[讨论] 怎么才可以入行手机行业

本人是今年的应届生,由于学历是二本,所以参加校园招聘的时候,HR简历还没有看就把简历拿掉了,所以校园招聘没能进入一家心仪的公司(BBK,TCL),本人非常想进入手机行业,求教各位吧友有什么办法可以帮我,我非常想做基带,但是学历不好还有没有MTK经验,所以没能进入手机行业,大学期间主要是玩51单片机和STM32单片机,硬件主要是用一下简单的运放,现在在做硬件,对硬件的理解相比同等学历的应届生还是不会差到哪里去,求教各位吧友指导,怎样才能进入手机行业,哪怕能先做测试也行。[/qq][/qq][em01] 最近几乎时时刻刻 都在52RD,本人想要是能入行,不在乎工资,不在乎加班,现在深圳。
现在很多手机公司招测试的,不过做了可能就不能回头了。除非有人带你或自学其他技术。我建议你从手机公司其他低点的技术岗位做起,有能力是可以提升的,跳槽也是。比如在A公司做了2年测试,再去B公司可以先跟着经验丰富的做研发,再努力提升自己能力。
另外一种就是扩展人际关系,他公司有关系有名额当然可以考虑你的。
我看你这么诚恳所以写了这些,希望对你有帮助,能力和关系都很重要,搞技术的不例外。所以努力看书和实践吧。
教你一招:去面试千万别说不在乎工资,这只能说明你能力差。不在乎加班,这个老板喜欢,呵呵。
点评回复

andy11543070 发表于 2015-8-11 17:55
现在很多手机公司招测试的,不过做了可能就不能回头了。除非有人带你或自学其他技术。我建议你从手机公司其 ...

谢谢你的回答,现在我在业余时间看一本关于手机硬件研发的书,大哥有什么资料可以推荐的吗!!
点评回复

有时也就是个机遇的问题。你二本刚毕业,暂时不要考虑知名研发企业,可以去一些ODM试试。
点评回复

nt_mouse 发表于 2015-8-17 08:59
有时也就是个机遇的问题。你二本刚毕业,暂时不要考虑知名研发企业,可以去一些ODM试试。

刚刚买了大哥的那本书,自学开始慢慢来,现在也只能这样了,大哥可以再发些其他的资料给我吗,不泄密的情况下,现在发现网上可以用来自学的资料不多。
点评回复

liuyunlin 发表于 2015-8-23 16:36
刚刚买了大哥的那本书,自学开始慢慢来,现在也只能这样了,大哥可以再发些其他的资料给我吗,不泄密的情 ...

附件是上海硬件工程师曾兆林撰写的这本书的导图,供你学习。其实,最好的资料就是你大学读过的那些课本。问问你自己,理解电路负反馈原理吗?知道振荡电路是如何保持稳定的吗?傅立叶变换的物理意义是什么?离散傅立叶变换的周期化与离散化是什么意思?FIR/IIR滤波器有什么特点?什么是安培环路定理?高斯定理与库仑定理中的距离平方成反比有何联系?特征阻抗就是线路阻抗吗?传输线的反射是如何产生的?码间干扰是如何产生的?数字调制是如何实现的?星座图代表什么?误码率与信噪比相关吗?。。。。。。

我不清楚别人是怎么带徒弟的,只是我在带徒弟的时候,我不管他们平时工作有多忙,我要求他们把模拟电路/信号系统/电磁学/通信原理以及相关数学基础课程(微积分/矩阵/概率统计)全部重学一遍。每周一到两次学习课,由他们轮流讲授,我提问点评,并定期进行考试(笔试),以检查他们的学习效果。当然,愿意退出的随时可以,我从不强求。说句难听话,教会徒弟饿死师傅,他们学会了对我有什么好处?但最后能坚持两到三年的都很有出息。有人可能对我的培养方法不以为然,我只能说我的徒弟基本功太差。

我赞同实践是检验真理的唯一标准!但实践的根据是什么?是经验?是Reference Design?还是基本理论?你可能也有你自己的师傅,所以我无法评论别人的方法是好是坏,我的方法仅供你参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

nt_mouse 发表于 2015-8-23 23:03
附件是上海硬件工程师曾兆林撰写的这本书的导图,供你学习。其实,最好的资料就是你大学读过的 ...

