[讨论] 一个手机RF屌丝的学习历程------(9) Keep calm and stay Hungry

9. Keep calm and stay Hungry

其实从前面一路Run下来   大致上也已经掌握到学习的节奏了
已懂得如何行云流水   川流不息
遇到不懂的, 太细的, 不相干的
你已能Keep Calm  不会硬碰硬地蛮干   或是一头热地钻研
如第4点所言
已经从一开始的断断续续   到后面成功地Ramp up起来
该解决的良率问题都差不多了   有能力量产了
你已经有办法长时间持续不断地学习了
(靠的当然是神仙般的快乐  不会是钢铁般的意志)
接下来就是开始大量生产了  要把学习的量冲大

如第7点所提的点中求面  
当主题越来越多 如此一圈一圈扩散出去   
你RF的Background就会越来越广
处处留心皆学问   只要你开始Stay Hungry

你会发现可研究的主题   突然大量爆出来

首当其冲的   就是第5点提到的   实践出真知
因为前述提到  跟工作相关度越高的  越优先念
所以由实务为出发点  是最有效率的
孔子说了嘛  以用为本
把你工作实务上碰到的现象   做过的实验  量测的数据
通通纪录下来  好记性不如烂笔头
懒的动笔写怎么办?  放心  我也是
(都说我是屌丝了  你还能期望我多勤劳?)
好笔头不如烂键盘  Word打开就是了
像前述SAW Filter的特性曲线  不只跟单体有关 也会跟SMT有关  就是一例

再举个例   以前量GSM的调制/开关频谱时
老鸟永远都优先关注主频左右1.2 MHz或1.6 MHz

『为啥要优先看主频左右1.2 MHz或1.6 MHz ?』
『因为跟DC-DC Converter有关』
『什么意思?』
『日后再跟你讲好了   一时半刻很难跟你解释清楚』

以上就是我跟老鸟的对话   后来开始点中求面去学习
当然 Back ground不够的我  当下还是无法知道答案
但如第1点所言   虎头一定蛇尾  硬要雄心壮志去搞懂  
只怕最后会把学习的乐趣抹灭  感到痛苦  那么比赛就结束了

反正就遵照第8点所及    维持行云流水  川流不息的节奏
不知为不知啦  不需要纠结   退一步海阔天空  洗洗睡比较实在
至少我在点中求面的过程中   也知道了调制频谱跟开关频谱的定义
以及功率电感的用途   跟挑选时的注意事项
如第3点所言    我也是抢了那5%   

后来在Murata的网页

Proposal of the Noise Suppression Technology in the PA and Power Line

http://www.murata.com/en-global/ ... olution/power/noise

终于了解到   原来是Switching Noise跟主频产生的IMD2

因此
第5点提到的   实践出真知  是为了避免思而不学则殆
而Stay Hungry  爆量学习 则是为了避免学而不思则罔

我以前就是这样  腹中空空,办事无功
案子做了几个  
但感觉永远都是似懂非懂  不是很懂  一问三不知  说不出个屁
俗话说   十年磨一剑   当时心想  依我这种状况下去
我就算作十年   顶多也只是磨个锄头出来   回家种田算了

但还好我有记录工作实务的习惯
所以后来当我掌握到学习的节奏  开始爆量学习时
很多当年的纪录  都一一解开谜题了
像前述调制/开关频谱的实例   就是我很后来才了解的

古人云   见山是山   见山不是山  见山又是山
当你人生经验尚未到一个程度时
当下你是体会不出那种心境的

同样地   当你Back ground不够时  当下某些东西   你就是看不懂
(所以其实原文书看不懂   绝对是Back ground问题  不会是英文问题)
所以有些书   每次看都有不同领会  道理就在此

对我而言  Razavi大师的书   就很有这种感觉
因为当你Back ground不同时  你吸收的程度就不同
所以书不需要强求一次看懂   
大师的书你一次就能看懂  那人家还混个屁?  换你来当大师好了
所以古人说   读书百遍   其义自见
这前提是   你每一遍读之前   Back ground都有所增长
否则在当下   你读三遍跟读百遍    基本上吸收的量是一样的
因为你Back ground就那些啊   不懂的看再多次还是不懂
不如择日再战  先去周游列国   多加强Back ground再说

女人生孩子   是不管怎样  就是固定要10个月  急也急不得
但爆量学习却不同  重点在Stay Hungry  
你越Hungry (但要Keep calm)   成长速度就越快
不是急不得   而是等不及   10个月太久   只争朝夕
若你的Back ground够多  够深  够广
不管是知识   还是实务经验   你吸收速度都会爆量上升

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

向一直关注的大神学习!
点评回复

谢谢整理,分享
点评回复

谢谢整理,分享
点评回复

有心了,谢谢
点评回复

有心了,谢谢
点评回复

楼主太强大了 建议年薪百万
点评回复

不错!赞赞赞!
点评回复

谢谢分享
点评回复

多谢分享
点评回复

持续关注
点评回复

对我而言  Razavi大师的书   就很有这种感觉!
读研的时候一直在大师书中的公式里迷茫,希望日后也会有像您一样的感受!
书还在家里书柜上摆着呢,嘻嘻
点评回复

膜拜ing[em14]
点评回复

谢楼主分享
点评回复

我就是不懂得整理啊                             
点评回复

感谢楼主分享
点评回复

谢谢楼主
点评回复

持续关注
点评回复

受益匪浅
点评回复

高级模式