[讨论] LCD及TP ESD问题

有个平板项目,在打静电时,发现TP朝下,打耳机孔和USB口接触4kv时,会出现黑屏或者TP失效。用静电枪打的时候系统是正常的,当用地线去泄放机子静电的时候才会出现异常,该如何解决,求高手支招。
lyq1633 发表于 2014-10-27 08:56
好像你以前也遇到过这样屏失效的问题,当时好像是在屏芯片加屏避罩接地.我觉得和这个问题有点像,可以试试 ...

我查看了中规的ESD测试标准,用静电枪向机器打静电和下一次实验之间是有一个holding time的,大概为5s。地线泄放只是为了下一次的实验做准备,个人觉得打完静电时静电还大量留在机器中,电量还没有来得及通过屏幕耦合到耦合板,如果这时用地线去泄放,会产生很大的电流,电压有可能会超过单次实验的电压值。那么用地线泄放时导致的机器不正常是否不属于ESD问题呢?
点评回复 2 0

请补充几个疑问哦
TP是?TP朝上就没问题么?
参照的标准是哪个阿?
用地线泻放的方法是?打一枪放一下?
估计系统正常的原因是没有回路,当地线上去以后形成一个回路,使得DUT有了反应了
点评回复 1 0

jinhuin 发表于 2014-10-23 22:27
放ESD器件了吗 ?

该放的都放了
点评回复 1 0

放ESD器件了吗 ?
点评回复 1 0

lyq1633 发表于 2014-10-24 16:57
请补充几个疑问哦
TP是?TP朝上就没问题么?
参照的标准是哪个阿?

TP是触摸屏,朝上的时候是没问题的。按照中规的方式打静电。联系打静电10次,然后再用地线泄放。
点评回复

wangyefu 发表于 2014-10-25 09:58
TP是触摸屏,朝上的时候是没问题的。按照中规的方式打静电。联系打静电10次,然后再用地线泄放。

好像你以前也遇到过这样屏失效的问题,当时好像是在屏芯片加屏避罩接地.我觉得和这个问题有点像,可以试试看.
原因可能是这样:刚开始打静电进设备,因为不接地,静电无法形成回路,被大量累积在设备上,当用地线泻放时,产生回路,静电瞬间使某些器件失效.
个人认为如果一直接着地线打静电,和打一下静电再用地线泻放一下,都会得到比较有趣的结果.
有结果了还请告诉我哦.
谢谢
点评回复

静电没有回路,只是积累电荷,没有电流,所以会出现类似问题。
点评回复

wangyefu 发表于 2014-10-27 09:15
我查看了中规的ESD测试标准,用静电枪向机器打静电和下一次实验之间是有一个holding time的,大概为5s。 ...

不晓得你试验状态是怎么样?如果没有回路的话,静电应当是放不出来的,顶多就累计点电荷在设备上.这种情况下接通回路泻放能把设备弄死也挺奇怪,再检查一下试验的搭建情况吧.
如果真的出问题,那还是因为静电本身的问题导致,再看看屏附近有什么没有保护到的地方;
做点交叉对比试验,比如打一枪泻放一下,一直接着地打,屏那边加个频避等等,对比看看才能找出问题呢.
点评回复

lyq1633 发表于 2014-10-27 12:13
不晓得你试验状态是怎么样?如果没有回路的话,静电应当是放不出来的,顶多就累计点电荷在设备上.这种情况下 ...

单次打单次放没问题,连续打一次放就会出现TP失效或者白屏
点评回复

wangyefu 发表于 2014-10-27 17:55
单次打单次放没问题,连续打一次放就会出现TP失效或者白屏

我觉得还是设备的问题,查一下视频信号附近的原因吧,屏芯片那边估计有什么地方干扰到了.
点评回复

lyq1633 发表于 2014-10-28 08:27
我觉得还是设备的问题,查一下视频信号附近的原因吧,屏芯片那边估计有什么地方干扰到了.

嗯嗯  再做一下实验看看
点评回复

想讨论个问题:
点评回复

1、如果连续打不放电,静电可以过。
2、打1次放电1次,10次以内就NG了。

静电算过,还是不过?根据标准是算过的吧
点评回复

有个平板项目,在打静电时,发现TP朝下,打耳机孔和USB口接触4kv时,会出现黑屏或者TP失效。用静电枪打的时候系统是正常的,当用地线去泄放机子静电的时候才会出现异常,该如何解决,求高手支招。

接电源适配器供电模式会不会出现黑屏或者TP失效??
点评回复

TP的接地不好吧
点评回复

52RD网友  发表于 2015-10-28 10:17:10
帖子有点老了,找块导电材料将tp的地和主板的大面积地连在一起,或者连到机壳的导电部分
高级模式