[讨论] 平板主板地ESD不过,求解决方案

各位大神,手头有个项目主板地ESD不过,接触4kv就会死机,有没有兄弟以前遇到这种情况,在不改板的情况下如果整改呢?
再多点信息呗:
主板地不过不过是啥意思?直接打地?还是打什么位置你断定是打到地上了?
板子是什么产品?有多大?
点评回复

大神  平板主板地不过 啥情况啊   打在什么位置啊
点评回复

lyq1633 发表于 2014-11-18 08:57
再多点信息呗:
主板地不过不过是啥意思?直接打地?还是打什么位置你断定是打到地上了?
板子是什么产品?有 ...

七寸平板  在主板PCB漏铜处接触放电
点评回复

liurenhuan 发表于 2014-11-18 10:10
大神  平板主板地不过 啥情况啊   打在什么位置啊

主板漏铜处
点评回复

wangyefu 发表于 2014-11-18 15:03
七寸平板  在主板PCB漏铜处接触放电

首先确定个问题,ESD实验的时候一定得把外壳装上哦,不知道装上外壳后铜是不是还能露出来呢?
如果上面的问题确定了,装上后还是能打进去那么以下给你参考:
1.打在地上面会Fail,这只是表象.地正常情况下是很强大的,而且你的产品也比较大,正常铺铜不可能把地打死,而且只是4KV;
2.所以说,本质上还是产品某些地方的问题.那么打地后的现象是怎么样?频变白了?重启了?丢数据了?还是其他现象?
3.针对现象进行一些改善吧.可以先看看电源部分,遇到很多地死的情况都是电源部分的问题.
以上个人建议,有了新的情况还请补充分享哦
点评回复

主板所有的露铜处都会fail吗~
点评回复

lyq1633 发表于 2014-11-18 15:35
首先确定个问题,ESD实验的时候一定得把外壳装上哦,不知道装上外壳后铜是不是还能露出来呢?
如果上面的问 ...

非常感谢你,是这样的。刚开始实验时是在主板漏铜处引导线出来,然后盖上后壳,屏幕朝上打静电。然后又把后壳拆掉趴着直接打漏铜,都是NG的。
1、主板是没有主地的四层通孔板,地有可能是分散的。
2、打静电后,是直接掉电屏灭,需要重新启动或者断电重连才可以恢复。
3、如果是电源收到干扰,应该查看哪些引脚或者连线呢?
点评回复

liurenhuan 发表于 2014-11-18 17:00
主板所有的露铜处都会fail吗~

基本上都FAIL
点评回复

wangyefu 发表于 2014-11-18 17:06
非常感谢你,是这样的。刚开始实验时是在主板漏铜处引导线出来,然后盖上后壳,屏幕朝上打静电。然后又把 ...

1.没有主地的4层板?没有一层是地层吗?4层的结构是怎样的?一般来说第一层顶层,第二层地第三层电源第四层底层,你们没有地层?如果这样那肯定过不了了.是我理解错了吧?如果是我理解错了,你们有相应的地层那么看下面三点,如果地层你们没铺,建议就重新lay板子吧,解决的可能性很低.
2.4KV就挂了,肯定是你们哪儿没注意到,应该是比较简单的地方,先不要想太复杂,从最基本的分析一下.比如类似地有没有铺的方向...
3.看这个样子有点像电源的问题.我觉得可能是这种情况:电源芯片瞬间受影响,掉电,频芯片down掉.瞬间后电源芯片恢复供电,但频芯片某个地方在之前收到影响没办法自己起来,必须重启才行;
4.这个问题看起来还蛮棘手,首先看一下能不能通过软件看看系统在打完以后哪里出现了问题.如果没能有软件的支持,先从电源下手吧.在电源输入输出端加双向二极管试试看,如果有改善可以继续另外的措施.
不知道你的电源系统是怎么样的,打个比方,如果是12v->5v->3.3v,那么这3个芯片都需要加二极管,因为不知道哪个芯片的问题.如果是一个芯片多路出来,那就针对一个芯片就可以了.
点评回复

52RD网友  发表于 2014-11-19 17:15:58
仔细检查复位信号线是否走在了表层,复位信号线最好价格对地的电容。
lyq1633 发表于 2014-11-19 09:10
1.没有主地的4层板?没有一层是地层吗?4层的结构是怎样的?一般来说第一层顶层,第二层地第三层电源第四层底 ...

没有地层,静电确实比较差。考虑重新layout
点评回复

游客 124.65.71.x 发表于 2014-11-19 17:15
仔细检查复位信号线是否走在了表层,复位信号线最好价格对地的电容。

确实有些时钟线和复位线走在表层
点评回复

wangyefu 发表于 2014-11-21 10:45
确实有些时钟线和复位线走在表层

那就直接重新lay板吧。其他方式不可能有效果的了。时钟线复位线走在表层是没有问题的,只要地完整,没有必要走在内层。但华为好像是规定走在内层的,可以起到一定的屏蔽效果。但同样打孔进去有衰减,跷跷板理论吧。
点评回复

高级模式