[讨论] 天线工程师曝工资待遇了,给新人点方向吧

在上海,刚入行的新人,做六休一,包住宿,3600
qinghufan 发表于 2014-7-17 15:07
不懂EMC,不会射频,只会刻铜皮,那你永远只能待在三角锥和网分前面,背井离乡,从一家变态公司跳到另一家 ...

认为手机天线工程师只会刻铜皮,说明你对手机天线的认知太浅。按你这种说法,手机天线工程师干个几年就必须转型,那安费诺,skycross,硕贝德,信维这样的天线公司就不会有老的工程师了。自己去跟猎头聊聊,看看真正资深天线工程师都什么价码。

“大把的菜鸟一个礼拜就能掌握”?你让新手一个礼拜给我做个全频段覆盖的loop天线出来,做个T型天线出来,做个CRLH天线出来,做个容性加载天线出来,做个缝隙天线出来,做个双条带电磁耦合天线出来。就是最简单的长包短“G” pattern,新手老手用起来都是天壤之别。
点评回复 3 0

别喷了都,一大把年纪的人了都还喜欢激动,还不如干点实在的研发  弄点天线行业实在的东西出来,目前怎么去学习RF还是没有系统的东西,搞得很多人都很迷茫没有方向,都是走的闭关锁国的的路子,好一点的也就能在资深的工程师PK成功时问一点东西出来,普遍的大多数人对行业学习和发展都迷茫,难免不看好。
点评回复 2 0

qinghufan 发表于 2014-11-12 09:56
麻烦你把这些所谓的天线的辐射原理讲讲?还有市面上哪些手机在用什么容性加载,缝隙天线?
每个行业都有 ...

如果你认为手机天线只是拿拿刻刀,划划铜箔,那就没什么可说的。做了几年的天线,还是在“G” Pattern这样的圈子里打转,还觉得自己对这个行业知之甚深了,其实是一种浅薄。你没见过,不代表这个东西不存在,所谓隔行如隔山。你抓起支架一阵猛调的时候,有人在和其他领域不厌其烦的联合评估。你用刻刀划铜箔的时候,有人在用建模看电流分布。你在用所谓的经验盲调匹配的时候,有人在用仿真计算和搭建宽带匹配网络。你在绞尽脑汁修改天线pattern增加带宽的时候,有人在用可调器件轻松覆盖工作带宽。你大叫金属是天线大敌的时候,有人直接用金属外壳做成天线。中国的手机天线公司把天线做成了白菜价,真正自己有预研部门研究和沉淀技术的公司有几个?

【1923年,美国福特公司的一台大型电机发生了故障。为了查清原因,排除故障,公司把工程师学会的专家们请来“会诊”,但一连数月,毫无进展。后来,他们请来移居美国的德国科学家史坦敏茨。史坦敏茨在电机旁忙碌了两天两夜,然后用粉笔在电机的一个部位划了一条线,吩咐说:“打开电机,把此处的线圈减少16匝,故障就可排除。”工程师们照办后,电机果然运转如常。史坦敏茨随后向福特公司索取1万美元酬金,可有人说:划一条线竞值1万美元?简直是敲竹杠!史坦敏茨莞尔一笑,随即挥笔在付款单上写下这么两句话:“粉笔划一条线,1美元;知道在哪划线,9999美元!”】

把这句话借用下:划铜箔,你只是个操作工;知道在哪划铜箔,知道为什么要这样划铜箔,你才是个工程师。Engineer在国外是个光鲜体面的职业,不要觉得自己坐在办公室里工作,就真的配得上这个词儿~

PS:射频的兄弟一样加班到老,干手机行业,能朝九晚五,轻松自在,躺着收钱的人不存在。谁也别觉得自己特有优越感。
点评回复 2 0

不懂EMC,不会射频,只会刻铜皮,那你永远只能待在三角锥和网分前面,背井离乡,从一家变态公司跳到另一家变态公司,天天加班到深夜,调一个利润几分钱的天线,而你后面了?大把的菜鸟一个礼拜就能掌握你的技能,好好想想吧,个人认为手机天线只能是应届毕业生进入天线行业的跳板,以后的发展,要么转射频,要么转做大天线,雷达,相控阵。毕竟不能一辈子拿刻刀混饭吃啊
点评回复 1 1

magicsissy 发表于 2014-7-19 01:31
认为手机天线工程师只会刻铜皮,说明你对手机天线的认知太浅。按你这种说法,手机天线工程师干个几年就必 ...

熊同学,莫激动啊!
点评回复 1 0

刚入行也可以理解,做一段时间,做得好的话也可以要求涨工资的,这个不是什么大问题。总不能一上来就让别人给你1万也不太现实。深圳市科易威电子设备有限公司回帖。
点评回复 1 0

Chuck79 发表于 2014-7-21 18:04
深圳,5k ,包吃住

你也是本科应届生毕业刚开始做吗?
点评回复 1 0

Chuck79 发表于 2014-7-21 18:04
深圳,5k ,包吃住

你也是应届生本科毕业刚开始做吗?
点评回复 1 0

手机天线行业从业人员相对较少,天线厂和大公司才有天线工程师,一般的小公司直接RF把关,将天线设计交由天线厂完成。但随着通讯技术的迅猛发展,现在手机上面的天线越来越多,越来越复杂,天线工程师的需求肯定会放大,所以你只要坚持,就会收获, 毕竟天线工程师也是靠经验吃饭的.
点评回复 1 0

大家一定要接啊,同行要给力啊
点评回复 1 0

为什么不用仿真?
难道要调一个礼拜,周期太长了
点评回复

资深的同行们发表下你们的看法,讨论下这条路怎么走合适,也说说自己的待遇
点评回复

射频工程师最近很抢手哦
点评回复

工资待遇发展状况呢 大家都说说啊
点评回复

深圳某某天线厂,资历8年半,月薪15K以上,年终有分红~
点评回复

qinghufan 发表于 2014-7-17 15:07
不懂EMC,不会射频,只会刻铜皮,那你永远只能待在三角锥和网分前面,背井离乡,从一家变态公司跳到另一家 ...

顶[em12]
点评回复

刚入门的我,才一个周,连铜皮都不会刻······大家都是怎么学习的啊?这阵子唯一的体会就是“经验,经验,还是经验啊”,难道就没有章法可言吗?找到的资料似乎也只是教条书本化的东西,生涩难懂还难以应用到实际工作,真的有点迷茫啊,不知怎么往前走,也不知这个行业未来的走向,这个状态很难熬啊
请资深的同行们指点迷津:怎么学习,未来的发展及待遇大概会是怎样,十分感谢
点评回复

以市场为导向去找工作吧
点评回复

多学习原理, 然后应用到实践~
点评回复

magicsissy 发表于 2014-7-19 01:31
认为手机天线工程师只会刻铜皮,说明你对手机天线的认知太浅。按你这种说法,手机天线工程师干个几年就必 ...

可以谈一下您学习的经验吗?感觉无从下手啊?看资料,但跟具体应用联系不起来啊?还有努力去做的话大概多久才能做项目呢?您作为资深人员对这个行业有什么见解?待遇发展呢?谢谢指导
点评回复

hehrhehe
点评回复

这个薪资低了点
点评回复

Chuck79 发表于 2014-7-21 12:24
这个薪资低了点

您的情况怎么样的?
点评回复

现在三年的话8K-10K,5年的话13K左右,8年的话17K左右,10年+的股份或老板。前提是水平一定要够,你懂的。
点评回复

sunflower2014 发表于 2014-7-21 12:55
您的情况怎么样的?

深圳,5k ,包吃住
点评回复

高级模式