的时间。不如把所有精力都集中到自己最擅长的方向,集中到一个点,打造出独一无二的产品。只有设计转化成好的产品真正进入人们的生活,一个工程师的价值才能得到最好的体现,工程师最大的快乐也莫过于此。同时也只有形成好的产品,占有市场,工程师才可能得到良好的收益。

在实验室的工作量比预想的要大一些,所以平时没特殊事情的时候都是在实验室里,闲下的时间依旧是了解一些新技术,同时再补一些基础知识,另外有时间再学习一下操作系统和软件编程。老师对我比较信任,从不会问及项目进度,也不会操心项目能否完成。当然,我的工作进度和完成质量应该还是不错的。

后来实验室计划开发一款智能车牌识别摄像机。先是做基于TDM320DM648的设计,即将投板的时候得知TI新出了一款OMAP3530,运算能力比648要强一些,而功耗非常小,更适合做智能摄像机。于是停住了648的摄像机开发,改做OMAP3530的摄像机方案。OMAP3530开发感觉比DM648要难很多,当时没有任何支持,参考资料更是少得可怜,而且国内仅有的三两家开发板公司提供的原理图里都有好多错误……不过,对我来说,挑战总意味着更多的欣喜,2011年初,第一版摄像机硬件调试完成。

因为实验室没有人接触过嵌入式LINUX和硬件驱动,但硬件调试完成后又绝不能让项目停住……于是便开始摸索着搞LINUX驱动。虽然之前业余时间积累了一些软件和操作系统方面的知识,但面对庞大的代码,开始有些石化。后来经过仔细规划细分任务,进度还是有条不紊的进行着。经过一个月的“亢奋激战”,CMOS图像传感器的驱动做好了,在摄像机里的LINUX系统中已经可以读取RGB和YUV的图像。然后便交给其他同事去做算法开发。

一年多很快过去了,在北京10K的月薪对我来说压力比较大。一方面北京的花销大些,另外还有些其他负担,再加上学习的投入,一年多所剩无几。迫于经济压力,再着也想早些找到一个能让自己为之奋斗一生的企业,尽早进入“正途”,2011年我提出想换个环境。

实验室老师几乎没经过考虑就把我的工资翻了一倍,工作时间也相应改为8小时。之前我没有想到老师会开出这样的条件,这甚至比一些清华毕业的博士生工资还要高。这也算是老师对我一年多工作的认可吧。验钞机和智能摄像机两个产品的硬件只有我一个人开发和维护,从原理图到PCB,联系做板、采购和焊接,以及前期结构设计,还有底层软件……别的公司一个硬件团队完成的工作,我一个人都顶下来了,相对来说,老师对此也非常认可。

或许恰巧会有同事或认识的朋友看到这里心里会有些不爽,毕竟我是同事里学历最低而且毕业学校最差的,而实验室的同事做智能算法研究在国内都是非常牛的……

这里有几点我要说明一下,我所在的实验室是雇工程师来完成项目,项目本身是有赢利的,我们的工资也来自这些赢利,并不是说简单的谁拍手就能算的。和在公司一样,你拿一分钱必定要创造多于一分的利润。因为别人都是做软件,而软件在搭配我的硬件之后所创造的利润可以说是翻番增长的……硬件开发,见效最快最直接,收入算是斜线增加;而算法开发见效多在后期,收入是指数增加的,后期暴发起来必然十分强大。

另外,因为认识做电子的朋友比较多,也曾有不少公司伸来橄榄枝。09年的时候有公司提出20W以上年薪;11年的时候有几家公司提出30W年薪;11年6月杭州一家公司想让我在北京给组建一个研发中心,当时他们提出30W以上年薪加股份,按之前的年利润,年综合收入至少有60W以上吧。这些公司都被我一一推掉了,我不想单纯的为了钱去出售自己的时间,我可以过的清淡一些,但一定要选择自己喜欢的项目,对企业要有认同感和归属感。只有这样,我才能快乐的享受自己的工作,才能创造出优秀的产品,才能实现自己生命的价值。

再者,做硬件设计的工程师人数众多,我能拼出重围也是付出了很大代价的。从上大学,直到现在,从来没有间断过学习。30岁之前女人缘不好,一直没交到GF,所以业余时间基本全是用在学习和积累硬件知识。可以说,我投入在学习上的精力和时间不会少于任何一个博士……老师肯给我一个本科生这样的待遇,也绝不会吝惜为贡献突出的人提更好的回报。

2011年剩下的一些时间里,我主要做了几款验钞机图像处理板的硬件升级,并把智能摄像机升级到DM3730平台。另外还要花一部分精力支持一些合作单位的DSP板生产。

2012年是让我抓狂的一年,现在回首都会觉得心里紧紧的痛,仿佛一年有十年那么漫长……先是母亲一场重病在2012刚开始犹如当头一棒,一时无法招架,除了来回奔波,还深刻体验了医院里医患间的“世态炎凉”。

