[讨论] 硅麦克风问题,求指教

最近在研究硅麦/MEMS microphone,看到一些厂家的资料上说好像硅麦对于温度湿度还有时间不敏感,觉得有点理解不了。求请业内人士指教:

硅麦里面应用了ASIC,采用了半导体技术,一般来讲半导体器件对于温度的影响还是比较明显的,但为什么硅麦对其不敏感呢?

湿度和时间对硅麦的影响哪位高手可以指教下?怎么去理解其基本缘由呢?
硅麦对于温度、湿度还有时间不敏感,是相对ECM来说的。ECM的驻极体上带电荷,这个静电荷受温度、湿度还有存放时间影响,会流失导致灵敏度下降;而MEMS是采用ASIC产生恒定电压去偏置MEMS膜片,ASIC就不存在因为温度、湿度还有时间导致灵敏度下降的问题。
点评回复 1 0

数字硅麦才有ASIC,模拟硅麦没有吧?
点评回复

herojiao 发表于 2014-12-16 18:25
数字硅麦才有ASIC,模拟硅麦没有吧?

模拟硅麦有ASIC
点评回复

数字、模拟硅麦都有ASIC,但是这一块肯定是收到温度影响的,硅麦整体是如何做到不温度湿度都不灵敏的呢?
点评回复

w9900 发表于 2015-4-19 18:49
硅麦对于温度、湿度还有时间不敏感,是相对ECM来说的。ECM的驻极体上带电荷,这个静电荷受温度、湿度还有存 ...

所以问题的关键就是ASIC为什么受温度湿度等的影响小呢?因为以我的理解,ASIC这种应该属于半导体工艺做出来的,而半导体的IC一般来说受温度影响还是比较明显的。
点评回复

ASIC供的是偏置电压,MEMS是由振膜间距变化输出的电容值变化,ASIC电压的变化,反应到电容值的变化非常小!
点评回复

liujinfeng1972 发表于 2015-5-5 16:19
ASIC供的是偏置电压,MEMS是由振膜间距变化输出的电容值变化,ASIC电压的变化,反应到电容值的变化非常小!

这样解释的话,应该是能解释的通的,多谢指导
点评回复

学习了
点评回复

高级模式