[讨论] 请教,喇叭的输入频率会影响到喇叭的响度吗?

请教,喇叭的输入频率是否会影响到喇叭的的响度?
比如同样幅度的1KHZ跟3KHZ的单音源,输入喇叭,那么测到的响度是否会有差异?按我的理解是不会有差异的吧,响度应该只和幅度有关吧,频率的高低只会影响到音调吧,不知是否正确?
喇叭的测试曲线就说明了对不同频率(幅值相同)有不同的响度相应。
点评回复

fylz 发表于 2014-6-20 12:10
喇叭的测试曲线就说明了对不同频率(幅值相同)有不同的响度相应。

你是说喇叭的spec上面的那个曲线吗?那个是灵敏度吧?不同的频率灵敏度不同,靠近f0灵敏度最高。
点评回复

比如同样幅度的1KHZ跟3KHZ的单音源, 对应的1k 和3k hz的频响曲线,灵敏度越高,响度越高。
另外也与人耳的听觉特性曲线有关。
同样的幅度,同样的灵敏度,人耳听起来应该3kHz较响
点评回复

nybobo 发表于 2014-6-21 00:06
比如同样幅度的1KHZ跟3KHZ的单音源, 对应的1k 和3k hz的频响曲线,灵敏度越高,响度越高。
另外也与人耳 ...

你的意思是哪个灵敏度其实代表的响度了?越接近喇叭的f0,越响?
我怎么觉得频率高低和响度没有关系的,只可能影响到声音的音调。
点评回复

响度个人认为可以理解为能量大小,1Khz和3Khz幅度一样但是3Khz的频率大能量高所以响度是会更大的。
点评回复

zjcpu66 发表于 2014-6-20 12:43
你是说喇叭的spec上面的那个曲线吗?那个是灵敏度吧?不同的频率灵敏度不同,靠近f0灵敏度最高。

喇叭测试频响曲线就是测试不同频率下的响度,很明显不是一条水平直线。你说f0处灵敏度最好,f0应该是1KHz附近,1KHz是人敏感频率,所以此处输出响度大
点评回复

个人觉得需要从喇叭本身阻抗,以及喇叭对不同频率响应综合看
点评回复

感谢各位耐心解答。
貌似有点思路了,个人总结了下就是说我们的音频PA输出的功率一旦确定,那么放歌时所有的声音频率的幅度其实就已经确定了,不管你是飚高音还是低音,其实幅度都是一样的(不知这点是否正确,有异议请指正)
而响度不仅和幅度有关,还跟喇叭的f0有关,喇叭确定,f0就确定。
换句话说,当幅度一定时,响度由输入频率决定,越靠近喇叭f0就越响,用音压计测得的响度值越大?(这里不讨论人耳感受,也不认同楼上说的3KHZ就比1KHZ响度大,看是否靠近F0);当输入频率一定时,PA输出幅度越大,喇叭就越响,音压计测得响度值越大。
点评回复

还和Fh有关,过了Fh,输出响度会严重衰减,喇叭确定了,fo也定不下来,要看你喇叭放在什么样的腔体里,腔体使f0右移
点评回复

高级模式