[讨论] 请教如何精确测试32k晶体crystal

有没有大侠精确测量过32k晶体的?
如何才能避免测量设备带来的影响?
找到下面一篇文章,但也没给出结论。

EDN: http://bbs.ednchina.com/BLOG_ARTICLE_3023898.HTM

谢谢!
搞机有风险,入行需谨慎呐!
点评回复 1 0

kun9766 发表于 2014-11-3 15:12
建议楼主把没有放到书里面的内容,通过网络分享给大家。不知道该建议是否可行,哈哈,
无论怎样,还是得 ...

呵呵,我不是楼主哟。
点评回复 1 0

MTK硬件原理(BB+RF)-交流 17180610
点评回复

《从应用到创新----手机硬件研发与设计》的第六章时钟系统,对此问题有详细描述。
如对书中内容有问题,可以私信我。
点评回复

nt_mouse 发表于 2014-9-28 23:01
《从应用到创新----手机硬件研发与设计》的第六章时钟系统,对此问题有详细描述。
如对书中内容有问题,可 ...

有空去书店看看,谢谢
点评回复

nt_mouse 发表于 2014-9-28 23:01
如对书中内容有问题,可 ...

作者先生,正在拜读你的作品哦。[em08]
点评回复

好像是一本很棒的书
点评回复

luodadian 发表于 2014-9-30 13:59
好像是一本很棒的书

我只能说是自我感觉良好。但到底反响如何,还请大家多多批评指正。
唯一的遗憾就是缺少对天线的论述,我在其他帖子中说过这个问题,就不再重复了。
点评回复

nt_mouse 发表于 2014-9-30 15:42
我只能说是自我感觉良好。但到底反响如何,还请大家多多批评指正。
唯一的遗憾就是缺少对天线的论述,我 ...

原来是作者先生,还没来得及拜读,感谢分享多年的经验~
我是一只刚入行MTK平台基带一年的菜鸟,估计读完书会提升好多~
点评回复

书买了一本,大致看了一下,射频部分的太少了,只是对测试做了说明,没有讲到匹配,调试的部分
点评回复

sunqiangyao007 发表于 2014-10-8 20:33
书买了一本,大致看了一下,射频部分的太少了,只是对测试做了说明,没有讲到匹配,调试的部分

对RF讲的不多,主要偏重RF基本原理的介绍以及指标的物理意义。因为我发现一些RF工程师尽管测试很麻利,对各种指标也有各自的调试心得,但其实对指标的物理意义并不特别清楚(比如频率误差与相位误差的关系,EVM与星座图的关系等),对测试仪表的使用也是或多或少有一些问题(书中举了一个动态范围的例子)。
      因此,我把目标定位在指标物理意义的分析上,而不怎么关注操作层面的事情(各家公司在操作层面上有太多参考资料了)。事实上,如果你仔细看一下其他章节,也就在提高篇的音频部分简单介绍了一些操作层面的东西,其他章节都是以分析原理层面的东西为主的。话说回来,手机不大,但涉及的知识太多,超出我理解范围的也太多。在一本书里面面俱到的话,既不合适,我也的确没这水平。
     感谢你的批评,欢迎你提出进一步的建议,如果有机会出修订版的话,我会酌情参考。谢谢!

点评回复

sunqiangyao007 发表于 2014-10-8 20:33

其实,还有很多RF的东西,我原本是打算写的,比如史密斯圆图与VNA的分析,PA Load-Pull的分析,双工器隔离度的案例,天线TRP/TIS等等。但是后来我实在不想写了,一方面书已经很厚了,另一方面战线拉得过长,已经过了约定交稿时间接近半年。而目前的内容已经接近600页了,于是我跟出版社商量了一下,决定直接把天线一章去掉,并去掉了部分RF的内容。
      因此,你感觉RF的部分太少了。其实,第9,10两章完全就是RF的内容,第6章的振荡电路部分涉及RF,第8章的FM也应该划分到RF,第14章的信号完整性更是与RF有着重要关系。只不过,这几章与传统意义上的RF不太一样而已。
      不过,你的意见值得考虑,有机会的话,我会增加相关内容(估计要删除部分已有内容,不然估计没人会买一本800页的工程书籍)。
点评回复

今天去中心书城看了一下,还不错。涉及到手机研发的书本太少了。此本书对从事手机的工程师很有帮助。买了。希望作者有机会可以出一本操作层面的书籍,具体的实战性。可以让入门的工程师少犯错。
点评回复

lianggaoke01 发表于 2014-10-11 18:59
今天去中心书城看了一下,还不错。涉及到手机研发的书本太少了。此本书对从事手机的工程师很有帮助。买了。 ...

当初,我也想增加一些操作层面的东西。但考虑到介绍操作层面的资料太多(各个公司,论坛都可以下载到),如果把这些东西汇编出版的话,估计要被广大硬件工程师骂:这破玩意也能出版?而且,各种维修类书籍中也会有相关内容的介绍。
     所以,我决定重点分析硬件设计背后的原理,而忽略操作层面的介绍,比如电源设计的原理,常规RF指标的来龙去脉,音频调试所需要的数字滤波器知识,Camera调试所需要的图像处理知识,对高速信号线衰减的建模等等。这些内容,远远超过维修类书籍的层次。尽管所有这些知识零散分布于各位所学过的各种课程中(高级篇中的有关内容会超出本科范围),但要做到综合运用分析,也不是那么容易的,而这些正是我认为真正体现硬件工程师价值的地方。
点评回复

《从应用到创新----手机硬件研发与设计》 这本书不错吗?
点评回复

nt_mouse 发表于 2014-10-9 15:04
对RF讲的不多,主要偏重RF基本原理的介绍以及指标的物理意义。因为我发现一些RF工程师尽管测试很麻 ...

作者先生可否把sim卡部分与触摸屏部分摘录一部分重点给大家看看,如果不错的话,准备买一本
点评回复

nt_mouse 发表于 2014-10-9 22:31
其实,还有很多RF的东西,我原本是打算写的,比如史密斯圆图与VNA的分析,PA Load-Pull的分析,双 ...

建议楼主把没有放到书里面的内容,通过网络分享给大家。不知道该建议是否可行,哈哈,
无论怎样,还是得支持楼主,能把多年的经验分享出来!
如果能在52RD上搞个读书交流会,效果会更好!
点评回复

nt_mouse 发表于 2014-11-3 17:47
呵呵,我不是楼主哟。

哈哈,搞错了,误以为楼主是作者本人。见谅!
点评回复

应该搞个勘误的帖子
点评回复

建议操作层面的书也出一本,这样适合入门级的硬件工程师使用,如果觉得太厚,可以分成两本书或者三本书来编写,这样条理更清晰一些,学习的人根据自身水平选择基础篇,进阶篇,高级篇
点评回复

高级模式