[讨论] 请教音频pa输出信号出现削波是什么原因?

如题,想请教下,用示波器测量喇叭输出功率时发现最大音量下正弦波有削波现象。最大音量削波时的功率为0.56w,将volume降低到输出功率为0.45w时不发声削波;音频pa用的是AW8145 class D音频功放,NCN1模式,喇叭的额定功率是0.5W,请问出现削波的根本原因是什么?
对以上问题我还有几个不明白的地方,希望各位指点:
1. 模式NCN1的输出功率是多少?规格书只讲到了NCNOFF下的输出功率(针对8欧姆喇叭,f=1khz,THD+N=1%的时候为1.5W),而没有些NCN1的功率。
2. 既然我们启用的是NCN1模式,即带有防破音功能,按规格书上说明,应该是自动调节输出功率到合适的值,为何还会削顶呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复 1 0

功率超了就会削顶,可以适当降点增益。测输出波形跟SPK是没有关系的。
点评回复

52RD网友  发表于 2014-10-30 18:59:53
AW8145是3W的功放

0.56W就出现失真理论不应该,失真和喇叭的功率没有太大关系。

建议测量一下功放前端信号情况。

另外建议将D类功放部分的原理图上传上来。看看是哪里设计的不合理。
请先示波器看看输入波形是否有削顶。

AW8145功放是3W的不应该出现削顶、削顶和喇叭功率无关。

建议将功放部分原理图上传上来,方便帮你分析。

点评回复

357039362 发表于 2014-10-30 19:04
请先示波器看看输入波形是否有削顶。

AW8145功放是3W的不应该出现削顶、削顶和喇叭功率无关。

这是原理图。
“请先示波器看看输入波形是否有削顶”------------我想确认一点是不是PA的输出功率超过了PA的最大功率就会出现削波?另外将音量降低3个等级(总共14个等级)后就不削波了。输入信号肯定是不削波的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

功放设置换成模式3,模式1输出那么小,当然会削顶。线路上的损耗也要考虑进去。
点评回复

zjcpu66 发表于 2014-10-30 19:51
这是原理图。
“请先示波器看看输入波形是否有削顶”------------我想确认一点是不是PA的输出功率超过 ...

是的,PA的输出功率超过你设定的功率限制,就会饱和失真,即削顶。换成模式3
点评回复

我看了一下规格书,它的失真度是很大。

1、你的喇叭阻抗是多少的?如果是小于20欧姆左右都不会超过电源电压。

2、把喇叭取消掉看看空载是否有削顶。

3、另外规格书中有降到NCN模式,可以开启这个功能进入自动调节。
点评回复

357039362 发表于 2014-10-31 08:28
我看了一下规格书,它的失真度是很大。

1、你的喇叭阻抗是多少的?如果是小于20欧姆左右都不会超过电源 ...

上面有我传的原理图,我们硬件上只接了ctr1也就是8145规格书上面讲到的NCN1模式。喇叭是8欧姆的。
点评回复

xihaxiaogang 发表于 2014-10-30 20:12
功放设置换成模式3,模式1输出那么小,当然会削顶。线路上的损耗也要考虑进去。

NCN1的输出功率好像规格书上面没有提到吧?具体是多少你知道吗?
点评回复

你可以先不加负载或喇叭测输出,一般的class-D 5V供电的情况下,1% THD+N 都在1.4左右
点评回复

NCN OFF即可,NCN就是个DRC
点评回复

zjcpu66 发表于 2014-10-31 10:01
上面有我传的原理图,我们硬件上只接了ctr1也就是8145规格书上面讲到的NCN1模式。喇叭是8欧姆的。

①如果喇叭是8欧姆,0.56W需要的3V以上的电源电压。如果你用的是电池电压不会出现失真的。

②我想问一下你的功率是怎么计算出来的?

③测试失真度的时候要加滤波器,这个你加了吧。

点评回复

357039362 发表于 2014-10-31 16:25
①如果喇叭是8欧姆,0.56W需要的3V以上的电源电压。如果你用的是电池电压不会出现失真的。

②我想 ...

------
①用的是电池开机
②均方根值平方/8欧姆
③输出是方波,在后端加低通滤波器测的(10nf、500Ω)
点评回复

饱和失真的原因。
点评回复

莫非难道当真NCN1的最大输出功率还不到0.6W??0.56W就削波了!
还有NCN不是防破音吗?不是自动调节输出增益吗?为毛还会削顶?
大神在哪里?
点评回复

规格书测试的load和实际你用喇叭做load当然不一样了,你怎么测都不知道,只知道破破破,哈哈
点评回复

onlyking 发表于 2014-11-4 08:16
规格书测试的load和实际你用喇叭做load当然不一样了,你怎么测都不知道,只知道破破破,哈哈

请问这位哥,有哪里不一样?先把规格书看一遍再来这里回答。
点评回复

增益调的太大,出现削顶失真,一般是pa输出能力不够导致,可以调节音频增益看看,或者选用更好的pa.来自: Android客户端
点评回复

高级模式