[讨论] 平衡式放大器驻波为什么这么差?

如图:

工作频段1~2GHz
电桥选用的是安然3dB,90°
放大器选用的mini单片放大器gali-5

测试出来驻波都1.5以上,记得以前放大器用场效应管FHC40的时候驻波都能到1.3以下,为什么用单片放大器时驻波反而变差呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

平衡放大器不是可以改善驻波吗?以前做过自己匹配的场效应管,驻波都是1.3以下。
点评回复 1 0

级联驻波不好  看看 电桥和放大器有无优化提升可能?
点评回复 1 0

增益正常
P1dB也比单个放大器增大了2.5
就是驻波不行

在线等各位大侠的回复~~~
点评回复 1 0

LZ,貌似你要測的是 PA輸出駐波?
如果可以測的話,你先測下單管的輸出駐波吧。。我估計單管也不會太好吧。。平衡架構能改善也要看你單管有多少。。我手頭一個1800M的PA 平衡輸出之後也才-18dB。。1.5的駐波大概-14dB吧
点评回复

测试的是放大器的输入端口的驻波
用的是单片放大器,内部匹配好的,单片测试驻波也是-14~-16左右
使用平衡式的结构之后,驻波没有改善
另外,平衡式的结构改善多少,有没有具体的计算公式?
点评回复

电桥反射是多少,可以在输入口优化一下
点评回复

电桥反射很好,文档上写1~2G都小于-20dB。
如何在输入端口优化?
点评回复

LZ,我大概能給到你的是一個參考:
如果在DUT與你的VNA測試口之間加入一定的衰減,假如是3dB, 那麼你最大能獲得的改善量頂多是正反各衰減3dB即6dB。。但是這個前提是你DUT在沒有衰減時的測試的駐波接近全反射,這樣才能達到6dB的改善量。即你原來的駐波越差,那麼當你加入3dB的衰減後,你駐波的改善量就越好,但不代表你的駐波就好。。

如果你是1.5的VSWR,也是可以算的。自己算算正向反向功率是多少,然後加入電橋我認為相當於3dB的損耗。。自己慢慢算吧,,不過算出來也解決不了你的問題。。

電橋改善不明顯要麼你一個管子不好使了,要么你合路的相位差太多,,要么你電橋焊接不好。。慢慢查吧。。射頻問題分析我給不出絕對答案,絕對的話都是裝B的
点评回复

我做了5套,都是这个情况,排除焊接不好的原因;
增益正常,P1dB也增加了2.5,说明电桥工作正常,排除相位差的原因;
点评回复

仿真看看如何?
点评回复

输入到放大器发射回来的信号 合路到电桥输入口 相位会不会影响?
点评回复

擼主,你用的是 gail-5+ 這個管子把?  合路的P1dB在電橋後輸出有18+2.5即20.5dBm嗎?
DATASHEET 標稱的輸出回波是 15dB..大概1.4的VSWR...
不過這個管子P1dB貌似受靜態電流的影響。你是不是把單管弄到大於18dBm的P1dB,P1dB太好只會導致更差的輸出駐波。去看看官網的DATAVIEW。。
雖然我也絕得至少不能惡化輸出駐波吧,相對於單管說。。
你還可以看看電橋的使用頻段,是這款:11305-3S嗎??它的2口幅度差值最多有0.8dB。。

綜合這麼多情況,最有可能導致這麼差的駐波還是管子本身就差吧。。你單片管子測試是在DEMO板上測的? 還是你自己的板子??DEMO板的就不要參考了,在自己板子上測下。。
点评回复

sure549 发表于 2014-9-26 13:30
输入到放大器发射回来的信号 合路到电桥输入口 相位会不会影响?

单片的管子,一致性比较好,合路到电桥输入口相位应该影响不大吧~
点评回复

frmsega 发表于 2014-9-26 13:55
擼主,你用的是 gail-5+ 這個管子把?  合路的P1dB在電橋後輸出有18+2.5即20.5dBm嗎?
DATASHEET 標稱的輸 ...

gali-5是在自己板子上测试的,而且以前用过,不过据我经验来看,mini公司的放大器驻波测出来从来没有达到过datasheet上指标,一般都会恶化2dB以上,所以驻波不能看文档。
P1dB我一直用这么大,挺好的,以前单独测试过,P1dB大一点对驻波影响不大。
点评回复

駐波惡化2dB的話就是13dB,對應1.55以上了。。這樣合路最差也是1.5左右吧。。
這種內匹配的管子性能都是確定了的,你要不把靜態電流弄高點,保持p1dB不變,也許還能改善改善。。。
点评回复

frmsega 发表于 2014-9-26 15:24
駐波惡化2dB的話就是13dB,對應1.55以上了。。這樣合路最差也是1.5左右吧。。
這種內匹配的管子性能都是確 ...

试了一下,影响不大。驻波好像不像以前能改善到1.3以内,以前还是用的FHC40场效应管,自己匹配,驻波很差
点评回复

感觉到还是缺乏理论的支撑,没有说服力,考虑一下原理,一会发图~
点评回复

反射系数公式为为Γ=(ZL-Z0)/(Zl+Z0)
如果负载短路,则Γ=-1:即反射波幅度不变,相位-180°;
如果负载短路,则Γ=+1:即反射波幅度不变,相位   0°;
如果负载50Ω,则Γ= 0:即反射波幅度为0;
如果负载为图中的放大器,则反射相位未知,需据具体的S11计算。

若3端口相位比4端口相位超前90°,则功率合成到2端口,驻波未改善;
若3端口相位比4端口相位滞后90°,则功率合成到1端口,驻波得到改善;

一切取决于反射波相移量。

不知分析得对不对,各位大侠指正~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

平衡式放大器驻波较好的原因在于:假设AB两个放大器发射系数相同,则耦合器输入端口的反射电压 V1=0.5*V*(A反射系数-B反射系数),理想情况等于0;
所以如果测试驻波不好,估计原因1 两个放大器反射系数差异较大2 或者反射信号流经耦合器路径相位不太一致,导致同样无法抵消;
点评回复

高级模式