[讨论] 新人询问:关于电子电路中的阻抗

新人询问,望各位给点意见和看法:
1.常在资料中看见“确保xx欧姆的差分阻抗”、“确保XX欧姆的单端阻抗”。请问单端阻抗和差分阻抗是啥意思?
2.在多层板的WLAN设计中,50欧姆阻抗匹配如何做到以第二or第三or第四层为参考地阻抗?
3.一位同事说,RF线路附件放丝印(例如元件外框or第一点注释丝印),也会影响高频线路的阻抗。真这么奇妙吗?无电气属性的丝印也能这副作用,啥原理啊?

以上,求指点迷津。
没人指点一二吗?[em03]
点评回复

1.差分阻抗我的理解是在射频电路平衡输入/出的阻抗,单端即非平衡输入/出阻抗;
2.你说的情况应是为了避免微带线太小引入器件焊盘时发生阻抗突变,比如微带以第二层参考时可能线较细,但如果以第三层做参考,则线可以变粗很多,以减少阻抗的突变,此时可以将第二层挖空至少2倍线宽铜皮来配合第三参考;
3.关键是看你的频率多少,还有我认为如果是谱通射频信号则影响不大,如果是失量信号则影响需考滤。
以上是人个理解,希望对你有帮助。
点评回复

ccj1981 发表于 2014-11-21 11:14
1.差分阻抗我的理解是在射频电路平衡输入/出的阻抗,单端即非平衡输入/出阻抗;
2.你说的情况应是为了避免 ...

谢谢兄台的指导。不过:
1.还是没怎么明白.....
2.大概明白了,谢谢。
3.矢量信号和普通射频信号,啥区别?2.4G WIFI和5G WIFI区别算普通射频还是矢量信号。
点评回复

1.平衡输出可以理解为差动放器差动输出,而非平衡输出可以理解为差动放大器单端输出;具体可以翻下书。
3.普通射频信号如模拟FM等,失量信号主要在数字调变中载波的相位和幅度都会承载信息,这时如果阻抗发生变化,则信号从源端传输到负载端时相位也会变化,会影响信号质量(如EVM,接收灵敏度)。不管是2.4G还是5G WIFI都是失量信号,因为他们都采用了高阶调变(OFDM).
点评回复

高级模式