[讨论] ADS原理图仿真里面正切损耗不太准?(损耗偏小)

以前用MWO仿真,想着ADS的仿真强大。(主要是被MWO的谐波平衡不收敛+仿真速度慢弄崩溃了)
今天用ADS仿真了一个振荡器,一开始仿微带滤波器的时候就感觉怪怪的,因为按照以前在MWO的仿真经验来看,正切损耗设置在0.02的时候,微带滤波器损耗应该会大得一腿,但是ADS给出的结果感觉相当不错。
当时也没多想,做了块板子,去测试,我勒个去,振荡器不振荡,极度怀疑是滤波器损耗太大(后面找时间再测测看,应该是这个原因)

回来之后用ADS和MWO按照同一个参数仿真了同一个滤波器,ADS的损耗只有0.1dB不到(显然不对,FR-4损耗大的一腿),MWO比较靠谱,在8dB左右

如下图

这是ADS的设置

这是MWO的设置

ADS结果

MWO结果

不知道有人能帮忙解释一下吗?
或者说ADS还需要设置啥?我看到介质里面可以设置正切损耗与频率无关,试了一下,没有用。。。

PS
ADS我试了一下layout仿真倒是比较准的,和MWO一致
如下图

感谢了!!!
困扰蛮久了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

帮楼主顶起来[em23]
点评回复

帮顶  关注  
点评回复

感谢两位
你们也发现了吗?
如果装了ADS可以试试看,不知道是不是ADS的版本原因。。
点评回复

感谢两位
你们也发现了吗?
点评回复

gc56198 发表于 2014-5-28 19:08
感谢两位
你们也发现了吗?

我在学习ansoft软件,困扰比较多,你的这个细节问题别人很难帮上忙啊。。
我想高手很少有时间来这里的,我们可以相互交流学习。。
点评回复

不知道是不是 原理图和版图仿真时所用到的计算方法不太一样  版图更实际一些 楼主可以去别的论坛问一下 持续关注
点评回复

zhgqiao 发表于 2014-5-29 08:48
我在学习ansoft软件,困扰比较多,你的这个细节问题别人很难帮上忙啊。。
我想高手很少有时间来这里的, ...

还是要多用几个不同的仿真软件啊。。。
我发现同样是agilent的genesys 原理图仿真就比较准,也是损耗10dB左右
点评回复

applebad 发表于 2014-5-29 09:34
不知道是不是 原理图和版图仿真时所用到的计算方法不太一样  版图更实际一些 楼主可以去别的论坛问一下 持 ...

我在好几个论坛上都发了,没人回。。。
想去国外论坛上问问,注册不上
agilent的ads论坛也注册不上。。。

其实这不是我第一次发现这种细小的差异会带来比较大的误差,ads还有其他的问题

还有如果仿真阶跃低通滤波器,在原理图中,宽线和窄线之间一定要加step,不然出来的结果误差很大,我看徐兴福的《ads2008射频电路设计与仿真》里面原理图仿阶跃低通和layout仿误差就很大,原因就是这个了
点评回复

好的
点评回复

52RD网友  发表于 2016-4-11 00:22:37
帮顶  关注
原理图仿真和layout仿真结果不会有这么大差异吧
点评回复

S参数扫描步进也有关系啊
点评回复

高级模式