谢谢前辈。我看了一下你的书,知识储备量不大的话,确实比较难看懂。所以我听了前辈的,看看基础书籍,铃木雅臣的晶体管放大电路和模拟CMOS集成电路。然后在翻翻前辈的书,因为看了MTK的参考设计,不知道他为什么这么设计,所以看看基础书籍增加知识储备量。问问前辈收徒弟的条件,因为我还是非常想提高自己的研发实力和进入手机行业的。
点评回复

南京那位说的我也好多不太懂,不过话说回来,一切都是基于理论的
点评回复

andy11543070 发表于 2015-9-9 09:44
南京那位说的我也好多不太懂,不过话说回来,一切都是基于理论的

赞同,一切都是基于理论基础!!
点评回复

liuyunlin 发表于 2015-8-30 00:41
谢谢前辈。我看了一下你的书,知识储备量不大的话,确实比较难看懂。所以我听了前辈的,看看基础书籍,铃 ...

我觉得模电还是比较简单和基础的,掌握起来问题不大。但信号理论与电磁理论比较抽象,而且对数学有一定要求,所以你最好能把微积分和概率论复习一遍,必须加倍努力。我想,对于很多人来说,这两个方向所涉及的多门课程也算是电子/电气专业的杀手级课程了吧?

我现在不带徒弟,后面不打算再带徒弟,也不打算去开办什么培训班。以前带徒弟纯粹是工作关系,不收任何学费的。论坛里好像有人开班,你可以了解一下。
点评回复

谢谢前辈指点!!
点评回复

女怕嫁错郎,男怕入错行。楼主加油!入手机行业不难,关键是看你进入这个行业能做的是什么,还有你想做的又是什么。还有你刚出来,也不一定就要进入手机大公司里面,像华为,中兴,TCL,VIVO之类的,本身竞争就比较大,重本的进去都不是很容易。一开始眼界不要太高,最重要是可以学东西,学你觉得有意义的东西,如果你进入了手机行业,但是本身你想做硬件技术,但是你学的都是一些管理之类的东西,可能你自己也不想做了。一开始即使工资低点,没关系,可以学东西才是最重要的。我们部门有几个就是以前也还是大专或者二本三本出来的,现在还不是照样做硬件工程师,射频工程师。但是这个东西是要有经验有知识积累的。不是一蹴而就的,你学了东西,你变NB 了,还担心找不到你自己心仪的公司吗?
点评回复

前辈的话如心灵鸡汤一般,醍醐灌顶,向前辈学习。
点评回复

你这情况和我之前一样
点评回复

我也是应届生,楼主加油,也谢谢前辈提点!下了附件,好好学习!
点评回复

我去年也是三本毕业,也能进,有时也就是个机遇的问题。你二本刚毕业,也有机会的,做手机研发的大专高中毕业的都不少呢,
点评回复

hxb_RD 发表于 2015-9-23 23:50
我去年也是三本毕业,也能进,有时也就是个机遇的问题。你二本刚毕业,也有机会的,做手机研发的大专高中毕 ...

大哥留个联系方式可好,很励志的感觉。
点评回复

不敢当,技术不是很到位,你可以留下微信或者扣扣,我加你吧
点评回复

hxb_RD 发表于 2015-9-25 21:59
不敢当,技术不是很到位,你可以留下微信或者扣扣,我加你吧

QQ2096897783  ,谢谢大哥
点评回复

手机行业有那么好么,为嘛非要进这个行业?
点评回复

高级模式