[讨论] 82平台不识别USB端口请教?

最近遇到一个6582平台项目,不识别USB端口,找不出问题原因,大神们有谁遇到过的给指点指点,不甚感激。
分析进展:
1)无小板等附件,直接使用USB线直接焊接在主板上(DP/DM测试点)测试,电脑提示不识别USB端口。量测DP/DM阻抗均为480KΩ,阻抗应为正常
2)量测PMU周围电压、charge IC外的charge_LDO、VCDT等电压、memory周围电压、cpu周围电压均正常、26M/32K频率正常
3)CPU摘下,量测DP/DM直通
4)不开下载工具,加电插USB也同样会提示USB不识别
5)更换PMU、CPU问题依旧。
到此顿觉没了思路,搞了2天了,还请有经验的大神给予指点。谢谢。
应该是你PCB layout的问题,USB线有干扰,你的测试点路径是不是在usb主路径上分支出来的而且较长?
点评回复

sdlgc 发表于 2014-12-2 12:27
应该是你PCB layout的问题,USB线有干扰,你的测试点路径是不是在usb主路径上分支出来的而且较长?

不是的,测试点是打在线上的,并没有分叉。
点评回复

目前做了如下实验:
将不良板memory取下,放到别的主板上,可正常下载,然后将下载完的memory重新搬回不良板后,下载便正常。将别的正常开机的主板上同型号的memory取下,放到不良板上,也正常。
通过以上实验得出了如下结论:
空的memory无法识别端口,有程序的memory却可以识别端口,且下载正常。
至此,问题有了新的进展,但是目前仍然没有找到问题的根本原因。大神们发表下看法。
点评回复

不良板比例有多少,不良板和好板之间的CPU交叉试过吗?
点评回复

sdlgc 发表于 2014-12-3 09:26
不良板比例有多少,不良板和好板之间的CPU交叉试过吗?

sorry,可能描述的不够清楚,这是首次试产,没有良板和不良板之分,都是不识别USB端口的,提到的不良板只是相比其它项目而言。
点评回复

[em10]没人回复,楼主收贴吧,但还是想把解决思路分享下。这个问题应该很少有人碰到,搞了一个礼拜终于解决。问题原因是CPU的批次不良导致。此项目试产贴的是13年的老芯片,调试的时候更换过CPU无效,因为更换的CPU也是老批次的,当时没注意这个问题。此问题有几处迷惑人的地方,希望各位机友后续引以为鉴。1)更换新的CPU问题依旧,即排除了CPU问题,没有想到批次问题   2)即使是老批次的CPU,只要搭载内部有程序的memory,即可正常识别端口(实验时将其拆下放到其他主板上下载好后放回),后面即使格式化,也依然正常,此假象会让人以为是memory的问题  3)基于第2点疑惑,尝试更换别的厂商的空memory,结果问题依旧,碉堡了。  4)经过以上实验,得出一个结论,此鸡不能搭空的memory。与memory无关,与cpu无关,与pmu无关(都换完了,且各路电压、clk均无问题)  5)从新寻找思路(期间提mtk,fae也毫无思路,做仿真、ETT无果),于是各种尝试,莫非pcb走线问题?于是让板厂查,没发现问题;莫非是周边料有问题了?于是一不做二不休,挽袖扛枪,将主板上有用的料都换了个遍(电阻啊,电容啊),没用的料都给干掉,搞了个最小系统(愚昧啊,吹的主板直冒青烟,头晕眼花手发酸),然后插USB,靠!!你猜对了,还是不识口。山穷水尽,黔驴技穷,整理下思路,还是回到3大件来,既然有程序的memory正常,说明cpu和flash之前的通信是正常的,pmu的几路重要供电、vproc、vsys、vref、dvdd12_EMI等还有clk均正常,说明pmu是ok了。此时想到了将memory取下,结果取下后现象依旧,既然单留pmu和cpu也有此现象,难道还是cpu有问题?于是将问题cpu换到别的机器上,问题复现!交叉实验,别的cpu放上来,正常。到这里终于豁然开朗,还是cpu的问题。更换新一点的批次尝试,问题解决。
此项目走了弯路,实验室现有的cpu都是老批次的,如果批次较新的话,问题早就定位了。各位若碰到这样的问题,要长点心了。此项目最邪门的地方就是只要装了程序进去,就一切正常。经过实验发现,mtk平台的端口识别是不需要flash的,碰到这样的问题,可直接拿掉flash。缩小分析范围。
本人总结了下,端口不识别一般有以下几种可能,在此写出,避免各位走弯路。
1. dp、dm上挂的tvs贴反,或者是其容值不对(压敏也一样),可尝试更换正常板上的tvs或压敏   
2. dp、dm有开路,这个可以量测其对地阻抗解决,当然如果有开路应该是插上后无任何反应,开路即BB IC虚焊  
3. dp、dm任意一条对地
4. dp、dm走线有分支,且分支较长(出问题几率低,一般只有调试的时候测试点焊了usb线,此时尾插再插个usb进去,这种情况也是不识别端口的提示)
5. CPU本体不良,即此贴问题所在,dp的输出电平跳变几次之后保持长高,正常的流程是,dp输出3v的高低信号去检测设备,设备会扔回一组信号给cpu,握手成功后,dp变为低电平(dm一直是低电平),端口正常识别。
点评回复

学习了,这玩意还真挺挺能蒙人的!
点评回复

5楼大神啊,要是楼主按照5楼的方法试验问题早就找出来了,楼主还得继续修炼,功力不够啊!
点评回复

lxnick 发表于 2014-12-5 17:26
5楼大神啊,要是楼主按照5楼的方法试验问题早就找出来了,楼主还得继续修炼,功力不够啊!

呵呵,吃一堑长一智啊。
点评回复

5楼就是楼主,9楼的你是怎么看贴的,无语
点评回复

可能是USB OTG的中断信号对地低阻抗了。导致可下载,但不识别USB。
点评回复

这是因为 你用的82 的工程样片
点评回复

谢谢楼主的分享,学到了新的知识。
点评回复

用示波器测试下好的板子和坏的板子,在 USB 波形上的区别,看看识别码是否有异常
点评回复

谢谢楼主分享
点评回复

谢谢楼主!喜欢这种有始有终的帖子!
点评回复

为什么不识别呢
点评回复

学习了
点评回复

52RD网友  发表于 2016-5-3 15:07:21
usb线有没有问题?主板上的接口本体不良?
高级模式