[讨论] 求大神指点:背出音和侧出音的音腔设计

求大神指点:

背出音和侧出音的音腔设计是否和正出音的音腔设计原则相同?后音腔、前音腔、出音孔。

要注意哪些方面?有什么劣势?

另这几天比较火的陶瓷听筒喇叭,欢迎大家讨论指点
前腔后腔有个很简单的区分方法,振膜面对的就是前腔,磁钢面对的就是后腔。小米4的后腔是后盖盖上手机上之后形成的密闭腔体。
点评回复 1 0

召唤大神  @soundquality  
点评回复

侧出音的腔体应该注意哪些?是必须做一个BOX吗?还是跟正出音一样放,只是把出音孔导到侧面?
点评回复

看小米3的侧出音,是正放的,然后哪部分做后音腔?哪部分做前音腔? 求指教!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

肯定要一个BOX
点评回复

但是米4是没有做BOX的,我想知道哪边是后音腔,哪边是前音腔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

52RD网友  发表于 2014-11-11 11:55:01
对着出声孔的是前腔,另外一面就是后腔了
对着外壳出声的部分是前腔,后腔密封住了
点评回复

wocaishiheiz 发表于 2014-11-11 11:59
对着外壳出声的部分是前腔,后腔密封住了

从哪隔开的?
点评回复

后腔是个专门的封闭腔体,一般差不多就在speaker前盖那边分,这个需要具体的图纸才能详细说明
点评回复

wocaishiheiz 发表于 2014-11-13 14:02
后腔是个专门的封闭腔体,一般差不多就在speaker前盖那边分,这个需要具体的图纸才能详细说明

我懂了,谢谢!  跟正出音一样的后音腔,只不过前腔到出音孔转了个弯。
点评回复

不管是正出音或是側出音,一個重要的設計原則是:找到前後腔的分離面。這個面可以是雙面膠、泡棉在喇叭的棚架上,或者是喇叭側邊跟結構間點膠(降低高度)。
以小米3那個側出音設計為例,出音孔在圖的下部,彈片在圖片的上方,所以可以很合理的推測是振膜面出音。看高度,應該是喇叭側邊跟結構間點膠,然後振膜那面的結構做出出音通道。音箱應該在右側那一塊,由喇叭後方連通。
点评回复

soundquality 发表于 2015-1-5 09:47
不管是正出音或是側出音,一個重要的設計原則是:找到前後腔的分離面。這個面可以是雙面膠、泡棉在喇叭的棚 ...

感谢大神,SPK侧边确实是点胶隔离前后音腔,喇叭前面留了一定的高度便于出音。其实就相当于把正常的出音孔导到侧面了。
还想请问下,这样的侧出音相对于同样的正出音有什么缺点?
点评回复

出音通道比較長,前腔可能比較大。根據霍和姆茲定律,前腔的共振頻率(不是700~1000Hz附近的後音箱共振)會降低,依據不同的設計,約會落在3k~7kHz附近。好處是聽感音量變大,語音比較豐富,缺點是過長的通道會有音量損失,且高頻音會降低很多。
点评回复

soundquality 发表于 2015-1-5 10:05
出音通道比較長,前腔可能比較大。根據霍和姆茲定律,前腔的共振頻率(不是700~1000Hz附近的後音箱共振)會降 ...

感谢您的解惑
前腔体积变大,高频谐振点前移,有效频宽变窄。语音丰富怎么理解?

点评回复

語音頻率大概在200Hz~5kHz,側出音在3~5kHz的頻率強化,高頻衰減,正好可以凸顯語音。所以側出音的手機聽歌的時候,人聲比較明顯。
点评回复

soundquality 发表于 2015-1-6 09:01
語音頻率大概在200Hz~5kHz,側出音在3~5kHz的頻率強化,高頻衰減,正好可以凸顯語音。所以側出音的手機聽歌 ...

谢谢,那么能大致说说背出音的优劣势吗?
点评回复

背出音(喇叭振膜面出音)音量不會減少,前腔引起的共振頻率可以很高(看前腔大小而定),平坦的頻率範圍比較寬。缺點是聲音頻尖銳,容易有雜音,建議使用LPF砍掉高頻。
点评回复

soundquality 发表于 2015-2-11 11:36
背出音(喇叭振膜面出音)音量不會減少,前腔引起的共振頻率可以很高(看前腔大小而定),平坦的頻率範圍比較寬 ...

谢谢,看来我要学的还有很多啊。
点评回复

学习学习
点评回复

高级模式