[讨论] 空气放电+10KV,打USB座,手机直接掉电

各位好,我现在手头一个项目,在空气放电+10KV时,打USB座,手机直接掉电了;然后做了两个实验,1是把USB信号脚全部剪掉,打USB口,掉电;2是将USB座与主板地连接的定位脚剪掉,信号脚都正常连接,再打,无故障。将剪掉定位脚的USB座,用导电布与主板上屏蔽罩相连,再打USB,故障依旧。基本可以确认,静电直接打到主板地上,会导致手机掉电;

请教各位,出现这种问题,是什么原因,该如何解决,谢谢!(注:四层通孔板)
找软件看下log吧,定位下是什么问题导致的挂机,切不可盲目。
点评回复 1 0

主板的GND不够强壮,可以尝试一下直接打主板的GND看看,如果还是直接掉电的话就要改版增强主GND了; 尽量增大主板GND,并且是各部分GND连通性尽量好。如果打主GND USB部分掉电,将USB接口处的GND和主GND连接加强。
点评回复

jwcubxr 发表于 2014-8-11 18:11
主板的GND不够强壮,可以尝试一下直接打主板的GND看看,如果还是直接掉电的话就要改版增强主GND了; 尽量增 ...

好的,谢谢!
点评回复

除了GND的问题,也很有可能是电源处被耦合了,可以试试对电源进行一些处理,加个TVS管之类的.GND本身会很强大,应该是有的GND铺的不够完整,比较零碎造成的吧
点评回复

lyq1633 发表于 2014-8-12 08:55
除了GND的问题,也很有可能是电源处被耦合了,可以试试对电源进行一些处理,加个TVS管之类的.GND本身会很强大, ...

谢谢!这个项目是功能机,单芯片方案,板子小,差不多42*47大小。电源上(靠近电池连接器)我有加TVS管、齐纳稳压二极管、22uF及一些小的电容,靠近Chip端也有加最大2.2uF的电容群。

我现在做了一个实验,就是将主板漏洞区,焊上一片铜箔,再去打静电,故障就会好转,我再将两片铜箔合在一起,焊上主板打,故障基本上可以解决。

所以请教下,这样可以判断是由于主板地不够好吗?谢谢!
点评回复

12506 发表于 2014-8-12 09:19
找软件看下log吧,定位下是什么问题导致的挂机,切不可盲目。

正解
点评回复

不懂,顶来自: Android客户端
点评回复

paian_jmw 发表于 2014-8-14 10:01
谢谢!这个项目是功能机,单芯片方案,板子小,差不多42*47大小。电源上(靠近电池连接器)我有加TVS管、 ...

之前做过一个蓝牙耳机,出现的问题和你一样。将GND用焊锡引出来直接打,一打就挂。后来解决方法是加了大面积的屏蔽罩才可以的。一般用的ESD管属于导通型,会将能量导通到GND来消耗,所以方法是完善GND。
点评回复

谢谢!这个项目是功能机,单芯片方案,板子小,差不多42*47大小。电源上(靠近电池连接器)我有加TVS管、 ...

10KV应该算是比较高的要求了,你的板子的确小了点.但毕竟还是4层板,我觉得主要原因可能还是地比较碎吧,不够完整.
按照你的实验结果,的确也和地的关系很大.如果改板允许增加面积大小最好了,如果结构已经确定了,那只能尽量让地完整了.
如果没有机密,可以将一部分LAYOUT放上来,大家一起研究一下咯.
点评回复

正好学习一下!
点评回复

你是说主板漏铜区域吧?不是洞
点评回复

etu rthraeg654estrt5wdrthrtfd
点评回复

高级模式