[讨论] 摄像头影响天线接受灵敏度如何解

大家好,我们经常遇到摄像头模组影响手机天线接受灵敏度。目前常通过对模组包屏蔽布、绝缘胶隔离模组连接器与手机壳、更换camera频率等解决,但是还是很困难。而且有时模组不一定工作,只要放上去,就有影响。大家是否有更好的验证、排除、解决方法。
楼主说的摄像头放上去就有影响。那是天线没调好吧。不能什么都赖摄像头
点评回复 1 2

52RD网友  发表于 2016-2-2 16:57:36
看影响多大了 ,如果是导致整个频段内TIS整体衰减,只能修改BB滤波之类,如果是某哥信道突然衰落,一般修改数据速率MIPI解决。
回复 1 0

xiaoliang724 发表于 2016-1-26 09:26
是的,不过现在国内各种产品领域都很多人来分蛋糕,以至于市场周期缩的不合理,研发周期根本不满足,所以 ...

只做手机硬件基本没利润,这种模式迟早要死一大批公司。长久看来,华为硬件能赚钱,乐视不靠手机盈利,可以逐步做好性价比高的产品,会比较好过。
点评回复 1 0

hanqing-liu 发表于 2016-1-22 08:45
需要资源支持和经验积累的。国内缺少那种环境。
大厂有emc的分析设备,有相关测试人员配置,有研发预算 ...

很奇怪呢,一般硬件总监不会重视么?如果做出来的产品由于EMC做的不够好,desense问题导致接收比其他竞品差很多,是直接影响用户体验的,他不会被大老板challenge么?有压力了怎么都应该想着压力往下放或者着手解决的吧。。。或者老板们都不重视,我觉得如果领航的都这样,在这样的团队里是没法成长的。年纪轻的尽早跑吧[em01]
点评回复 1 0

52RD网友  发表于 2016-1-11 13:06:15
摄像头对各类天线(xG,WL,GPS)都有可能干扰。变频或屏蔽可改善,但不一定能完全解决(达到未开摄像头时状态)。
原因就是图像信号泄漏,但摄像头走线尺寸受限,较难完全屏蔽。
所以外包屏蔽层是最有效方式,同时注意主板上信号线和天线的位置。
回复 1 0

xiaoliang724 发表于 2016-1-9 14:33
硬件通常什么样的布线会导致这个问题,经验尚缺啊

看下主板天线接收的走线 有没有和cam MCLK在同一层的,分开走线,中间至少隔层地线
点评回复 1 0

另外灵敏度测试是如何做的,需要分方向,最后在求平均吗
点评回复

回帖奖励 +10 ¥RD币

楼主是对哪个天线接收灵敏度有影响呐
点评回复

我们之前做实验,是对wifi效率有影响,对摄像头排线缠导电布并与摄像头外金属一起接地,效率就可以上到30%,不处理,,就只有15、20左右,,,,,其他处理方法,先看干扰的是哪个频段,可不可以将摄像头串个大电感到地,这样对手机频段会不会影响不到
点评回复

同求这个问题啊,太困扰了
点评回复

楼主所说的处理方法已经很多了啊,包屏蔽布或者更改Camera频率。测试时我们一般只固定位置做一种,做太多的话太费时间啊。。。
点评回复

明显是BB 天线接收和发送走线有问题导致的,硬件改版呀,修改camera端是解决不了的
点评回复

屏蔽方法
点评回复

[em01][em01][em01]
点评回复

[em26][em19]
点评回复

laifu07106022 发表于 2016-1-7 16:29
楼主是对哪个天线接收灵敏度有影响呐

4G或者2G天线,并且不确定频段
点评回复

maskpcb 发表于 2016-1-8 09:22
明显是BB 天线接收和发送走线有问题导致的,硬件改版呀,修改camera端是解决不了的

硬件通常什么样的布线会导致这个问题,经验尚缺啊
点评回复

CharlesShi 发表于 2016-1-7 18:24
楼主所说的处理方法已经很多了啊,包屏蔽布或者更改Camera频率。测试时我们一般只固定位置做一种,做太多的 ...

这样不是存在漏洞吗,一是对不同方向影响侧不全,测试指标可能存在侥幸,以偏概全,二是对不同马达、摄像头供应商可能存在不公平
点评回复

每天过来看一看,不懂也慢慢懂得了
点评回复

摄像头时钟信号干扰吧。不能共地。
点评回复

天线灵敏度降低,是意味着,接收到的高频信号通过摄像头FPC等寄生或者对地耦合电容泄放了吗,就是说被当作噪声信号给滤掉了。还是说摄像头的谐波信号与射频信号谐振了
点评回复

一般“摄像头的谐波信号与射频信号谐振了”
点评回复

高级模式