[讨论] 基带工程师=酱油

本人今年大学电子专业毕业,哪个学校不说了,通过校园招聘到了某个公司,从7月份到今天,才知道我原来是做基带的。
来公司那么久从来没有人告诉你,我是做基带的,新来科室没项目就一直在打酱油,也没人指导。
        今晚遇到了个好人,他告诉我,我是做基带的,并且跟我将了很多话,泪啊。
        回来,赶紧百度下,基带跟酱油差不多,,唉,怎么搞[em25]
aquasnake 发表于 2014-12-6 10:27
告诉你什么叫基带,有看datasheet就能设计电路的能力才叫基带。

不需要这种,老板要的是,能够疯狂加班的苦力。
点评回复 1 0

基带==打杂+打酱油
关键是利用资源,多学习
点评回复

yan90 发表于 2014-12-6 00:11
基带==打杂+打酱油
关键是利用资源,多学习

感觉好纠结啊,我们公司没人带我,我默默地乱七八糟看了2个月资料了。
现在有个机会能去做Layout,不知道如何抉择。
今晚我们科室新来的,跟我谈了好久,我才知道自己是做基带的,他是做射频的,要不要跟他说声,让他直接带我做射频得了。
点评回复

芯片的集成度越来越高,基带越来越不值钱了
点评回复

告诉你什么叫基带,有看datasheet就能设计电路的能力才叫基带。
点评回复

52RD网友  发表于 2014-12-6 21:18:18
aquasnake 发表于 2014-12-6 10:27

有参考设计的,乱连软件也不干。现在做手机也不允许有这种高risk的设计任务出现。
三楼说的对。那样才是基带
点评回复

楼主刚毕业,好啊,年轻是本钱,要好好花。
个人认为要两个行为,缺一不可。
一个是给老板干活,这个按照你的说法是酱油,没太多时间积累,没办法,要挣口饭吃,每个人都要做的。
另一个是自己的,这个要多和供应商打好关系,有多研究单个产品的规格和失效模式等(屏,电源,SPK, MIC之类),之后是整体分析(公司有类似的总结报告),这个才是你真正的财富,要挤时间和花精力的。
以后基带做好了(自己能很熟练带项目,处理问题),可以转做RF,之后嘛,可能就有机会做RD TEAM LEADER。
点评回复

52RD网友  发表于 2014-12-11 11:19:24
一个公司必须有一个能干的基带工程师,否则项目会做的很困难,基带工程师是手机研发的中枢
52RD网友  发表于 2014-12-11 11:21:31
基带是 心脏血管
射频是 口,耳朵
结构 是 骨骼
软件 是大脑
ID 是五官体形

谁敢说基带是打酱油的
52RD网友  发表于 2014-12-12 23:00:46
都是酱油。彼此彼此
从个人发展前途来看,越是这样越要做基带。轻松有钱有发展,面宽见识广。基带其实就是PM,确实没啥技术需要做了。但这正好适合中国的国情,技术本来就没前途。
点评回复

最SB的就是做LAYOUT。  累 苦逼,没钱没发展没地位没见识没关系网络没上升渠道。
楼主居然把做这个看做是机会,我严重怀疑你被人骗了忽悠了,自己多了解清楚,别傻啦吧唧的。
妈的,做基带就是爽,还能免费学习2月,还能默默的看资料, 要是做LAYOUT,你就拉线吧,你是觉得看资料学习好呢还是整天拉线被催的出图好呢。
点评回复

你在公司呆了两个月才知道自己是做基带的?!你也太后知后觉了吧。。光看资料是没用的,得多学习。
点评回复

游客 123.114.191.x 发表于 2014-12-6 21:18
有参考设计的,乱连软件也不干。现在做手机也不允许有这种高risk的设计任务出现。

参考设计就是万能了么?那么脱离参考设计,是不是就是死蟹一只?

假设做基带是写作业,有参考设计那么就是抄作业。

遗憾的是,很多学生,自己写作业就已经没这了能力了,连抄作业都抄错,还经通常要投二版三版才能定版。

不允许高risk的设计任务出现的情况可能本身就没有给高risk工作的环境与层次。

另一个问题,有时候原厂的参考设计也并不全面,基于认证器件的商业阵营联盟考虑有些是不会有参考设计的,但有时候你必须找两家行业竞争公司的器件设计到一起,可能基于采购价格优势的目的,这样的搭配,两家器件商不会给你坐下来联调,也不会出绑定参考设计图纸给你,那么你是不是就放弃了?

如果你撂挑子不干,那么正好符合原厂的意料,不给你搭你就做不了,平台原厂继续垄断周边器件的认证权,如果你搞定了,那么恭喜你,你要是老板,那就发一票了。
点评回复

我也是刚做基带的,本身就是把这个当做跳板,多学习
点评回复

board 发表于 2014-12-16 14:43
最SB的就是做LAYOUT。  累 苦逼,没钱没发展没地位没见识没关系网络没上升渠道。
楼主居然把做这个看做是 ...

我觉得都不好
因为,我在整BOM
点评回复

Augus 发表于 2014-12-17 15:01
我也是刚做基带的,本身就是把这个当做跳板,多学习

往哪跳会比较好呢
点评回复

aquasnake 发表于 2014-12-16 17:24
参考设计就是万能了么?那么脱离参考设计,是不是就是死蟹一只?

假设做基带是写作业,有参考设计那 ...

你说的,很有道理

但是,,我不知道自己多久能接触到你说的那个层次

在我这,1年的,也只能对原理图,都不能改原理图

我觉得,成长太慢了
点评回复

高级模式