[讨论] 关于白平衡增益问题

在自动白平衡增益调节的时候,如果RGB的gain都需要调整,应该给一个什么样的标准呢?在一种帧率很高,曝光时间已达到极限,然而外来灯光不足,白色并不能使标准白,最好也就是rgb都在170附近,在这种情况下,可以将G gain设置得比较大,让RB以G为标准来调整,可是如果换到光照强的地方,这种方面明显不适用了。应该怎么来写一种算法,能应对各种情况呢?
cmos sensor?bayer raw?
一般RGGB排列,G的感度要高,所以G值也高,你还加大G增益,那RB怎么赶得上?
一般以G为标准不动。说的是模拟增益(或sensor增益),平台有数字增益另议。
若高帧速亮度达不到,也只能达不到了。
平台降噪强,数字增益拉高也可以。
点评回复

是否可以先控制曝光,再看数值高的pixel作为白点的判断?
点评回复

cmos sensor的,先控制曝光也没用,找出的数值高的pixel是真实的白色,但数值表示的并不是真实的白色,有偏差
点评回复

外来灯光不足,白色并不能使标准白 : 请问“你定义的标准白所对应的RGB数据是多少?”  ,曝光时间已达到极限,外来灯光不足:能使用增益不? 增加total gain 。 找出的数值高的pixel是真实的白色,但数值表示的并不是真实的白色 : 是在外来光不足时? 还是更换很强的光? 
点评回复

我定义的白 rgb  都在200附近   ,就在外来光不足和跟换强光是两种不同环境
点评回复

fishtalk 发表于 2015-11-24 12:53
cmos sensor的,先控制曝光也没用,找出的数值高的pixel是真实的白色,但数值表示的并不是真实的白色,有偏 ...

多数情况应该都是白了吧?可以详细说明下吗?
点评回复

白取的就是一幅图像中亮度最高的视为白,,但是这样找出的白,再光强不够时值很低,在有色光照射下就会偏向某种颜色,而我要做的就是用gain克服这两种情况,把白调节到我想要的范围,并且在强光下依然好使。                        目前我是这样做的,直接看rgb的值,谁的值小就增加相应得gain  ,,但是,,但是,,,,貌似并不通用
点评回复

你定义的标准白所对应的RGB数据是多少 >>> 我定义的白 rgb  都在200附近 >>> 白色并不能使标准白,最好也就是rgb都在170附近  >>> 你的平台可否 通过 sensor的增益 来使到170 去到200 左右 ,让强光下,也收敛到200左右呢? 而不是用 R GAIN ,G GAIN, B GAIN 来调整先。
点评回复

确定exp+MAx Again达不到足够亮,还要用Dgain来拉?
Again最大几倍啊?
点评回复

4倍的
点评回复

4倍有点下,再加大
点评回复

这是个 技术难题。
点评回复

52RD网友  发表于 2015-11-30 17:34:13
有3A算法

52RD网友  发表于 2015-11-30 19:14:48
路过学习

高级模式