[讨论] 相对照度和色彩均匀性

客户报告中要求提供影像的相对照度和色彩均匀性,想请教一下大家,这两项如何测试,用什么工具软件来分析?谢谢
相对照度不清楚

色彩均匀性应该就说 color shading吧?

要在 A光,D50,D65下拍摄LE7灯箱,然后导入软件分析
点评回复

要用客户的整机配合测试才准确,要不然在测试架上软件区别较大
点评回复

应该是Lens shading和Color shading,可以对着DNP拍摄或者在灯箱中盖着毛玻璃拍摄,用Imatest的Light falloff分析
点评回复

xunyan 发表于 2014-8-22 16:16
相对照度不清楚

高大上啊,都用上LE7了
点评回复

Adventure 发表于 2014-8-25 08:53
高大上啊,都用上LE7了

LE7方便太多了,可以实现任意色温,均匀性非常高可以不用毛玻璃片,亮度可以调到5lux
点评回复

xunyan 发表于 2014-8-25 12:15
LE7方便太多了,可以实现任意色温,均匀性非常高可以不用毛玻璃片,亮度可以调到5lux

确实,在52RD买的?方便告知哪家公司吗?
点评回复

xunyan 发表于 2014-8-22 16:16
相对照度不清楚

为啥没cwf呢?其实我一直比较讨厌A光,哈哈
点评回复

shanding是要测试暖光和冷光的,camera对R,G,B的响应不一样,所以偏暖和偏冷的测试结果有不同,确实LE7是非常好的灯箱,可以轻松的选用3200K和D55光源测试,方便太多。
点评回复

学习一下
点评回复

这两样都可以用imatest 软体来分析,其中light falloff 项就是相对照度测试项目, 颜色均匀度我就忘记是用什么项目了,等下晚上回去看看,如果你还有问题可以联系我56785287@qq.com
点评回复

应该是使用ps和imatest测试DNP灯箱上所拍图片的亮度和lens的色彩均一性
点评回复

相对照度:是否指的是测试module shading , 这样相当于检测镜头的相对照度即亮度衰减度;
   shading = ( Y_corner / Y_Center ) *100%
一般模组厂都开发有测试此项的软体,当然此项也可以用photoshop来计算相应的图片获得;
色彩均匀度可以测试 colorshading or colorratio 即使检测图像全部区域的R/G,B/G, 或者Center & Corner的
R/G , B/G ;
点评回复

高级模式