[讨论] 手机硬件测试的出路!

如题,小弟新来的硬件测试,不知道以后再这个领域上能怎么继续走下去

请教各位大神,说说看以后有什么打算,我也借鉴一下.
Valiantheart 发表于 2015-8-3 17:26
感谢,那大神你是哪个方向走下去的,

有没有什么感觉后悔的事

工作前几年只是打技术基础,顺便来了解工作、公司、社会、为人处事。每个人的情况都是不一样的,路要自己去走,不需要多想,走着走着你就清晰了。关键是要稳住自己的心,踏踏实实学习。
我这几年是这么过来的:先做手机硬件测试,做的稀里糊涂的,天天搞流程,按照项目流程走,技术上没积累啥东西。后来出去找手机的研发,碰壁多次,然后学习了一些射频电路知识,进入一家小企业,做射频开关矩阵的硬件开发,这个产品也是用在测试系统里的。在小公司里啥都做,除了软件研发,其他的硬件、结构、FAE、售前售后的,跑客户,然后有朋友想拉我做销售,但是自己觉得自己浪费了很多打基础的时间,于是来到一家芯片公司做芯片验证,踏踏实实做技术。现在正在压力山大地学自动化测试系统开发。。。
点评回复 2 0

Valiantheart 发表于 2015-7-30 10:29
感谢楼上大神,哪个方向赚钱多啊...

建议你还在测试行业,因为这个行业的入门门槛比其他行业高。所有的标准出来之后,不是产品第二个出来,而是测试仪器先跟上,否则产品无法判断是否符合规范。
我给楼主建议几个个人觉得比较好的发展思路:
1. 熟悉产品所有的测试规范,标准,将来可以做产品工程师或者测试经理,或者与客户有关的工作。因为你熟悉产品指标,更加有利于跟客户的沟通。
2. 钻研测试技术。每一台测试仪表,你深究下去,都是非常内含的。其中的硬件架构、软件算法,每一项都可以称之为专业领域的精华,不知道比消费类的产品高大上多少倍。这正是测试行业的门槛之所在。作为射频工程师,大家都会VNA,都知道S参数,但是安捷伦去年才出了一本专门讲解VNA测试的书,叫《微波测量手册》,你去看了就知道,这一台最基本的仪表,浓缩了多少专业技术的精粹!
在这条路上有两个方向,一个是熟悉仪表,可以跳槽去做测试仪表厂商的一些支持工作,也可以去国内一些仪表开发厂家做开发。当然,国内的测试行业比国外落后,仪表也一般是比较简单的架构,但是相信我,做仪表跟做产品,你的感觉完全不一样。
另一条路就是测试软件的开发。现在国内的自动化测试领域才刚刚开始起步,你如果可以做到很熟悉VISA协议,再熟练掌握一两种编程语言,或者可以使用LABVIEW等常用的仪器控制软件,可以自己搭建自动化测试系统,你将来不会发愁个人发展的。
3. 对你所测试的产品,可以进行深入了解。其实产品开发也就是那么回事,硬件软件,低频高频,调试测试,再懂一些电路开发或者软件开发的工具,就可以去干活了。当然我说的是基层的工程师~你后面了解多了,自然可以去尝试转去做开发。只要你有心去学习,没有领导不愿意要你的~除非这个领导太现实,只要来了第一天就可以直接干活的人。不过你要是碰到这样的领导,不去也罢,呵呵。
所以说,事在人为,你现在从事的工作是一项融合了很多东东的工作,测试就是一项融合了资源和技术的工作,要懂得利用好自己的资源,多学习和积累,世上无难事,只怕有心人,你可以做的非常出色的!
点评回复 1 0

52RD网友  发表于 2015-7-28 15:39:36
硬测以后必须转其它部门,转项目或硬件做测试是不行的~~
回复 1 0

我感觉我现在死路一条
点评回复

那可咋办,有大神来帮助一下么
点评回复

出路还要看自己。对于你测试的东西不能仅仅知道怎么测得。要想为什么要这样做,这种测试方法是否合理,是否有更好的方法取代。现在的测试plan是否足够,还有哪些不足。等等。
时刻记住这点 久了你就知道自己的需要了也不会迷茫了。
点评回复

手机硬件测试的出路,第一条那就是研发,硬件这块(PCB工程师,硬件工程师,音频工程师,RF, 天线工程师等)CAMERA, lcd,出路还是挺多,第二条我不想搞技术啦,哪就转FAE,销售 (yageo,EYANA,ROHM,村田)等手机器件的支持及销售,第三,如果这俩方面也不想搞,你的管理能力比较好,项目把控的好,那就转型PM,QA啦,依据你的能力,出路还是很多;
点评回复

感谢楼上大神,哪个方向赚钱多啊...
点评回复

angelming 发表于 2015-7-31 23:44
建议你还在测试行业,因为这个行业的入门门槛比其他行业高。所有的标准出来之后,不是产品第二个出来,而 ...

看完之后太有感觉了,谢谢您!
点评回复

建议你还在测试行业,因为这个行业的入门门槛比其他行业高。所有的标准出来之后,不是产品第二个出来,而 ...

另外,我想问下安捷伦讲解VNA测试的书,叫《微波测量手册》是每个公司都会有吗?我去了公司好好找找。谢谢
点评回复

zhenglibin86 发表于 2015-8-1 07:12
另外,我想问下安捷伦讲解VNA测试的书,叫《微波测量手册》是每个公司都会有吗?我去了公司好好找找。 ...

全名叫《微波器件测量手册——矢量网络分析仪高级测量指南》现在已经换封面了,不知道里面内容是否有更新,去年刚出的时候是蓝色皮的。在亚马逊上可以买到,当然如果安捷伦跟你们公司关系不错,你们买他们仪器的时候,也会送的~
点评回复

angelming 发表于 2015-8-2 00:07
全名叫《微波器件测量手册——矢量网络分析仪高级测量指南》现在已经换封面了,不知道里面内容是否有更新 ...

好的,谢谢您。[em01]
点评回复

感谢,那大神你是哪个方向走下去的,

有没有什么感觉后悔的事

有看到大神你也在上海

我一个外地人想在这个地方生存的下去

谢谢
点评回复

硬件测试走上研发,难度有点大
点评回复

学习了啊
点评回复

52RD网友  发表于 2015-8-28 16:31:16
测试领域其实能做的很多,像楼上大神说的测试-仪表-自动化软件测试,这的确是一条非常不错的线路,一个人不可能永远做一件简单的事情,但简单的事情先做好,接下来慢慢提升自己,路都是走着走着就明了的。我开始毕业也是实验室测试,然后三年后换了家公司,依然是硬件测试,但那时开始接触更多的硬件测试,后来慢慢的做完了所有硬件测试的东西之后,我给自己两个选择,要么去仪表公司做AE或销售,要么去认证公司专门做测试和认证。遗憾的是仪表公司没进去,不过还好,去了认证的公司。别的不说,进了认证行业之后才让我对测试有一个全新的认识。
努力学习大神经验   好好回帖赚钱
点评回复

测试规范什么的看的头晕眼花啊,那叫一个晕,主要是射频的东西比较抽象
点评回复

在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入来为学习存子弹
点评回复

高级模式