[讨论] 蓝牙模块进行emi测试时,发现会出现奇怪的信号

如附件图片示。出现很奇怪的信号。
我在实验室进行测试的时候,发现整个模块都有这个信号,信号的情况描述:
1,每次出现的频点不一样;
2,出现时,信号的带宽大约为图中示的一个上升;
3,有点象是周期信号。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

能否再描述详尽一点?可以用近场探头检测一下是哪里发出的干扰
点评回复

用的是近场探头测试。测试点是整个模块上都有该信号。信号的形状是一个 脉冲 一个脉冲的形式,频率不是固定的,在100M到200M附近。附件图中,我用的是 max hold。可以看到好多个 脉冲类型的信号,这些信号不是一次性出现的,而是一次一个脉冲,频率变动。
点评回复

整个模块都有这个信号的话,我有遇到过一种情况,不知道是不是能够给你参考:
模块主芯片所有的出去和进来的电源有没有加电感和电容滤波?
如果没有,很可能把晶振或其他的干扰带进芯片,再通过芯片辐射到模块的所有地方.
还有,测到这种干扰是只要开机就有?还是数据传输时才有?
看起来也有点像DDR工作时候的频率,但整个模块都能测到这种干扰真的很少见,源头在哪儿呢?
点评回复

lyq1633 发表于 2014-5-19 13:49
整个模块都有这个信号的话,我有遇到过一种情况,不知道是不是能够给你参考:
模块主芯片所有的出去和进来的 ...

只要一上电就有。要是通讯的话就更严重了。
初步查看,时间间隔上,应该是蓝牙搜索配对的时候出现。
应该是滤波、隔离没有做好。所以有信号耦合到整个板子上,包括地。
现在因为模块已经量产,该PCB已经来不及了。就不知道有没有其他好的方法能把这个从电源和地上滤除。
点评回复

fantastic00 发表于 2014-5-20 09:24
只要一上电就有。要是通讯的话就更严重了。
初步查看,时间间隔上,应该是蓝牙搜索配对的时候出现。
应 ...

没有做过蓝牙,不是太了解哦.如果确定是配对时的问题,只能使劲去滤波了吧.
是不是配对的输出信号是两根线呢?不知道2根线之间有没有留封装?2根线之间加一个电容试试滤掉差模,再加电容到地滤波,线上也可以加磁珠试试.但前提是有预留封装才可以,如果什么都没有的话就比较头痛了,只能用屏蔽材料试试看了.
解决了告诉我一下方法哦.
点评回复

lyq1633 发表于 2014-5-20 13:44
没有做过蓝牙,不是太了解哦.如果确定是配对时的问题,只能使劲去滤波了吧.
是不是配对的输出信号是两根线 ...

应该这么来理解:
发射信号的时候,会有干扰产生,这些干扰会耦合到电源以及地上面。
蓝牙模块上电之后,不进行操作,会发出配对请求,所以,上电的时候,只有在配对的时候能发现这个问题。
如果使用控制软件,打开发射端,那么这个干扰就会变得很强(因为配对的时候是有周期的,而自动发射条件下,整个发射都在工作)

目前确实没有其他好的法子来解决了。电源输出电感,电容都用过了。还是滤不掉。估计后续得改版。

后续有其他进展,我在来贴。
点评回复

fantastic00 发表于 2014-5-20 14:03
应该这么来理解:
发射信号的时候,会有干扰产生,这些干扰会耦合到电源以及地上面。
蓝牙模块上电之后 ...

从你描述来看,换个思路来看看.这个"干扰"是不是配对时候固有的频率?那么对于信号本身来说就不是干扰了,而对电源来说这个"干扰"耦合进来了,变成了干扰.
如果是这样的话,就没办法滤波了,因为本身就是有用的信号阿.如果这根线上有对地的滤波电容,试试去掉,让它不能从地走,电源远离.LAYOUT可能是有点问题.
再找找芯片厂商支持一下,应该OK的吧
点评回复

lyq1633 发表于 2014-5-20 14:16
从你描述来看,换个思路来看看.这个"干扰"是不是配对时候固有的频率?那么对于信号本身来说就不是干扰了,而 ...

是小模块上面的。现在分析估计也是layout 隔离不够串的。
现在改版可能性比较低。所以,还在想办法,看下能否改善。
兄弟,你是做什么方面的?
点评回复

fantastic00 发表于 2014-5-20 14:31
是小模块上面的。现在分析估计也是layout 隔离不够串的。
现在改版可能性比较低。所以,还在想办法,看 ...

我做过WIFI,现在做汽车方面的。估计这个问题够你头疼了
点评回复

握爪。
我也是做wifi的。汽车方面的。BT只是顺便做。。
点评回复

fantastic00 发表于 2014-5-20 16:47
握爪。
我也是做wifi的。汽车方面的。BT只是顺便做。。

那真算是同行了~
点评回复

改版PCB,将晶振部分做隔离,并将晶振信号输出线做匹配,同时将电源部分走线进行优化(由原来的环形长走线变化为短直线)
点评回复

fantastic00 发表于 2014-5-30 14:22
改版PCB,将晶振部分做隔离,并将晶振信号输出线做匹配,同时将电源部分走线进行优化(由原来的环形长走线 ...

这样已经做出来了吗?测试OK了吗?那就是说还是晶振和电源没有处理好了?
点评回复

lyq1633 发表于 2014-6-4 10:00
这样已经做出来了吗?测试OK了吗?那就是说还是晶振和电源没有处理好了?

用emi预测试进行测试,低频部分以及晶振的1倍 2倍频部分得到改善。
但是,蓝牙配对的时候,出现的配对信号发射时候的类似过冲信号还是存在。目前还在进一步排查
点评回复

可考虑使用吸波材料贴于辐射源或者干扰源处,能够有效解决该频段的EMI问题,需要免费样品测试可联系我!
向先生  13212721864  QQ286803301
点评回复

xlsweet88 发表于 2014-6-27 11:09
可考虑使用吸波材料贴于辐射源或者干扰源处,能够有效解决该频段的EMI问题,需要免费样品测试可联系我!
...

我记得吸波材只能对3GHz以上频率有效哎,这种低频的只能用频蔽阿。
现在有新型材料出来吗?
点评回复

个人怀疑场地问题,转盘不顺导致。或接触不良导致。
重新确认下吧
点评回复

mingzhi55 发表于 2014-7-9 20:13
个人怀疑场地问题,转盘不顺导致。或接触不良导致。
重新确认下吧

怎么说?转盘是什么?
点评回复

转盘:EMI测试时,桌子放在转台,就是那个东东
点评回复

高级模式