求教:国内,湾区,还是西雅图?

52RD网友  发表于 2015-3-17 16:22:41 |阅读模式
硕士毕业四年半,在一家外企一直也都做得也很开心,升职速度也比较快。不过去年底在西城二环里买了一个老破小,带学区,离地铁非常近。但背了200万的房贷。于是考虑工作上变动。拿到了一些offer。诚心请知情人士提出意见参考。

(1) 百度给了一个special offer ~1M RMB,级别比较高,但没有达到我的预期级别。考虑到工作地点以及发展前景,最终拒了。

(2) 国内某最热的互联网金融公司。我非常喜欢这家公司。过去做的事情也是最核心的事情。但是Base没涨(甚至比我最新的base降了10几万,当然HR是基于我原来的level计算的,虽然我告诉过他们我要涨级别了),给了一笔期权。HR忽悠说能值6、700万。感觉他们那边的HR有些强势,未知性较大。最后还是考虑放弃了。内心还是非常遗憾的。感觉会错过国内这一波互联网金融的热潮。

(3) 湾区。base 160k,package 180~190K吧。1~2年内拿到绿卡。

(4) 西雅图。base 140k,package ~160k吧。1~2年内拿到绿卡。

(5) 和老板提了要走的想法后。老板强力挽留。给出了Global Pay,并允诺两年内随时可以transfer到美国。

这是我这几年最纠结的时刻。老婆并没有特别向往美国,但是她又觉得为了孩子考虑,从空气、食品安全、教育上来看,应该去美国。

留在国内的话,未来职业生涯上机会更多。即使放弃了当前的两个机会,仍然有许多的猎头不断联系我。未来机会很多。但是看到这几天300多的PM2.5,又真心觉得钱不能代表一切。

去美国的话,老婆觉得硅谷的天气好。西雅图雨太多。但是硅谷生活压力太大,房价也很高。以这个收入在湾区养一个家庭,估计只能是中等偏下吧?但是在西雅图应该就能生活得比较惬意一些?

诚心地希望有经验的人士给一些建设性意见。谢谢!
52RD网友  发表于 2015-3-18 09:38:13
楼主很厉害,话说目前CS的确是碾压EE,难怪MIT的EE都要转CS. 其实你说的就是个相对比较的过程。楼主在国内,基本上就是一览众山小的地步,各大公司由你拒,猎头天天找,这样感觉是很爽的。所以会觉得在国内机会更多,而且都是看得见摸得着的。反观国外,不确定因素太多,虽然好处很大但是目前都摸不着。而且楼主到了国外,以前的优势也就失去了。

不过反过来说,如果楼主去了国外工作几年,再决定留美还是回国,道路会更宽一些。一方面CS不像EE,中国国内有的是机会。有了留洋工作经验,以前给不了的base也就给得了了。没准过几年,你老婆比你还想留在国外,因为小孩。所谓进可攻退可守,再说也有了绿卡,办什么都很方便。

所以我还是建议楼主试试国外的机会。生活总得是经常有些变化才好。
楼主很厉害,如今CS的确是碾压EE,难怪MIT的EE也要争着去CS. 楼主的情况其实就是个比较的问题。在国内,lz已经做到了一览众山小的地步,各种大公司随便你拒,猎头电话一个接一个。机会都是看得见摸得着的,而要付出的代价却不算大,所以感觉机会很多。反观国外,优势变成劣势,环境变化很大。未来怎样都不好说。

不过反过来说,如果楼主有了国外工作经验的话,也许将来的路会更宽。因为CS不同EE,全世界的机会都很多。所以没准以前中国给不了的base,也能给到了。再说你老婆过了几年,感受了美国优质的环境和教育,没准比你更不愿意回来。到时候进可攻退可守。

总之,楼主已经是百万级别的收入了,就不用拘泥于一些单纯的钱。把精力多花在一些更大的机会和更多的变化上。
点评回复

先赚些money再transfer。国外的机会不一定比国内的多
点评回复

52RD网友  发表于 2015-3-19 15:33:37
楼主太牛逼了,少有的人才!
牛人只能膜拜,不能给出意见
点评回复

52RD网友  发表于 2015-3-20 08:49:02
4年半1M RMB,太牛了吧
4年半1M RMB,什么概念啊,太牛了吧
点评回复

楼主工作是做什么东西的?
点评回复

楼主能否介绍一下自己,未来五年内你就是我的奋斗目标了。[em41]
点评回复

52RD网友  发表于 2015-3-20 17:03:40
CS  EE是啥意思啊 看不懂啊,太高深了
除了膜拜,我竟无言以对
点评回复

52RD网友  发表于 2015-3-23 12:25:24
写小说[em23]

仰望一下楼主  太厉害了
点评回复

膜拜楼主 希望楼主能指点一二
万分感激
点评回复

要说机会的话我也觉得国内好一些。同样的职位国内的大佬开的工资不会低于国外。
你看湾区和西雅图都是中规中矩的待遇。而且湾区消费高,你自己这个收入确实不太高。不过如果你们夫妻两个人都差不多这个待遇还是可以的。不过换个角度,在北京那种空气,赚的钱你得有命花才行,是不是。
点评回复

楼主应该混互联网的,咱们手机圈估计给不了这么多薪水
点评回复

52RD网友  发表于 2015-4-15 22:15:02
刚好湾区和西雅图我都待过,性价比而言西雅图当然是比湾区好多了;湾区现在已经被华人和老印占领,学区房也得80,90万。如果你老婆和你待遇仿佛的话,那可以考虑考虑湾区,毕竟机会多一些。想着提前进入美帝周五带着冲浪板上班的节奏颐养天年的话,那果断西雅图吧。
国内大家都明白,楼主自己参考
这个不错啊,EE转CS,可惜我自己错过了EE
点评回复

本人以前也和你这样犹豫过,最终选择了国内,而且拿到了你想不到的毛爷爷!!!
点评回复

高级模式