[讨论] 一个手机RF屌丝的学习历程------(13) 我手动我脑

火.. [复制链接]

13. 我手动我脑  

好啦   这么长的废文  我知道你看到这里很累了
给我个面子   不要睡了  最后一个主题了

从前面一路看下来    相信大家都有个感觉
是的没错!!  你猜对了  我就是大家口中的网络酸民
一日酸民   终生酸民

以前是个愤青    现在是个粪青
打从开始混网络   我就以发那些没营养价值的灌水废文起家
跟人笔战? 这事我干太多了
可惜这项技能  无法替我的履历加分   要不我现在薪水肯定翻涨
所以打字写文章   其实一直是我的乐趣之一
越没深度的内容    乐趣越大  

因此我的学习方式   是由打字写文章为出发点
如同第6点的黑猫白猫论  
至少这是我认为  最适合自己  可以体会到神仙般快乐的方法
(不过当然  还是不如发废文来的快乐)
同时这个方法   也算是前面几个法则的集大成

例如  当初看了高通那份Layout的文件

依照第8点   行云流水  川流不息的法则
看得懂就看   看不懂就算
再依照第7点  点中求面的法则   将我看得懂的
再去找一些资料研读  
最后依照第2点的现学现卖   写出了

『Layout Concern about Trace, Ground and Via』

现在看来  当年那份文件  写的也很鸟   毕竟Layout要考虑的层面太多
但我当年的Back ground   也只能写出那些内容了
然而   诚如股神巴菲特所说:

「人生就像雪球,最重要的是找到湿漉漉的雪,以及够长的山坡。」

如第3点所言   好歹我也抢到那5%了
有了那5%当雪球  经过这几年的爆量学习  来当湿漉漉的雪
是说现在滚出来的雪球   至少比当年大了一点点   嗯! 就一点点
如果要改写  应该多个两页没问题

后来  做了一款高通7系列的平台
其GSM / EDGE  是采用Polar饱和PA
由于我一开始是做8系列的平台  GSM / EDGE是线性PA
当时心想   怎会故意让PA操作在饱和区? 不怕非线性吗?
好!!  研究看看  

还是依照第7点  点中求面的法则  
然后此时导入了第9点的爆量学习
分别针对DPD  PAR  去找一些资料研读
但因为当时Back Ground不足   所以整整看了三个月
过程中还是依照第8点   行云流水  川流不息的法则
看得懂就看   看不懂就算
最后依照第2点的现学现卖   写出了

『极化调制之EDGE功率放大器』

有一天  看到了海大板主那篇

『优化RF3166 PA效率之实例分析』

于是乎  以此篇文件  来个点中求面
但除了一样遵照前述的法则   又导入了第5点的实践出真知
将平日调匹配的工作经验  以及其他同事的经验
集结写出了

『Passive Impedance Matching___实战大全』

然后一样遵照前述的法则   以及第5点的实践出真知
将平日阻抗控制的工作经验  以及其他同事的经验
集结写出了

『智能手机射频走线之阻抗控制』

有一天  FAE来公司推天线开关模块
讲了一些挑选ASM要注意的事项
才知道原来ASM的挑选这么重要   以前只关注PA  
于是就由FAE介绍的这份文件

写出了

『天线开关模块简介』

后来在作WCDMA  觉得这方面不熟
于是先看RX方面的资料  写出了

『WCDMA之零中频接收机原理剖析大全』

同时也在撰写过程中   大概搞懂了零中频RX的特性

RX写完  再来就是TX  
于是又写出了

『WCDMA零中频发射机(TX)之调校指南与原理剖析 』

至此零中频架构的TX跟RX   都算有一个初步的概念

在板上扫列表的文章  从第一页扫到最后一页
扫了两百多页
赫然发现! 好像跟GSM调制/开关频谱的帖子还不少
而这也是我自己作案子过程中  很常遇到的Bug
表示这是个热门的议题  有研究的价值
于是写出了

『GSM之调制与开关频谱(ORFS)解析与调校大全』

其实在三年前   我就写过一份关于差分讯号的文件
但后来经过上述文件的撰写过程中   看了一些资料  
Back Ground已跟当年有所不同  
至少比当年多了一点点   嗯! 就一点点
认为三年前那份差分讯号的文件   是应该要改写
于是写出了

『差分信号之剖析与探讨 』

某天   看到了Murata  关于电容的文件  写得之好  没有艰深理论
这才晓得电容有这么多学问

看完后  本来要点中求面   写一份关于电容的文件
但后来想想  没写电感好像怪怪的
然后就去找资料
然后又想  RLC嘛   总要凑个电阻
但是电阻跟RF的关系不是那么大   
后来发现  电阻跟高速讯号的信号完整性  关系很大
于是又去找这方面资料
又想   电感跟磁珠  很像!  但不同
差异在哪? 然后又去找资料

上面整理写完后  又发现
RF是高频  没探讨寄生效应也很怪
好! 又去找资料
然后又发现  上面探讨的  都是组件的个别使用
但实际上在噪声的抑制上   常会用到LC滤波器   或是RC滤波器
应该要去探讨  上述组件合体之后的应用

一路Run下来   找了很多资料  也消化了很多资料  
前后一共花了差不多半年时间   写到快升天
写出了

『磁珠(Bead)_电感(L)_电阻(R)_电容(C)于噪声抑制上之剖析与探讨 』

在写以上这些文件的过程中  找的资料
几乎都是英文  虽说技术资料的英文  都不是很难  单字查一查就OK了
但再怎么样  看中文  肯定还是比英文快  比英文顺
所以几乎都是看完后  马上消化统整  然后打在Word上
因为我实在很懒~~~~~~得再看第二次英文   至少短时间内不想
而文件打完后   那些消化统整的资料   几乎就差不多记在脑中了

