楼主: luoshan

[讨论] ESD打金属后盖黑屏

你描述的问题我也碰到过,我是用导电布把后壳与PCBA的主地连到一起的,同时也用导电布把LCD的排线尽可能的包住与LCD金属框架良好接触,而且还用导电泡棉把LCD的金属框架和PCBA的主地接触好。
基本解决LCD在打ESD时屏幕显示消失,必须按两次开机键关屏再开屏的问题。试试吧?

顺便说一句,如果PCBA上有Debug口,最好也包上。
点评回复 1 0

最好拆解分析:第一,减低静电电压3KV/2KV/1KV
第二,TP朝上直接接触放电4KV或3KV,看是否黑屏;
点评回复

谢谢分享!
点评回复

你这个可能是tp的下地电容不给力,电荷卸不掉,建议增大tp的IIC和复位中断脚下地电容,但是不要加太大
点评回复

个人觉得是静电耦合导致,可以先垫起来打静电看能不能过,如果不能过问题就比较严重了;如果垫起来能过则是耦合问题,加屏蔽试试
点评回复

曾经遇到玻璃和IC不匹配的问题,结果供应商把IC给换了。
点评回复

haiping_he 发表于 2015-1-9 08:52
一看就是电源问题嘛,

改动大啦,

Thank you !Happ new horse  year!
点评回复

一般一般吧
点评回复

我遇到过一模一样的问题,两个方法:
1.软件合入ESD check,原理是通过检测mipi线的DATA0的状态来判断LCD的状态,如果出现异常,软件复位。中间间隔1-2s。现象就是黑屏后1到2秒就恢复了。这个很多客户都是可以接受的。
2.25楼的兄弟说的很对,就是耦合的问题。如果屏朝上或者把屏垫起来打没有复现的话,那百分百就是由于LCD IC被干扰了。处理方法:将LCD IC用导电布抱起来,注意导电布一定要接到地上去,要不没用。 我的项目靠这个方法完美解决了。
点评回复

我遇到过一模一样的问题,两个方法:
1.软件合入ESD check,原理是通过检测mipi线的DATA0的状态来判断LCD的状态,如果出现异常,软件复位。中间间隔1-2s。现象就是黑屏后1到2秒就恢复了。这个很多客户都是可以接受的。
2.25楼的兄弟说的很对,就是耦合的问题。如果屏朝上或者把屏垫起来打没有复现的话,那百分百就是由于LCD IC被干扰了。处理方法:将LCD IC用导电布抱起来,注意导电布一定要接到地上去,要不没用。 我的项目靠这个方法完美解决了。
点评回复

[em11]
点评回复

可查下通信线下GND的电容。
点评回复

高级模式