[讨论] 交调和互调有什么区别吗

射频领域经常说“交调”和“互调”,这两个概念有什么具体区别吗,大家讨论下吧。
简单讲   任两个讯号  经过一个非线性组件
就会产生InterModulation

但若这两个讯号  只要其中一个是非恒包络的调变  例如QPSK  16QAM
那么除了Inter Modulation   还会额外产生Cross Modulation

所以在CDMA中  有一项测试叫Single Tone Desense
目的就是测试  Tx Leakage跟外来Blocker  产生的Cross Modulation
对于RX讯号的危害

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复 1 0

互调干扰
(Inter Modulation)当两个或多个干扰信号同时加到接收机时,由于非线性的作用,这两
个干扰的组合频率有时会恰好等于或接近有用信号频率而顺利通过接收机,其中三阶互调最
严重。由此形成的干扰,称为互调干扰。互调干扰和交调干扰类似,有天线互调、天馈避雷
器互调、滤波器互调等。
交调干扰
交叉调制(Cross Modulation)是指一个受调制的干扰(如干扰电台)与要接收的信号同时
作用于接收机,由于高放或变频器的非线性作用,会将干扰的调制信号转移到信号载波上,
而形成交叉调制,由此造成的干扰,称交叉干扰。系统交调有天线交调、天馈避雷器交调、
接收机滤波器交调等,我们把因为天线、馈线等无源器件的非线性引起的交调称为无源交调。
点评回复 1 0

不懂,看看楼下的说法。。
点评回复

应该是一个意思吧!
点评回复

应该还是有区别的,咱们还是期待大神的出没吧。
点评回复

cherry8207 发表于 2015-2-2 12:31
互调干扰
(Inter Modulation)当两个或多个干扰信号同时加到接收机时,由于非线性的作用,这两
个干扰的组 ...

这两
个干扰的组合频率有时会恰好等于或接近有用信号频率而顺利通过接收机,其中三阶互调最
严重。
关于”三阶互调“最为严重,说的是超外差构架的接收电路吧,而对于零中频构架的接收电路方案,应该是二阶互调影响最为严重吧?
点评回复

交调干扰的含义为:一个已调的强干扰信号与有用信号(已调波或载波)同时作用于混频器,经非线性作用,将干扰的调制信号转移到有用信号的载频上,然后再与本振混频,得到中频信号,从而形成干扰。
【PS:信号频率与干扰频率间没有固定的关系。一旦有用信号消失,干扰的声音也随之消失。交调干扰与有用信号的幅度无关,只与干扰信号的幅度相关。交调失真没有产生新的频谱,是一种幅度失真;而互调失真产生了新的频谱,是频谱失真】
点评回复

Slover 发表于 2015-2-2 19:55
这两
严重。

请问下是不是二阶互调干扰对零中频接收机影响最大呢?二阶互调产生了接近于0Hz的信号进而对基带信号的分析产生了影响,不知道这样理解对不对,请指教!
点评回复

Slover 发表于 2015-2-2 11:23
应该还是有区别的,咱们还是期待大神的出没吧。

请问下是不是二阶互调干扰对零中频接收机影响最大呢?二阶互调产生了接近于0Hz的信号进而对基带信号的分析产生了影响,不知道这样理解对不对,请指教!
点评回复

aadd111 发表于 2015-2-3 09:55
请问下是不是二阶互调干扰对零中频接收机影响最大呢?二阶互调产生了接近于0Hz的信号进而对基带信号的分 ...

可以这样理解。
点评回复

雄起,雄起
点评回复

谢谢分享
点评回复

52RD网友  发表于 2017-8-18 16:57:00
aadd111 发表于 2015-2-3 09:55
请问下是不是二阶互调干扰对零中频接收机影响最大呢?二阶互调产生了接近于0Hz的信号进而对基带信号的分 ...

不对吧 ,互调是对功率放大器来说的吧。二阶互调产物离基波很远的 。
互调一般是指某个信号的2倍频点刚好落在接收机频段,造成阻塞;比如900M的互调对1800的干扰
交调是指某两个信号的谐波信号刚好落在了接收机频段。比如FM广播对航空频段的干扰、
点评回复

52RD网友  发表于 2018-4-14 01:12:58
呵呵呵呵

criterion 发表于 2016-2-5 15:14
简单讲   任两个讯号  经过一个非线性组件
就会产生InterModulation

大神没讲清楚啊
点评回复

高级模式