而且在撰写过程中  很多一些原本看也看不懂的知识

顿时间灵光一现   整个懂了   跟之前所学  整个串起来了

这种经验我有过太多太多次了  
所以这种打字的方法  帮助了我记忆跟理解那些资料
这就是我手动我脑

常有一些刚注册的版友
没有rd币可下载资料    想赚钱不知道怎么赚
很简单   你可以自己写份文件发上来
不用写那些艰深的数学式跟理论
原文书已经一大堆了   你要写也写不过国外那些大师
况且RD通常对这也没啥兴趣  你写了搞不好还卖不出去

第5点讲了嘛   实践出真知
你就把你工作遇到的实务经验
实验步骤  观察到的现象  测试结果
写成一份文件发上来  不用多  一份卖1元就好  薄利多销
下载人数也不求多   30个就好
你这样不也赚了30元?
总也胜过你一天到晚在那边

『我不为楼主这样的标题所吸引,也不为被帖子的内容所迷惑………』

回文又赚不了多少钱  你这样是要赚到啥时?

复制贴上也是很累的

然后我再拿你发表的文件  去找一些资料消化吸收
写出一份Pin-to-Pin的文件   发上来赚钱
你再拿我的文档  去找一些资料消化吸收  
写出一份Pin-to-Pin的文件   发上来赚钱
你我狼狈为奸  有钱大家赚  不是很爽?
(有没有开始了解商业世界的运作法则?)

当然啦   月有阴晴圆缺   
人有旦夕祸福  五脏六腑 七情六欲  七荤八素
你又不是挂一个Pull High电阻在身上
怎可能天天正面光明?  积极向上?  充满能量?
计算机都有D槽了   人怎么不会有低潮?
(嗯? 为啥你计算机D槽有苍井空影片?  好吧我就不多问)

『调Matching又怎样?  调一个Band赚5元吗?  那我给你50元
   你去帮我调10个Band   我要回家洗洗睡了』

『不要跟我讲啥PA或LNA啦  我只想知道怎么设计这种放大器』

『啊~~工字难出头啦  干技术就是个臭要饭的』

我懂!! 都说我是酸民兼愤青了
这种心情我怎不曾有过?
唯一要澄清的是    我天天洗澡
所以至少臭要饭的那个臭字   可以去掉  谢谢

而之前写过的文件   看过的资料 此时就变成小小的慰藉
虽然一直是Nobody  但我也不是Get Nothing
一路走来    好歹也是累积了一些东西  
就算不是累积在存折里   至少也是累积在计算机里
(我D槽只有技术文件  真的!!!!!)

回头去看以前写过的文件   觉得好像写得不够好
嗯! 那表示我的Back Ground  跟当年相比  
有多了一点点   虽然就一点点
不管怎样  至少当下我在找资料  写文件的过程中  
是有快乐那么一点点   虽然就一点点
也是从屌丝   进化成屌条了
算啦  Matching就剩下一个Band了   
电感再去微调一下  不行的话 明天再说  

在找资料  撰写文件过程中   
很多一些之前不知道的  一个一个搞懂
然而   真正收获最大的  不是那些搞懂的部分
而是我确实领悟到

『啊! 这个我真的不懂』

的部分

举个例  之前对于PA或LNA的了解
大概仅止于    挑选时一些指标的比较
以及兜在系统上   整体性能的考虑
对于更进阶Design层面的架构   以及晶体管或半导体方面的知识
一向是被我归类在”不相干”的领域  
永远都是跳过去

但随着资料越看越多  晶体管或半导体方面的知识  也出现越来越多次
即便我再怎么跳过去  也是浏览了许多次
量变会产生质变   想法开始有些不同
深深觉得   其实在性能的表现上   
架构跟半导体制程参数的搭配   几乎已决定了一半
好比哪些跟Noise Figure有关   哪些跟ACLR, 谐波有关

似乎要更进一步去补足这些知识  对于PA或LNA
才会有更细致  更深刻的体会

此时  对于晶体管或半导体方面的知识
确实领悟到

『啊! 这个我真的不懂』

从而不再被我归类在”不相干”的领域  

所以古人说   学  然后知不足
在这过程中  对我而言  最重要的
不是补不足  而是知不足
换言之   对于晶体管或半导体方面的知识
我从

I don’t know that I don’t know it.

进阶到

I do know that I don’t know it.

这才是最大的收获

(全文完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

顶一个!
点评回复

这几年,看着大神的帖子在慢慢的成长,谢谢!
点评回复

已整理,多研读。望大神多指点我等刚入门的人。
点评回复

必须顶一个
点评回复

顶大师。
点评回复

顶大师,与你这样性格的人一起工作一定很舒服
点评回复

赞一个。
点评回复

膜拜大神
点评回复

膜拜大神
点评回复

帅气  顶
点评回复

很受用
点评回复

终于看完了,这几天都在刷屏中,能开一个整帖就更好了!
点评回复

学习了[em02]
点评回复

楼主的很多文章都在不同的地方看过,十分感谢
点评回复

看完了,论坛上好久没有这种好文了,赞一个~
点评回复

牛人哇
点评回复

楼主写的真的很好
点评回复

膜拜中。。。。。