楼主: nj_jon

[讨论] 手机硬件研发新书, 即将上市, 很详细的讲述手机中每个模块的原理.

有朋友对该书RF部分介绍不多有疑问,我在该帖子中简单说明了一下情况。

http://bbs.52rd.com/forum.php?mo ... page%3D1#pid1613607
点评回复

请大家反馈一下。
点评回复

一直在看这本书, 有和BSP 相关的内容, 还是不错。  也在消化书中所讲与通讯相关的内容。
点评回复

有没有已经买过的同志?
想知道书怎么样啊
点评回复

zhiyong1130 发表于 2014-10-15 13:24
有没有已经买过的同志?
想知道书怎么样啊

京东,淘宝上有一些反馈。
点评回复

期待中......
点评回复

想做BSP 中的牛人, 必须把数字信号系统搞得熟透透的才行呀
点评回复

翻了一遍有点失望,每个部分都是大篇幅的背景知识介绍,真正涉及到实际硬件设计的非常少,对实际的硬件设计没有太多指导作用。
点评回复

不好意思,又细看了下后面还有很多内容,还是有很多可取之处的。只是可能和我想象的侧重点不同。
点评回复

lreneliu 发表于 2014-10-17 14:23
不好意思,又细看了下后面还有很多内容,还是有很多可取之处的。只是可能和我想象的侧重点不同。

十个硬件RD,说不出背景知识的恐怕得有一半以上。这可不是什么好事!
不过,你想象的侧重点是什么呢?

点评回复

nt_mouse 发表于 2014-9-24 19:42
后面,如果你觉得这本书不错,还请多多推荐,微博微信,豆瓣读书,京东,淘宝都请帮忙宣传一下。我作 ...

本人手机硬件,看到作者回的所以我也买了一本有问题可以向你请教吗?请提供邮箱,我的是LLJG728@163.COM
点评回复

正在看 ,还不知道是不是人云亦云,最近很多写的书都是copy来copy去的,看看这个质量怎么样!
点评回复

leig 发表于 2014-10-22 19:18
正在看 ,还不知道是不是人云亦云,最近很多写的书都是copy来copy去的,看看这个质量怎么样!

留心一下各种书的封面就不难发现,有写“著”的,有写“编著”的,还有写“编”的。
这几个词,可不是随便署的!
点评回复

nt_mouse 发表于 2014-10-22 21:57
留心一下各种书的封面就不难发现,有写“著”的,有写“编著”的,还有写“编”的。
这几个词,可不是随 ...

作者你好。
最近当当在搞活动,6折,再加上账户上有十块钱的券,花了四十多买到手。毕业两年,在手机行业只接触过展讯的平台。而且由于公司工作安排的原因,展讯平台也没有真正的系统学习过,真正接触的只有六个月左右的时间。而且由于是在代理商里面,技术能力真的很差,这是我深切感受到的,所以希望能够学习更多。而现在比较郁闷的是,我想要改变,换一个做手机的公司,可以经过这么多的面试后,没有人要啊,毕竟经验不多,而且能力也还不是很好。我也不知道自己还要不要继续在手机这条路上走下去了。做其他产品的公司是有一些要我的。蛮纠结的,现在只能是走一步算一步了。
点评回复

liangminxuan 发表于 2014-10-23 14:33
作者你好。
最近当当在搞活动,6折,再加上账户上有十块钱的券,花了四十多买到手。毕业两年,在手机行 ...

谈谈我个人对于手机研发这个行业的看法。
       首先,手机这个行业还是不错,从宏观面上看,它至少还属于朝阳产业。但从微观面上分析,具体到某一个手机研发企业,则目前的行业竞争态势不是很妙。Apple和Samsung一直占据市场大头,而随着运营商补贴减少,小米,华为等企业又在很大程度上抢占了原本属于其他厂家的市场份额。最明显的就是MOTO,Nokia,HTC,ZTE等传统手机厂家的日子并不是很好,甚至被当作筹码卖来卖去。对于广大ODM厂家而言,据我所知,有些家的日子已经很艰难了;有些家看似还可以,但实际上利润率非常低,纯粹靠低价走量;还有些家,若不是总公司有钱,早就玩不转了。因此,从总体上说,这个行业的竞争很残酷!话说回来,哪家手机公司不是加班狂多?
       从个人发展而言,我觉得做手机硬件研发非常锻炼一个工程师。手机虽小,五脏俱全,但要想把硬件做好,做稳定,做赚钱,却是件非常不容易的事情。只消看看我的书,单就这550多页的内容,因为涉及了太多的理论基础,恐怕对一个工作多年的工程师来说,没有个两三年都是看不完的(这里的看完是指看懂)。因此,我个人看法,能把手机硬件玩转的工程师,改玩其它电子产品,绝对没有问题。
       因此,你要想继续从事这个行业,我就一句话:戒急戒躁,打好基础,要有板凳坐得十年冷的耐力。不要寄希望于别人教会你什么,靠你自己的努力去学习,去试验,去摸索。我可以告诉你,当初我带徒弟的时候,要求他们每周二和周五的晚上从7点到9点,都是基础理论学习课。他们几个用了一年半,把模拟电路,信号系统,电磁学,彩电原理,电子测量,数字信号处理等课程系统地重学了一遍,我不讲课,由他们几个轮流讲,然后我在下面听,提问题,还要他们写作业(他们交换自己改)。要知道,他们平时还有项目上的事情要做,这些课程可是额外要求。苦逼吧?所以,最后坚持下来的,就两个人。但你问问他俩值吗?告诉你,他俩现在觉得那简直是件幸福无比的事情!不妨问问你自己能不能做到?
点评回复

看来作者是个有思想的好小伙呀。
点评回复

nt_mouse 发表于 2014-10-23 19:28
谈谈我个人对于手机研发这个行业的看法。
       首先,手机这个行业还是不错,从宏观面上看, ...

非常感谢您在百忙中抽出时间的指导。所有事情都是要自己努力,我是很明白这个道理的,但是外部的条件也会限制,我现在所处的环境就是这样,想要换公司却因为没有经验而难以实现。因为家里的事,遇到了很大的困境。我不怕辛苦,加班什么的,但最怕就是工资低。现在就是因为工资低,希望我能幸运的找到一家做手机的公司吧,不然在这条路上可能对我来说就很难走下去了。
点评回复

机会是给有准备的人的, 坚持, 你懂的。
点评回复

yzworld 发表于 2014-9-23 21:34
已经买了一本,附图一张

①请教一个问题,书中107页中提到OTL电路有POP音问题,在网上没查到相关解释,作者是否可以帮忙解释一下。先谢过了。
点评回复

357039362 发表于 2014-10-31 16:54
①请教一个问题,书中107页中提到OTL电路有POP音问题,在网上没查到相关解释,作者是否可以帮忙解释一下 ...

OTL采用单电源供电,输出端有个隔直电容(容值在10---100uF之间),其静态工作点为1/2的Vcc。当功放没有打开(未上电)时,该电容上尚未建立静态工作点;一旦电源打开,电容要首先被充电到1/2Vcc。显然,该充电电流要经过负载(也就是耳机),从而造成上电瞬间的POP音。
OCL电路采用正负对称电源供电,输出端静态偏置在0V,所以不需要这个隔直电容。功放上电瞬间,不会有电流通过负载(实际上由于正负电源的不对称,电路参数的不对称等,还是会有微弱电流通过负载,但相比于OTL来说可以忽略),自然就不会产生POP音了。
POP音的分析,网上应该很多的。
点评回复

高级模式