[讨论] 白光输入时候,RGB各像素对他灵敏度上是不是有差异??

如题,白光输入时候,RGB各像素对他反应上不同吗?为了测量这个反应率,就应该知道各像素灵敏度的差异?  这个是什么意思?大神能否解释一下。。。。
sensor完整规格书上常有光谱响应曲线,RGBsensor会有3条不同曲线对应3种像素点。
一般3条曲线的峰值和坡度都不相同。
因为有了color filter,带通。

评分

点评回复

hanqing-liu 发表于 2015-9-18 11:11
sensor完整规格书上常有光谱响应曲线,RGBsensor会有3条不同曲线对应3种像素点。
一般3条曲线的峰值和坡度 ...

谢谢前辈啦,那么这个跟空间频率响应有什么关系?类似于MTF、ISO12233这些测试解析力的chart是不是就是根据这个来制作的??这方面一直不太懂,不知道为什么通过拍摄测试的chart就能够测出相机的解析力~~~~
点评回复

waifry 发表于 2015-9-18 13:51
谢谢前辈啦,那么这个跟空间频率响应有什么关系?类似于MTF、ISO12233这些测试解析力的chart是不是就是根 ...

完全没关系。
前面说的是单像素对光波频率的转化效率。
后面说的成像系统对光线的分解能力。
点评回复

hanqing-liu 发表于 2015-9-18 14:47
完全没关系。
前面说的是单像素对光波频率的转化效率。
后面说的成像系统对光线的分解能力。

再请教前辈一个问题哈,那个我这边有一个文档,但是我看不懂。主要就是先说了RGB不同像素对光线敏感度不同,然后用白光测试响应的基准进行计算出敏感度吧好像(翻译的,不太准确)  然后引出来ISO12233为什么使用Slanted Edge 这个,然后又说ISO12233 测定单位(也是翻译,好像是) ESF边缘扩散函数 就是用imastest测分辨率那个斜线!接下来又在讲测定结果,说出一堆傅里叶变换什么的?

前辈能不能给我讲解一下这是什么??抱歉,保密性质,没有权限截图。。。。
点评回复

听你说的后半段像是MTF的推导。
但像素灵敏度差异和MTF没有直接关系吧。
比如单色sensor的转化效率很高就会得到一个高灵敏度,但串扰噪声会降低分辨率。
点评回复

文档贴出来看看
点评回复

不好意思前辈 文档没法贴出来 公司电脑文档我没权限截图 上传。。。。
点评回复

实在不好意思前辈,我直接给你一个一个打出来吧!  PPT第一张标题 RAW Resolution Test

第二张 Spatial Frequency Response (SFR) 下面是分辨率的那种直线chart图 ◆方法: 多正确,对输入光的信息,做出反应测定(翻译)。 然后是两个图 对输入信息作出的反应A,B  光的波动性 对输入信息做出不同的反应~

第三张
对输入信息的反应-源生Image
◆ 在白色(100%)输入的时候,R,G,B颜色要素特别反应结果不同(灵敏度差异)。

◆ 为了测定各像素的反应率,应该知道各像素的灵敏度差异
※ 按颜色要素走的话,根据差异-光源波及光谱能量分布变化。
※ 评价SFR 的时候,也有调整光源去,克服图差异的方法。
第四张
挑选单元的反应率测定方法

◆ 在白色(100%)输入,计算各像素的反应领域(应该拍摄白色Chart)

◆ 输入Chart 的时候,以先计算的反应领域为基准以比率换算

然后就是说ISO12233 上面的各种函数 傅里叶变换什么的》

前辈看看能不能理解什么意思  谢谢啦 不好意思哦
点评回复

百度一下出来 h_t_ t_p://_w_w_w.xjishu.c_o_m/zhuanli/62/201410474483.html,了解一下Y和MTF有关系,你这里可能偏AWB。
看你说明,大概理解为,
第3张:解释因各色通道灵敏度不同而造成在不同测试条件(灯色温)下,所测的MTF值漂移。
第4张:根据光源白平衡校准MTF。
点评回复

hanqing-liu 发表于 2015-9-22 11:28
百度一下出来 h_t_ t_p://_w_w_w.xjishu.c_o_m/zhuanli/62/201410474483.html,了解一下Y和MTF有关系,你这 ...

前辈太感谢你了~~~
点评回复

高级模式