[讨论] ESD导致LCD白屏

各位好,请教大家个问题。我做的MT61平台的功能机,四层通板,屏幕(2寸QVGA)向下空气放电会出现LCD白屏(LCD模组没有铁框),现在确认ESD干扰是耦合到了LCD模组芯片导致白屏。

请问,遇到这种问题,该如何处理以避免该ESD问题,谢谢!

同样求解。
点评回复

不知道空气放电多少V挂的呢?
有以下几个建议:
1.耦合到芯片模组是如何确定的?是否只有白屏现象,其余功能都是好的?如果不是这样,请先排除一下电源的问题;
2.如果很确定是LCD芯片被耦合了,遇到很多类似的情况,是芯片下面的地不完整,没有铺好.(我估计你的空气放电也就8KV?如果这样,完整地就能泻放掉了).如果通过LAYOUT的确能发现某些部分有不完整的情况,用一根短线,将地少的部分铜皮刮开,连接到完整地进行试验.
3.如果没办法进行改版,那么看看LCD重点信号(特别是视频信号),能不能加TVS管,如果没有那么大的封装,加电容也可以,几百pf到几十nf间吧。
4. 如果都没用,只能在芯片上罩一个铜箔,连到地上,试验看看能不能把空气耦合的效应降到最低。

先这些建议,如果有新的情况还请告诉我。
谢谢
点评回复

白屏后手机不关机,屏灭后在点亮屏是否显示正常?
点评回复

等屏灭后,再亮屏,还是白屏,谢谢!
点评回复

tonish 发表于 2014-7-16 13:38
白屏后手机不关机,屏灭后在点亮屏是否显示正常?

等屏灭后,再亮屏,还是白屏,谢谢!
点评回复

lyq1633 发表于 2014-7-16 11:12
有以下几个建议:
1.耦合到芯片模组是如何确定的?是否只有白屏现象,其余功能 ...

首先,谢谢!

空气放电是-10KV。项目上使用的是小屏2寸QVGA,LCD芯片是在屏幕下方的一个长条玻璃下(功能机上常用的TFT屏幕)。LCD是通过FPC金手指与主板相连,并且LCD的背部是直接靠着主板的(通板设计)。我在测试时,将靠着LCD那面的PCB(有部分漏铜区)整个贴上导电布;金手指用绝缘胶带盖住,贴上导电布接地;然后打ESD,还会出现白屏,然后将LCD下半部分整个用导电布缠绕,这样整个可以和LCD后面贴的导电布良好接触,这样再去做ESD测试,连续测试50次,不再复现白屏现象,谢谢!
点评回复

这种一般通过软件复位LCD驱动芯片去解决
点评回复

LCD有需求么?
点评回复

试试软件复位
点评回复

有ESD/EMI问题,让我们来帮你解决。ESD/EMI专业方案提供商深圳比创达科技有限公司  拥有实验室

免费为客户提供ESD/EMI整改方案,协助客户改善ESD/EMI干扰问题,有一系列ESD TVS提供给客户选择使用.

Q:34530152
点评回复

学习了
点评回复

学习了
点评回复

要是重启了怎么解决
点评回复

52RD网友  发表于 2014-11-17 09:07:06
chenwangping 发表于 2014-11-15 08:13
要是重启了怎么解决

重启大部分是两个原因:
1.电源被干扰到了,导致瞬间掉电重启;
2.reset信号被干扰到了,被拉低.
通过这两个原因进行分析,再进行一些措施就好
52RD网友  发表于 2014-11-19 11:12:41
要是打了空气静电+6KV就死机,但是拔电池之后重启可恢复,可能是什么原因?
游客 111.148.44.x 发表于 2014-11-19 11:12
要是打了空气静电+6KV就死机,但是拔电池之后重启可恢复,可能是什么原因?

这种情况的原因很多,最好通过软件看看是什么地方造成的.
像内存的原因,电源芯片的原因,主芯片的原因都有可能被静电耦合后死机无法自动恢复,还得具体分析.
点评回复

学习了
点评回复

lyq1633 发表于 2014-7-16 11:12
有以下几个建议:
1.耦合到芯片模组是如何确定的?是否只有白屏现象,其余功能 ...

赞一个
点评回复

很多牛人,值得学习
点评回复

高级模式