之后就碰到一个挺好的机会,合作公司要委托我们加工一批单板。觉得终于可以发些力了,可以自己新手把自己的设计转化为大量的产品,也由此为自己带来收益。本来挺简单的事情,因为几家IC代理公司的介入让人觉得非常闹心,本来专心设计就是希望远离这些是非,结果还是无奈的被搅到里面……漫长但紧张的采购和准备之后,无奈静静的等候TI的DSP供货……一周,两周,一月,两月,近四个月过去了,DSP才陆续到货……各种纠结,原来自己最爱的TI才是伤自己最深!等待芯片的过程中发生了好多事情,曾经摆在面前的机会就像寒风里摇摆的烛火……纠结的闪动了几下,最终就那么——没了……

到了6月份,经过几番折腾,人累的不行了,心里也很乱。看着现在做的事,想着现在的状态,竟有种淡淡的失落。我不过是一个人顶作几个普通人来做事情,并没有在某个方向持续深入,这并不是我所预期的。我是希望通过努力做别人做不了的事,而不是去做一个人做不了而几个人能完成的事,不是图虚荣,只是不断的寻求超越自我之后的
一种价值追求。

虽然老师曾为我招过助手,但我发现他们并不是真正对硬件设计感兴趣,于是就劝人家去做自己最喜欢的事了——我现在更相信兴趣是最好的导师,不是每个人都适合做硬件设计,找到自己最喜爱、最擅长的事,才能找到生命的快乐,我不想为了自己一时轻松而剥夺别人寻找自我的机会,我相信会有喜欢电路的人和我撞到一起。

身心的疲惫,加上对自我价值的迷失,使我从没有过的浮躁,就像一场大火过后颓糜的荒野。环顾四周突然觉得有些迷茫,以前很清晰的目标开始变得模糊,甚至自己的信念也开始动摇。可恍惚间信念又频频闪现在迷雾间,仿佛那样清晰,让一切都恍若虚无……

经过一段时间的挣扎,最终做下一个决定——创业。如果没有一艘船能载自己到自己想去的港湾,那就自己造一艘船。不管能不能到达自己的那个港湾,每天为梦想努力着,听着大海澎湃的声音,心中定然充满快乐……

7月份,我和两个志向相投的同学一起组建了自己的公司,开始新的旅程。旅途中终于有了伴,从此不再孤单。

如今,转眼半年就过去了。整体还不错,投入的一点点银子还没赔光,积累了不少新知识储备,接触到一些有潜力的客户及合作伙伴,看待事情的角度也逐渐更加全面。2013年整装待发,期待着新的一年里即将迎来的新气象。

毕业7年我一直从事着最基础的研发工作,简单执著,像一场漫长的徒步之旅。我把自己的行程完整的记录下来,同时把自己的见闻和感受也记录下来。《情有独钟,**电子三五年》,后来改名续写的《永不停息的红舞步》,《E乱情迷》,加上这篇,完整的记录了一个30岁电子工程师的成长经历。我把它呈现给即将来到电子研发道路上的学生,以及在同一条道路上陷入加班困境或对未来感到迷茫的朋友,希望为大家提供一个真实的参照。

我算不上非常杰出的工程师,但我的经历的确是一个非常理想的标尺。我不聪明,没有过目不忘的天赋,但我毕业到现在一直没有停止过学习,所有的知识积累都是靠自己一点点的时间投
入;我家境不好,没有钱去买书籍和各种开发板以及设备,学习成长中遇到的各种困难需要自己想办法去解决;我没有可依赖的关系网络,走到今天,是靠自己一点点的付出和积累;我换过几次工作,大公司、小公司、学校,可以说接触了各种环境,见闻感触也比较多,但一直都从事最基础的研发工作,不是没有提升的机会,只因为自己知道我的目标在哪里,好的产品绝对离不开精专科技。

所有这些,都使我成为一个绝好的参照。条件优于我或者时间投入多于我的人,必然会超越我;条件比我稍差些,或者没太多时间投入的人,可能稍差一些。但拿我做参照应该能找到自己对应的目标和方向。

从事业的角度看,我算不上成功。毕业7年,依然是无车、无房、无妻的“三无人员”。但我7年间还完了大学助学贷款,帮家里盖起了新房子,让弟弟学了一门技艺,帮妹妹实现了住房梦,帮舅舅出了画册……最让我骄傲的是,我一直艰守着自己的梦想,为自己的爱燃烧着生命。7年间,我利用业余时间写过几十篇笔记及案例分析在网上分享,另外也常常分享自己的心得和喜悦,尽可能的在自己忠爱的行业中不断的释放正能量,也由此实现自己生命的价值。

我们常说社会环境不好,说研发风气不正,说中国科技落后。然而,社会是我们组成的社会,研发风气是我们身上价值观的体现,中国科技是靠我们来支撑的国之支柱,如果我们自己做不到扎实稳重、精益求精,那么,我们还有什么颜面来指责周边的一切?如果我们自己做不到勤奋上进,那指望谁来让祖国强盛。***,不只是战士兄弟的职责,科技强国,我们身上肩负着更神圣的使命,科技落后就要血来偿。富有而孱弱必然会引来强盗觊觎!

