[讨论] Frequency Err 到底怎么调整?

闭环的调整步骤是怎样的?比如CMU和手机之间,手机怎样接收基站频率特征比特?还是怎样,谢谢各位!
好像是在SCH上获取同步序列吧,忘了,查查书吧,[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

不对吧,应该是有频率信息的。
点评回复

[讨论]

应该可以通过软件来调整INC_AFC什么参数的。具体怎么调,请大侠说说吧[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

我和几个人讨论过了,没人了解,应该是做系统的人了解。我说的不是手机,而是闭环调节。
点评回复

<P>广播信道分为频率校正信道FCCH,同步信道SCH,广播控制信道BCCH.FCCH就是用来传输供移动台校正工作频率信息的.</P><P>广播控制信息是在主载频C0的第一个时隙上连续发射的,频率控制信息就在其中.频率校正突发序列的格式为</P><P>|尾比特 3| 固定比特 142|尾比特 3|保护比特 8.25|</P><P>起始和结束的尾比特各占3bit,保护时间8.25bit,他们均与普通突发脉冲序列相同,其余142bit,都为0,相应发送的射频是一个与载频有固定偏移(频偏)的纯正弦波,以便于调整移动台的载频.</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

同步周期呢?26桢?还是51缜?
点评回复

楼上说的很详尽,可那是在找网时,在呼叫建立后呢?又是怎样的?
点评回复

控制信息的循环周期是51个TDMA桢.
在通话时,移动台只占用业务通道TCH,业务信道的复桢包含26个TDMA桢,其中24桢用于传输话音业务,另外一桢为空闲桢,一桢传输慢速辅助控制信息,这些慢速辅助控制信息包括基站对移动台的功率调整和时间调整命令(下行),在此上行信道中移动台向基站报告服务基站和邻近基站的信号强度,以便进行切换功能.也就是说通话中并没有频率校正信息传输,因为此时移动台使用特定的信道(频率固定),完全可以靠PLL保证通信正常进行,当然更重要的原因是保证通话的连续性,尽可能少地插入控制信息..跳频时基站和移动台之间使用商定好的跳变系列,也可以认为是在特定的信道上传输.[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

感谢,非常。但PLL也需要基准,26M也如此,我不能理解。怎样保证26M不偏在呼叫建立后。。
点评回复

惭愧惭愧,ONESTAB比书本上讲的还好,晚上回去再啃啃书本,狂补一把了。。。。。。。[em12][em12][em12][em12][em12][em12][em12][em12][em12]
点评回复

有错误,请楼上更正。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>bestdesign</I>在2005-10-26 8:23:47的发言:</B>
感谢,非常。但PLL也需要基准,26M也如此,我不能理解。怎样保证26M不偏在呼叫建立后。。</DIV>

移动台获得网络指定的随机接入信道后,基带会向TRANSCEIVER发送控制信号,使PLL的VCO输出特定的频率(具体大小取决于变频方案和信道号),PLL的基准信号是由26/13M晶体振荡器分频后得到的100/200KHz信号。晶体振荡器是由AFC信号对其校准的。用示波器可以看到,晶体振荡器输出的信号并不是精确的13/26M,误差总是存在的,但已经能满足GSM系统要求。GSM系统终端的频率误差设定为0.1PPM,应该是综合考虑了系统要求和器件性能后设定的。
有错误的话,请bestdesign指正[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

<P>好,顶一个</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>onestab</I>在2005-10-27 11:22:28的发言:</B>

移动台获得网络指定的随机接入信道后,基带会向TRANSCEIVER发送控制信号,使PLL的VCO输出特定的频率(具体大小取决于变频方案和信道号),PLL的基准信号是由26/13M晶体振荡器分频后得到的100/200KHz信号。
<P align=right><FONT color=red>+5 RD币</FONT></P></DIV>

随机接入信道后,怎么能用自己的信号和自己比较呢? PLL 是需要和基准比,但不是自己的分频,那只是一个输入。还需要基站的频点。参见GSM Spec05.01 version 4.6
我还想讨论,谢谢onestab.
按照GSM spec05.05频率误差是从相位误差积分得到的,所以首先测的是相位误差。对吗?[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>bestdesign</I>在2005-10-28 8:15:59的发言:</B>

随机接入信道后,怎么能用自己的信号和自己比较呢? PLL 是需要和基准比,但不是自己的分频,那只是一个输入。还需要基站的频点。参见GSM Spec05.01 version 4.6
我还想讨论,谢谢onestab.
按照GSM spec05.05频率误差是从相位误差积分得到的,所以首先测的是相位误差。对吗?

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>

可能是你把PLL里的VCO和外部的13/26M那棵VCO弄混了,PLL本身包括鉴相器PD,环路滤波器LF和压控震荡器VCO.PLL的基准信号是由外部那棵13/26M的VCO分频后提供的.这棵VCO通常是带温度补偿的,准确点应该叫做TCXO,平常我这么叫习惯了,可能让你误解了.
0505是基于测试的,是移动台发射,接收设备通过接收到的信号计算出来的.由相位误差积分得到频率误差肯定是可以的,但我也不清楚实际的仪器是不是这样进行的.请Agilent或R&S的专家介绍一下吧.
实际的基站应该没有测试移动台频率误差的,也就是说基站和移动台间没有闭环频率校准,如前面所说,这种校准是单向的.[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

引用:由相位误差积分得到频率误差肯定是可以的,但我也不清楚实际的仪器是不是这样进行的.请Agilent或R&amp;S的专家介绍一下吧.
我不是专家,但我参加RS公司组织的培训,里边有讲到这个,其实CMU内部就是这样计算频率误差的,我们测试手机的时候,仪器上显示的频率误差就是CMU通过计算采集到的相位误差然后求导数得到频率误差的(手机还不具备这个计算功能)[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hust2000ljs</I>在2005-12-20 16:53:40的发言:</B>
引用:由相位误差积分得到频率误差肯定是可以的,但我也不清楚实际的仪器是不是这样进行的.请Agilent或R&amp;S的专家介绍一下吧.
我不是专家,但我参加RS公司组织的培训,里边有讲到这个,其实CMU内部就是这样计算频率误差的,我们测试手机的时候,仪器上显示的频率误差就是CMU通过计算采集到的相位误差然后求导数得到频率误差的(手机还不具备这个计算功能)

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>

我也不是专家,呵呵。我参加的是Agilent的培训,测量相位/频率误差的过程是这样的:
被测信号先送至解调器,解调器按照预设的与被测信号匹配的参数对信号进行解调,得到调制信号数据,然后由仪器自身的数学方法再按照同样的调制参数对数据进行调制,得到参考信号。将被测信号与参考信号进行比较就可得到相位误差矢量,该矢量的平均斜率即为频率误差,而除去频率误差后的短时相位变化定义为相位误差(包括RMS或Peak)。[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

<P>昏,他们什么时候搞的培训,怎么不公布啊,我也好想学习啊</P>
点评回复

<P>这个培训听起来很不错。那个兄弟能够上传一下培训资料。</P><P>我对agilent的资料比较感冒。</P><P>谢过了!</P>
点评回复

高级模式