有朋友问我是靠什么坚持下来一直做研发,是兴趣?刚刚接触电子的时候,的确是靠兴趣成长起来,但没有什么兴趣能长期占据你所有的时间而依然保持吸引力。让我坚持下来的,是爱,是责任和对它的强烈认可。

这次选择创业,不是放弃了我的梦想和方向,只不过是换了一种方式去追逐同样的梦想。自己几年的努力,收效很小,如果能和更多的力量集中到一起,建一艘船,让更多有着同样梦想的人来到船上,那就能拥有强劲的动力,也能更早到达目的地。或许,如果船足够大的话,我们甚至可以把我们共同的梦想载到船上,守护着它……那将是一条载着梦想湖泊的方舟。

2012年本来想整理一套关于硬件研发的教程,但因为2012年实在太难太艰辛,最终只是整理了3章PPT,之后就暂停了。另外还有好多笔记和设计打算共享给大家,都因为没有时间完善而一直没发挥出它们应有的价值。这些我心里一直惦念却力不从心。如果有朋友拥有同样的梦想,同样对电子充满热情,希望能加入我的航程,一起把我们的方舟启动起来。

最后,还是有几点要跟即将来到同一条路上的朋友们嘱咐一下:

一、
基础知识是重中之重。要想在研发中做到游刃有余,必须掌握扎实的基础和具备庞大的储备。大学专业课程是基础中的核心,我建议在校生在学习的时候能少做些题,多考虑一些“为什么”,课程里学的东西对应什么物理意义?将来哪里会用到?我到现在还经常会翻大学课本,每遇到问题再翻看课本的时候,总会有好多新的
理解。

像模数电、单片机、C、HDL等重要性我就不再强调了,有一门对硬件工程师很重要的课程这里我要再强调一下——《信号与线性系统》。这门课基本都是公式,看起来很枯燥,理解起来十分困难,即便讲了好多年这门课的老师也未必知道它的用途。但如果要做硬件工程师,要做稳定可靠的产品,就会涉及到系统稳定性和电源稳定性,《信号与线性系统》在这里可以发挥非常重要的作用。良好的反馈回路设计,可以大幅提高系统可靠性,并且降低系统元件成本。因为这门课学起来难,忘起来又十分容易,所以将来希望做硬件设计的学生在学的时候要注重理解。

二、耐力对一个工程师来说至关重要。我不相信天才,我只相信每一份成功的背后都有一份付出和努力,即便我们没有用眼睛看到。电子工程师依赖日积月累、持之以恒,知识加经验才能激发灵感,那些关于工程师一过30岁就会缺少灵感和创造性是说法是缺少短见的,那是因为大多工程师基础薄弱,并且缺乏持之以恒的韧劲。耐力训练可以在我们平时的生活中进行,坚持做事有始有终,绝不能让半途而废成为一种习惯。另外,体能锻炼对增强耐力效果也不错,如坚持仰卧起坐,要不断的超越自己的目标,一直做到体能的极限。超强的耐力可以促成一种习惯,帮助我们不停的超越自己的期望值,发挥出自己的极限潜能。

三、团队意识的培养。这也是我2012年最重要的收获之一。虽然毕业后工作期间和同事都相处融洽,工作也算比较出色,但一直缺乏主动性和主导性,总觉得把自己的工作做好再适当的帮一下别的同事,这就算团队合作了。其实这根本算不上是真正的团队合作。团队合作不仅要发挥出自己的技能特长,还要能参与到别人的思想中,同时也要积极调动每个人的观念活跃起来,进而也影响到我们自己。这样才能形成能力和思维上的互补互助,做到“1+1+1>3”。再牛的人也会有缺陷,一个人能力达到极致也不过是一支弱小的力量,独木不成林。

一路走来,我错过了很多美丽的风景,但从没有遗憾,对我来说,最美的风景永远在自己心里,一个属于自己的宁静港湾,林木葱郁,空气清新,如镜的湖面上,缓缓游动着,是梦想——我们的梦想……希望有一天,我们能把这整个港湾,拥到我们的方舟之上……

评分

haohao ,kankan
点评回复 1 0

永不停息的红舞步下载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复 1 0

赞一个
点评回复

写的不错!!
点评回复

强人一个
点评回复

膜拜,大牛
点评回复

牛人就这样造就的。。。。。。。。
点评回复

非常好!
点评回复

有共鸣
点评回复

加油!
点评回复

大神啊  膜拜
点评回复

[em01]
点评回复

敬佩,也许我也该考虑考虑换个有自己学习时间的工作了,有一种失败叫瞎忙
点评回复

牛人,膜拜
点评回复

加油!
加油![em08]
点评回复

看完有点感动。膜拜啊
点评回复

看到了激情和自强不息。
点评回复

不忘初心,方得始终
点评回复